Первое значение слова «бергамот» во всех словарях и энциклопедиях - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовые, родом из Вест-Индии. Бергамот - подвид апельсина с несъедобными плодами грушевидной
формы, его выращивают в субтропических областях как зфиромасличное растение. Бергамотовое эфирное масло, получаемое из кожуры плодов, из цветков и листьев, имеет свежий приятный аромат и издавна используется в парфюмерии, а также при изготовлении чая «Граф Грей». Масло бергамота имеет и целебные свойства, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.Слово «бергамот» входит также в название ряда сортов груш с шаровидными, несколько уплощенным плодами, напоминающими по форме плод этого цитруса: Бергамот осенний, Бергамот летний, Берегомет мускатный и др
А еще бергамотом (или диким бергамотом) называли в XIX веке травянистое растение эфирное родом из Северной Америки, так как запах его напоминал аромат цитруса бергамота. Другие названия этого травянистого растения - американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, чай Освего (индейцы племени Освего заваривали его как чай), а правильное ботаническое название - монарда (Monarda).
Монарда - род растений семейства губоцветные, с мощными корневищами, устойчивые к болезням и вредителям.
Листья у нее серебристо-серые с металлическим блеском. Есть сорта Солнцевский Семко с мелкими цветками розово-фиолетовой окраски и Мона Лиза с темно-сиренево-фиолетовыми цветками. Листья, стебли и соцветия этих сортов можно использовать как пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как заменитель чая, для ароматизации варенья, кваса и др
Размножают монарду лимонную семенами (рассадным способом). Высевать семена монарды нужно в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 10-12 дней, а иногда и позже. Через 18-20 дней проростки пикируют в небольшие горшки, 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (1-1,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают рассаду в открытый грунт. К почвам растени
е нетребовательно, но предпочитает легкие, известковые. Чуткое на подпитку органикой. Зацветает в июле-августе и цветет 50 дней.В эфирном масле монарды содержится много тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью, поэтому ее листья применяют не только для ароматизации чая, но и при засолке огурцов, помидоров, грибов. Срезают верхнюю часть стебля монарды с листьями и соцветиями и укладывают в банки, подобно укропа.
Яблочное варенье с листьями монарды двойчатая сорта Махогени напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (пропорция - 10 г свежих цветков и листьев монарды на 3 стакана нарезанных дольками яблок).
Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.