Благодаря удаленности и изолированности, только в этом улусе сохранился в  чистоте  уникальный генофонд абориге 
в нынешних условиях развития различных форм хозяйствования, растет спрос сельских потребителей в более экономичной, неприхотливой, выносливой породе скота, этим требованиям отвечает аборигенный якутский скот.
Для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям, возрастает необходимость использования ценных генетических качеств местного якутского скота, как уникальный селекционный материал (эмбрионы, сперма, зиготы и другие генетические материалы).
в этой связи с этим в сельскохозяйственных улусах возрастает потребность в якутском скоте. Так, якутский скот начали разводить в Горном, Таттинском (Центральная зона с 1992г.), В Сунтарском улусах (Вилюйская зона с 1999 г.). В 1998г. В Эвено-Битантайском национальном улусе по настоянию главы администрации В. В. Горохова и населения улуса, с целью сохранения и разведения аборигенного якутского скота, как национального достояния Республики Саха (Якутия), приказом министра сельского хозяйства и заготовок Республики Саха Е . А. Борисова создано Государственное унитарное предприятие
Якутский скот .
  Аборигенный якутский скот отличается низкорослые, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чер 
Ранее бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочности. При разде коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (в отдельных экземпляров доходит до 9%), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком. Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74% и витаминов, а калорийность составляет - 874 кал., Поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом. Якутские коровы на 1 литр молока 4% -ной жирности тратили 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные Симменталы 1,65 к.ед. Выход 4% молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем в симментальской помесного скота.
Одним из ценных особенностей якутского скота является быстрые нажировочние способности за очень короткий пастбищный сезон, в летнее время. В это время среднесуточный прирост якутских бычков составляет 765 и 763 г, худая как в симментальних помесей было только 587 и 680 г. При интенсивном выращивании 1,5-летние якутские бычки достигают 315 кг живой массы. При изучении м ясных качеств в якутского скота выход г. мяса достигает 51,8% внутреннего жира равна 9,7-16 кг. Отмечается мощное развитие подкожного слоя - полива, достигал на соколки 10 см., На крупе - 4,5 см., Не щупе -7,2 см. Другой особенностью является малое содержание костей (при обвалке 15,0 - 16,8%, тогда как в симментальской скота составляет 19,3%). М мясо якутского скота отличается очень ценным качеством - мраморность (Прослойки жира между м мышц) и замечательная по вкусовым качествам, сочности, нежности, аромату. При определении химического состава содержалось: жира - 3,15%, белка - 22,3%, золы -1,11%, температура плавления жира составила - 38,6 ° С.
Якутский скот обладает очень ценным качеством-неприхотливостью к кормам, так при наличии
достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более замечательно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (Кормовых единиц). Также свидетельством приспособленности якутского
скота к перевариванию грубого кормя является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и составляет в среднем 52,5 метров.
Таким образом, при длительном воздействии многовековом (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, в аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств. Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза дольше и в 4 раза гуще, чем в симментальской скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7 % (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.
Показатели
промеров и живой массы коров
