Аборигенов Якутск СКОТА

Благодаря удаленности и изолированности, только в этом улусе сохранился в чистоте уникальный генофонд абориге

нного якутского скота. В настоящее время в государственном секторе осталось - 224 голов, в частном секторе более 800 голов (в 1928 поголовье я скота якутского составляет 494 000 голов в республике).

в нынешних условиях развития различных форм хозяйствования, растет спрос сельских потребителей в более экономичной, неприхотливой, выносливой породе скота, этим требованиям отвечает аборигенный якутский скот.

Для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям, возрастает необходимость использования ценных генетических качеств местного якутского скота, как уникальный селекционный материал (эмбрионы, сперма, зиготы и другие генетические материалы).

в этой связи с этим в сельскохозяйственных улусах возрастает потребность в якутском скоте. Так, якутский скот начали разводить в Горном, Таттинском (Центральная зона с 1992г.), В Сунтарском улусах (Вилюйская зона с 1999 г.). В 1998г. В Эвено-Битантайском национальном улусе по настоянию главы администрации В. В. Горохова и населения улуса, с целью сохранения и разведения аборигенного якутского скота, как национального достояния Республики Саха (Якутия), приказом министра сельского хозяйства и заготовок Республики Саха Е . А. Борисова создано Государственное унитарное предприятие

Якутский скот .

Аборигенный якутский скот отличается низкорослые, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чер

той внешнего вида (экстерьера интерьера) якутского скота является относительно развитая передняя часть туловища. Физиологическими исследованиями установлено сильное развитие физической терморегуляции и пониженный уровень обмена веществ при низких температурах, это приспосабливает его к самым тяжелым, арктическим: условиям, где зимой температура воздуха доходит до -60 ° С, летом до +38 ° С в течение 10 месяцев сохраняется минусовая температура за цельсию. В зимнее время скот содержится в неотапливаемых коровниках. Скот изгоняется на водопой из проруби, даже при температуре -50 ° С и не было случая обморожения вымени.

Ранее бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочности. При разде коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (в отдельных экземпляров доходит до 9%), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком. Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74% и витаминов, а калорийность составляет - 874 кал., Поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом. Якутские коровы на 1 литр молока 4% -ной жирности тратили 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные Симменталы 1,65 к.ед. Выход 4% молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем в симментальской помесного скота.

Одним из ценных особенностей якутского скота является быстрые нажировочние способности за очень короткий пастбищный сезон, в летнее время. В это время среднесуточный прирост якутских бычков составляет 765 и 763 г, худая как в симментальних помесей было только 587 и 680 г. При интенсивном выращивании 1,5-летние якутские бычки достигают 315 кг живой массы. При изучении м ясных качеств в якутского скота выход г. мяса достигает 51,8% внутреннего жира равна 9,7-16 кг. Отмечается мощное развитие подкожного слоя - полива, достигал на соколки 10 см., На крупе - 4,5 см., Не щупе -7,2 см. Другой особенностью является малое содержание костей (при обвалке 15,0 - 16,8%, тогда как в симментальской скота составляет 19,3%). М мясо якутского скота отличается очень ценным качеством - мраморность (Прослойки жира между м мышц) и замечательная по вкусовым качествам, сочности, нежности, аромату. При определении химического состава содержалось: жира - 3,15%, белка - 22,3%, золы -1,11%, температура плавления жира составила - 38,6 ° С.

Якутский скот обладает очень ценным качеством-неприхотливостью к кормам, так при наличии

достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более замечательно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (Кормовых единиц). Также свидетельством приспособленности якутского

скота к перевариванию грубого кормя является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и составляет в среднем 52,5 метров.

Таким образом, при длительном воздействии многовековом (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, в аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств. Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза дольше и в 4 раза гуще, чем в симментальской скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7 % (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.

Показатели

промеров и живой массы коров