Абердин-ангусской породы мясного направления продуктивности

Абердин-ангусской породы выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищного скотоводства. Животные этой породы произошли от местного Комолов скота, который использовался в этих местах в качестве рабочего с давних времен. Племенная работа с абердин-ангусской скотом началась в конце XVIII в. Особенно больших успехов в улучшении мясных качеств животных добился X. Уотсон, который, применяя тесный инбридинг и отбор, получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолые животных черной масти. К этому абердин-ангусской скот неоднороден по масти, встречались рогатые животные. Первый том племенной книги абердин-ангусской скота вышел-в 1862 г.. В 1873 г.. Начался экспорт этого скота в США, а в 1876 г.. - в Канаду. Абердин-ангусской породы является одной из наиболее скороспелых пород мясного направления продуктивности, поэтому получила широкое распространение в мире. Эту породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Австралии и ряде других стран.

Абердин-ангусской скот комолый, черной масти, устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди в ?? коров 66-67 см) и широким (ширина груди 45-46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается под лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходит в плечо, мускулатура хорошо развита, на окорока спускается до скакательного сустава, кожа рыхлая, покрытая нежным волосами.

Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.

При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки - 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка ?? достигает 150-180 кг, к отъему - 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров - 500-550 кг, масса быков - 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки - 1000 кг.

Молочная продуктивность коров низкая - 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления производительности с целью получения высокоценных мясных помесей.

Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморность. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%.

Небольшая партия абердин-ангусской скота поступила в Россию из Англии в 1932 г.. В настоящее время в нашей стране абердин-ангусской скот разводят в чистоте, но главным образом используют для промышленного скрещивания с породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Помеси абердин-ангусской скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по качеству мясом. Племенную работу с абердин-ангусской скотом ведут в племенных заводах ГУП ЕСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области, а также в племенных репродукторах РГУП ПР «Ельбурганский» Карачаево-Черкесии, СПК «Рассвет» Брянской области и КСП им . Свердлова Свердловской области. В России эту породу разводят в республиках Алтай и Карачаево-Черкесия, в Брянской, Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. На начало 2005 г.. В России удельный вес животных этой породы составил 1,3% (1835 голов).