Завещание великого Заводчики

Митрофан Митрофанович Щепкин (1871-1921) был животноводом, как говорят, от Бога Творил он на этом поприще в конце XIX в. до 20-х гг .. ХХ в. В отличие от своих талантливых современников Е. А. Богданова,

М. Ф. Иванова, П. Н. Кулешова, Н. П. Чирвинский, деятельность которых входила в круг их служебных обязанностей связей, как людей, получивших специальное образование , М, М. Щепкин не изучал зоотехнии в специальной школе, он был животноводом том, что эта область, как он сам пишет, приковывала его внимание с тех пор, как он себя памяти ятав. Его школой была работа в своем конном заводе ... почти тридцатилетнее ведения стада рогатого скота, наконец свиноводство, которое приняло ... исключительно племенной характер .

Н. Н. Щепкин всячески старался, чтобы накопленный опыт в животноводстве делался общим достоянием. Он был председателем комитета скотоводства при старейшем в России Московском обществе сельского хозяйства. Работая в Комитете, он принимал горячее участие в организации выставок. А выставки, как известно, чему учат крестьян. В 1907 г.. Московское общество сельского хозяйства поручило ему должность директора своей земледельческой школы, которой он бесменно руководил до преобразования ее в 1920 г.. В Зоотехничесжий институт.М.М.Щепкин стал первым ректором первого в нашей стране высшего зоотехнического учебного заведения.

Поскольку принципы племенной работы с любым сельскохозяйственным животным примерно одинаковы, то даже владельцам мелкой живности стоит вникнуть в суть учения М.М Щепкина и его последователей.

Деятельность его проходила в период, когда капитализм уже стал проникать в деревню, но животноводство было еще малопродуктивным.

О крестьянскую живность он говорил: ... примитивное, время полудикое животное, главное преимущество которого то, что она умеет холодать, голодать и на пастбище, и дома, его трудно уморить; оно должно требует хлопот. Оно как-то кормится и существует до возраста 1,5-2 лет, когда его возьмутся откармливать. Вопросов скороспелости, оплаты корма, качества м мяса и сала не

существует корма свободные, дешевые, рынок дешев. Зато и требователен. Летнее содержание основном пастбищное, поскольку пастбищем можно назвать пыльные, выбитые пары, дорожные канавы, задворки. Что же мудреного, что такие животные в 2-2,5 года, после трехмесячного откорма, дают тушу в 5-5,5 пуда (пуд-около 16 кг Ред.), То есть oт культурного животного нужно в возрасте 9-10 мес . не старше ?!

Помещики, богатые крестьяне завозили более продуктивный скот из-за границы или покупали молодняк, полученный от иностранных животных. Вот почему особенно ценными были в то время работы М. М. Щепкина, который неустанно боролся за развитие отечественного животноводства.

Н. Н. Щепкин был уверен, что глубокую племенную работу можно проводить только на основе изучения явлений наследственности. Он правильно считал, что в России не нужны свиньи старого английского типа, для наших условий не требуется свинья очень велика. Большую белую свинью ценили за огромное количество сала, которое снимали с большой туши. Но большой рост имеет отрицательную сторону, при воспроизведении молодняка очень большие матки потребляют очень много кормов на поддержание жизни. Большие свиньи в молодом возрасте развивают мощный костяк, поэтому откорм их в молодом возрасте менее выгоден, чем менее крупных свиней. Очевидно, поэтому М. М. Щепкин рекомендовал для разведения свиней лишь немного больше средних размеров, но скороспелых. М. М. Щепкин уделял большое внимание здоровью й свиней, ценил хорошую оброслость, которая защищает белых свиней от ожогов во время пастьбы на солнце в летнюю жару.

Животных желательного типа он создавал не только отбором и подбором, но и хорошим содержанием и кормлением. Маток с ранней весны до поздней осени содержали на пастбище, а зимой ежедневно, если было не особо морозно, выпускали на прогулку. Свиней кормили запаренным картофелем, свеклой сырой, овсом, ячменем, гороховой мукой, молочными отходами.

Высоко ценил Митрофан Митрофанович хорошее происхождение и передачу наследственных признаков. Писал: Без знания крови нет племенного дела . Эти слова служат с тех пор девизом животноводов, занимающихся племенным делом, улучшением поголовья я живности. В истории известен такой эпизод. Большой заводчик А. Ф. Будка недооценивал происхождения животных, предназначенных для разведения. Было бы хорошее животное вот что главное, по его мнению. Однажды этот заводчик укупил в Англии хряка, отличного по формам и использовал его в своем стаде, не посмотрев родословную. Результаты от спаривания были очень плохими и поразили заводчика. Щепкин проверил родословные маток и хряка и установил, что они находились в тесном семейном. Это и было причиной плохих результатов.

Н. Н. Щепкин считал очень важным правильный выбор родоначапьника линии (от которого пойдет цепь потомков, которые содержат ценные признаки родоначальника линия.Ред.). Сначала его интересовали личные качества животного, степень его развития, экстерьер ер, происхождения. В дальнейшем проверял его по качеству потомства. И указывал, что ценность производителя и стоимость случек ним маток возрастут, когда мы узнаем, что производитель дает хорошее потомство. Он приводит пример: Знаменитый рысак производитепь Вармик в четырехлетнем возрасте покупался в корень и в тройку. П. А. Ге давал за него 350-400руб; заводчик Родзевич просил 450-500. Продажа не состоялась. Через полгода Вармик с является на ипподроме и после успешных выступлений в Москве и Петрограде оценивается покупателями последовательно уже в 3-5-7 тысяч.

Дав исключительно удачных потомков, он в возрасте 14-15 лет оценивается уже десятками тысяч. Случка с ним до сих пор, а ему уже21год весной, оценивается в 750 руб. с кобылы, причем все свободные места под него обычно разбираются .

А как насчет родственного разведения в собственном хозяйстве? Щепкин применял этот метод при подборе маток и хряков на своем заводе для получения приплода. Всего удалось установить полные родословные у 25 пометов. Из них в 10спучаях было обнаружено родственное разведение в следующих ступенях: Ш-IV в шести случаях и IV-IV в четырех. Это родство умеренное и отдаленное. Но для дальнейшего разведения в стаде проводил значительную виранжировку (выводил из племенного стада), большого поголовья я 79% (!) По отношению к числу родившихся поросят. Причем из числа племенных выводил молодняк любого возраста, даже молодых супоросных свинок.

Уважаемые читатели, еще раз скажем, какую бы живность вы не разводили на своем подворье, намотайте на ус советы великого заводчика М. М. Щепкина, если ставите цель улучшить свое стадо, сделать его более продуктивным, здоровым, устойчиво передает свои лучшие качества потомкам. К трудам Щепкина мы еще вернемся, в них много поучительного.

В заключение хотим привести несколько высказываний Щепкина.

Выбор животного лишь по индивидуальным экстерьер ерним характеристикам рожков и ножек есть чистейший спорт, в значительной степени игра вслепую .

Главная задача выставки всегда и везде будить мысль, это своеобразный живой плакат удачно или менее удачно составленный

Простая свинья всегда покрыта хорошим волосами, но он сравнительно грубый, лежит часто вихрями и особенно торчит ершом на загривке и на спине. В заводской (племенной) свиньи волос должен быть глянцевый, длинный, но не торчать, а ровно укрывать все тело .

Редакция журнала Дворовая живность и хозяйство

на журнал Дворовая Живность и Хозяйство