Характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной м ясной и шерстной продукции, а также шу

бного и кожевенного сырья для промышленности. Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементов питания: кормовым единицам Эке (энергетическим кормовым единицам), сухом веществе, сыром и переваримого протеина, сахара, клетчатки, кальция, фосфора, магния, серы, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, каротина, витаминов D, E. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопроизводительными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей - до 4,2-4,5 кг. Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином.

Овцы с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. Ед. нужно 90-100 г переваримого протеина, а при настриг более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку ​​- 110-120 м.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период-бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев-до 12 лет. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 12 корм.ед. рациона. Хорошо зарекомендовали себя как протеиновых добавок амидоконцентратние добавки (АКД), готовящихся на экструдерная установках.В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9-1,1 корм.ед. с содержа

нием 500-550 г переваримого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняка 8-12-месячного возраста-до 60 г в сутки. В полнорационные гранулированные смеси его вводят 5%, а в концентрированные корма - 20-25% по массе. Карбамида концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологического синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (еприн и меприн). Однако высокая стоимость паприн резко удорожает продукты овцеводства, и с экономической точки зрения применять его не стоит. Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной степени можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом.

Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара в рационе овец считается 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом по 0,5-0,9. Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должна превышать 13%, молодняка 15-17 мес. - 25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и роста шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистин) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислий натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватистокислого натрия -3-4 г, элементарной серы - 1 г овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстный продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитные по фосфору. По данным ВНИИОК тонкорунным овцам на 1 корм.ед. нужно 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора. Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно- ди- и трикальцийфосфат, отстала мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок - 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенаж или в составе гранулированных кормосмесей. Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта -1-2 мг молодняка и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягных маткам (3-4 мг в день хлористого или сернокислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективная и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову). Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой - хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Будучи естественным антиоксидантом он способствует сохранению в организме витамина А и каротина. Из витаминов для овец наиболее дефицитный кальцийферол (витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка. Нормы кормления и рационы для взрослых овец Кормление овец в летний период. Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопроизводительные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста, находится на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанности после отъема у них ягнят.