Тагильская порода молочного направления продуктивности

Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение скотоводства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отрасл

ей промышленности, так как с ростом промышленного населения увеличивался спрос на продукты животноводства.

Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильский породы.

I этап. К 1860 г.. Для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.

II этап. С 1860 по 1909 - разведение полученных помесей «в себе».

IIIетап. 1910-1918 гг .. - прилитие крови черно-пестрого скота.

IVетап. 1918-1929 гг .. - Оформление породы.

В 1905 г.. В Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. К 1912 г.. Двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г.. Завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять поместную или тагильский быками. До 1918 г.. Все чистопородные голландские быки на случную пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока. Есть сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивания с этими породами не произвела заметного влияния на формирование тагильского скота.

Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г.. В Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к м

естным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г.. Осуществляло организовано в Нижнем Тагиле животноводческое общество, а в 1933 г.. - госплемрассадник. В 1931 г.. Было выдано I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг .. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловская был создан массив Тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.

Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); председатель средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66 -68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно, кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистов, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильский породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие надои в течение длительного срока использования. Зарегистрированные коровы, не потеряли воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Масса телят при рождении 28-32 кг, до 6-месячного возраста молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков - 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров - до 760 кг, быков - более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные привесы при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев - 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.

Коровы тагильский породы хорошо раздаивают. Молочная продуктивность коров невысокая - 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию - 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. Кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот - одна из лучших отечественных пород. Жирность молока составляет 4,1-4,25%, а в отдельных животных - 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.

В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерных недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание Тагильский коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондных.