ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ Карачаевской ПОРОДЫ

Карачаевск овцы делятся на три внутрипородных типа. Кара-мююз - рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой цветок, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуха и до

льше, чем у овец других типов.

Тумак - безрогие, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настриг чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.

Кекбаш - имеют серую шерсть, рыхлую конституцию, характерную для мясных животных. Превосходят овец других типов по всем промерам телосложения (высоте в холке, в крестце, ширине, глубине, обхвата груди, косой длиной туловища и др.)

Карачаевск овцы за хорошую скороспелости используются для забоя в молочном возрасте. В 4,5-месячном возрасте масса охлажденной туши баранов составляет 10,51 - 11,78 кг. Убойный выход в валушков типа кекбаш выше, чем у других типов и составляет 47,8%.