Гусей ощипываются три раза в год. Первая ощипка гусят проводится в возрасте 10-11 недель, утят-9-11 недель. В это время оперение почти полностью развито, только на спине есть неразвитые перья. Мышцы вок
На крупных фермах гусиных Венгрии одновременно ощипываются несколько тысяч голов гусей. Работа целесообразно организовать таким образом, чтобы ощипка одного стада продолжалась не более 3 дней. В противном случае точную дату следующей Ощипко трудно определить из-за неравномерного созревания оперения в одном стаде гусей.
Вторым оптимальным сроком созревания оперения гусей является возраст птицы в ПО-120 дней. На 6-7-й неделе проводят вторую Ощипко, а третью - через 6-7 недель после второй. При соответствующей погоде возможна и четвертая ощипка.
Перед Ощипко гуси должны быть выкупает и высушенные в сухом помещении и до момента Ощипко содержаться в чистом птичнике со свежей подстилкой. Влажные и грязные перья при Ощипко слипаются, в мешке легко потеют. Ощипко рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду. В прохладную ветреную и дождливую погоду птица может замерзнуть и у нее ослабнет сопротивляемость к заболеваниям.
Племенное поголовье также ощипываются три раза в сезон, иногда и пять раз. Срок первой Ощипко птицы старше 1 года устанавливают с учетом племенного разведения. Следующие Ощипко проводят по истечении не менее 6-7 недель после предыдущей.
При захвате небольших пучков перьев Ощипко делают в сторону увеличения перьев, в противном случае может быть обрыв кожи. Повреждение кожи обрабатывают специальным порошком. Если окажется много мест с повреждением кожи, значит, не был правильно выбран срок Ощипко
Потребители и перерабатывающая промышленность предъявляют определенные требования к цвету пера, предпочтение отдают однородном белом цвета. Поэтому при Ощипко отдельно помещают белые, пестрые и серые перья, которые хранят и реализуют отдельно.
При трех-четырехкратное Ощипко оперения первых Ощипко низкого качества: перья и пух еще полностью неразвитые, цвет не снежно-белый, на концах опахала бывает ржаво-бурая окраска. Чем раньше начинает первую Ощипко, тем ниже качество снятого пера и пуха, хуже цвет, ниже развитость пера, несколько слабее упругость и наполнимость. Вторая ощипка, если ее проводят в соответствующее время, дает перо и пух лучшего качества при достаточной их развитости. Третья ощипка дает самое ценное сырье с наибольшим количеством пуха. В это время птица при соответствующем содержании и кормлении в своем развитии достигает биологической зрелости, которая позволяет проводить перо высокого качества. Установлено, что перо и пух четвертой и пятой ощипок такие же по качеству, как и третьей, если снимают полностью развитое перо. Осенью более холодная погода стимулирует развитие оперения птицы.
В период яйцекладки у племенной птицы оперение ослабляется, теряет блестящий вид. После завершения яйцекладки первых, так называемое наседочное, перо имеет низкое качество, хотя содержание пуха часто превышает 30% и может достичь 40%. Племенная птица роняет много перьев, поэтому доля пуха возрастает. В наседочном пере пушинки очень развитые, пышные, называются гроздевими. Хорошо развитый пух имеет длинные бородки, переплетенные и сцепленные между собой, которые образуют гроздья длиной 10-15 см. Однако в целом качество пера низкая, цвет грязно-белый, перо изношенное и поврежденное. Среди племенного поголовья всегда есть отдельные особи, Щиплющие друг у друга перья, особенно при отсутствии соответствующих условий содержания и кормления, но Щиплющие птица повреждает и свое собственное оперение. Таким путем повреждается '3 -10% перьев на теле птицы. Такие перья (жевание) не входят полноценными, так как состоят из ломаных кусков. Насадочные перья племенной птицы являются зимней одеждой гусыни и находятся на теле 5-8 мес, поэтому содержат много загрязненных и поврежденных перьев по сравнению с щипаный перьями на 6-7-й неделе.
Годовой выход пера в племенных гусей на 50-100 г с головы больше, чем у гусят. Годовой выход пера гусят снижается из-за небольшого выхода пера при первой Ощипко. Кроме того, масса тела гусят меньше, чем взрослых.
Один взрослый гусь при трехкратной Ощипко дает 340-440 г пера и пуха. Четвертая ощипка при соответствующей погоде может увеличить годовой выход пера до 500-600 м.
При первой Ощипко гусят от одной головы можно получить 60-100 г пера, при второй-120-160 г, при последующей - 140-170 г. Выход пера каждой Ощипко составляет 2,2-2,6% массы тела птицы.
Снятие пера зависит от породы, силы роста оперения, которые тесно связаны с генетическими факторами, определяющими частоту Ощипко, от размера и способа кормления, содержания (например, выпас у воды), возраста, развитости, состояния здоровья.
Ощипка пера обусловливает значительные требования к организму птицы, поскольку ощипанные перья вызывают большие потери белка, для заполнения которого птицы в течение нескольких дней после Ощипко необходимо давать корма, богатые белком. Обильная подкормка белковыми кормами способствует непрерывному развитию нового оперения.
Ощипко целесообразно проводить в свободном племенном птичнике или другом помещении. В небольшой огороженный загон помещают сразу 30-50 голов, чтобы напуганные гуси не вызывали сильного стрессового состояния у себя или других особей. В середине помещения настилают брезент большого размера или пленку, вокруг сидят ощипщики. Ощипанные перо собирают в корзины, мешки или складывают на брезенте.
Ощипанные гусиное перо-пуховая сырье при естественной сушке имеет насыпать на твердое покрытие слоем не более 50 см. При такой сушке рассыпанные перо ежедневно несколько раз перемешивают деревянными вилами. После сушки в течение 72 ч перо затаривают в джутовые мешки. В производственных условиях часто свежеощипанное перо сразу затаривают в мешки. Для сохранения качества пера и предупреждения возгорания слегка влажное перо можно затаривать только в джутовые мешки. Тюки можно заполнять племенным пером только со слабым гнетом и хранить их в проветриваемом и сухом месте. Тару с свежеощипанним пером нельзя помещать плотно друг к другу.