Патиссон - иерусалимский артишок

Происходит из Центральной и Южной Америки. Широко выращивается во Франции, США. Это разновидность твердокорой тыквы.

В России выращивается с середины 19 в. В последние годы все чаще появляется

на грядках овощеводов. Выращивается меньше, чем кабачок, так как патиссон более требователен к условиям произрастания.

Патиссон - травянистое растение семейства тыквенных. Не образует плетей, а формирует куст. Плоды патиссоны имеют разнообразную форму, но чаще всего они напоминают тарелки, поэтому патиссон называют тарелочный тыквой. Патиссон меньше урожаев, более теплолюбивый, чем кабачок. При 2 ° растения погибают. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде - белые грибы.

Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, пектиновые вещества, провитамин А, В1, В2, РР. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Выращивают и для декоративных целей - плоды, похожие на тарелки, очень красивые. Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена патиссоны начинают прорастать при температуре 12-15 ° С Быстро прорастают при 25-27 ° С Хорошо растет при температуре 18-25 ° С.

Стебель у патиссоны короткий - 50-150 см. В основном это кустовое растение, боковых побегов не дает. Цветет и образует завязи до самых заморозков. Кора плодов в технической спелости мягкая, белого цвета. При созревании кора делается деревянистой.

Прежде сорта патиссонов были только с белыми плодами. А сейчас созданы сорта с плодами желтого, оранжевой окраски. Эти сорта содержат каротин. Есть сорта с ярко и темно-зелеными плодами.

Патиссоны переопыляются с тыквами, кабачками. В результате такого скрещивания появились новые растения: патичок (гибрид патиссоны и кабачка), тиквачок (гибрид тыквы и кабачка), тиквассон (гибрид тыквы и патиссоны).

Патиссоны требовательны к условиям освещения. Плохо растут в полутени, под деревьями, урожай снижается, ухудшается качество плодов. Снижается урожай при загущении посадок. При это

м могут развиться гнили и удивиться плоды. С целью проветривания посадок рекомендуется вырезать часть листьев.

Патиссон - влаголюбивое культура. В жаркую погоду их нужно обильно поливать, обычно через день. В прохладную погоду поливают редко. Поливать растения надо теплой водой, чтобы не было корневой гнили.

Почва под патиссоны нужно легкая, плодородная, водо- и воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией. Плохо растут на кислых, глинистых почвах. Известь (200-300 г/кв.м) лучше вносить под предшествующую культуру. Глинистые почвы нужно обогащать разрыхляют материалами - торфом, перегноем, перепревшим опилками, компостом.

Требования к условиям минерального питания изменяются в зависимости от фазы развития растений. Много азота нужно на стадии наращивания листьев, при плодообразования нужно больше фосфора и калия.

Сорта патиссонов

Белые 13 - среднеспелый сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Успевает за 65-85 дней, плод плоский, тарелочный формы. В пищу идут молодые 5-8-дневные завязи, 5-10 см в диаметре.

Диск - раннеспелый, универсального назначения, кустовой. Плод дискообразный, со слабо зубчатыми по краю. Масса плода 250 г, гладкий, слабосегментированний. Мякоть белая, малосочная, несладкая.

Зонтик - раннеспелый, универсального назначения, слабо поражается мучнистой росой. Плод чашевидные, с зубчатыми краями, массой 0,7-1,5 кг, гладкий, кора деревянистая. Мякоть белая, плотная, несладкая.

Каравай - новый сорт интенсивного типа. Высота растения 60-70 см, плоды светло-зеленые, тарелочный формы, края слабозубчатие.

Патичок - новый перспективный сорт, полученный от скрещивания кабачка и патиссоны. Очень скороспелый, холодостойкий. Плод белый, грушевидной формы.

Оранжевый - сорт с повышенным содержанием каротина.

Пятина - раннеспелый, созревает на 58-79 день. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленые, с зубчатыми краями.

Марром - среднеранний, плоды с диаметром 15-22 см, подходит для консервирования.

Солнышко - среднеспелый, для садоводов, огородников и фермеров, до созревания 58-69 дней, кустовой. Плод тарелочный формы, с зубчатыми краями, массой 250-300 г, плоды оранжевые, мякоть кремовая.

Чебурашка - новый перспективный сорт, очень скороспелый, холодостойкий, созревает на 45 день, кустовой. Плоды 400-500 г, плоские.

Таболинский - среднеспелый, для садоводов и фермеров, кустовой. Плод тарелочный, гладкий, оранжевый, 200-300 г, мякоть кремовая.

В основном патиссон выращивают рассадным способом, но можно вырастить и посевом семян в грунт.

Семена перед посевом прогревают (можно на батарее отопления), обрабатывают в 1% растворе марганцовокислого калия, замачивают в воде или в растворе удобрений, микроэлементов так же, как и семена тыквы или кабачка. Можно использовать Эпин, черные дрожжи, гумат.

Для выращивания рассады можно использовать смеси, рекомендованные для огурца, тыквы, кабачка. Можно взять такую ​​смесь: 2 части древесной земли, 1 часть торфа, 1 часть ошпаренных перепревший опилок, 1 часть перегноя. В эту смесь добавляют стакан золы и 1 столовую ложку мочевины. Можно использовать почвы, которые продаются сейчас в магазинах ( «Живая земля» и другие).

Рассаду рекомендуется выращивать в стаканчиках: керамических, полиэтиленовых, из-под молока, изготовленных из пленки. Хорошая рассада получается в горшочках диаметром 8-10 см, высотой 10 см.

Почва в горшках хорошо поливают, и высевают подготовленные семена на глубину 3-4 см. Семена кладут плашмя. Стаканчики лучше поставить в поддоны, накрыть пленкой, поставить в теплое место, чтобы всходы появились быстрее. До всходов поддерживают температуру 24-25 ° С Когда появятся всходы, горшки ставят на хорошо освещенное окно, температуру поддерживают 20-22 ° днем ​​и 16-18 ° ночью.

Поливают рассаду теплой водой. При необходимости (в случае недостаточного развития рассады, плохого роста) дают 1-2 подкормки. Можно использовать органические удобрения, а также минеральные, хорошо растворимые удобрения (Растворин, Кристаллин, Кемира, Идеал и другие). Для приготовления раствора можно брать 1 чайную ложку смеси на 5 л воды. «Идеал» используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Перед высадкой рассады ее подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом (по 1 чайной ложке на 5 л воды).

Рассаду выращивают 20-25 дней. К моменту посадки в нее должно быть 3-4 нормально развитых листа. Перед посадкой ее нужно закаливать, выносить на открытый воздух, защищая от холодного ветра и прямых солнечных лучей.

Патиссоны выращивают после томатов, капусты, картофеля, бобовых, зеленных культур. Размещают патиссоны на теплом плодородном месте, хорошо защищенном от холодных северных ветров. Как такой защиты может быть кустарник (смородина, вишня и другой).

Почва под патиссоны готовят с осени. Под перекопку вносят органические удобрения: 5-6 кг/кв. м навоза, 3-4 кг/кв. м компоста. На глинистых почвах дозу органических удобрений увеличивают. При перекопке комья земле не разбивают. Весной участок перекапывают несколько мельче, чем осенью, вносят минеральные удобрения (40-50 г на 1 кв. М огородной смеси или нитрофоски). Патиссоны чаще высаживают в один ряд с расстоянием между растениями 70 см. Высаживают растения после того, как минует опасность заморозков. Под пленочные укрытия - на 2 недели раньше. Сажают растения в лунки.

Лунки предварительно хорошо поливают. Растения высаживают осторожно, стараясь не разрушить ком. Растения высаживают на глубину горшка, не выше семядольных листочков. Растения обязательно поливают, почву в лунке мульчируют перегноем, чтобы не образовалась почвенная корка.

В случае резкого похолодания высаженные растения защищают полиэтиленовой пленкой, укрывным материалом и другими материалами. Грядки течение вегетации рыхлят и пропалывают. Рыхлить нужно осторожно и неглубоко, так как корни расположены близко.

В фазе 5-6 настоящих листьев растения слегка окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Растения не прищипывают. При сильном загущении удаляют 2-3 нижних листа, для лучшего проветривания. Поливать растения надо только теплой водой, под корень, не попадая на листья. Поливать надо так, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой (20-25 см). В жаркую погоду поливают чаще. Лучше поливать во второй половине дня (в 16-17 часов). После полива почву нужно мульчировать.

Чтобы получить хороший урожай, растения подкармливают (2-3 раза за сезон).

Первую подкормку дают через 10-15 дней после высадки рассады (20-30 г Кемира-универсал или другого комплексного удобрения на ведро воды).

Вторую подкормку проводят в период цветения раствором коровяка (1:10) с добавлением по 15-20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на ведро раствора.

Третью подкормку - раствором комплексных удобрений или раствором золы (1 стакан на ведро воды) с добавлением 1 столовой ложки мочевины. Для подкормки можно использовать настой сброженной травы.

Убирают плоды в разные стадии развития. Для консервирования берут 3-5-дневные завязи, с диаметром 7 см. Большие режут на части, жарят, тушат.

Нельзя допускать задержку со сбором плодов. При этом ухудшается их вкус. Созревшие плоды имеют твердую кору, грубую волокнистую мякоть и семена. Впрок многие огородники замораживают нарезанные кусочки в морозильной камере.

Патиссоны можно вырастить и посевом семян в грунт. Семена высевают, когда почва прогреется до 13-15 ° на глубине 10-12 см. Семена высевают в лунки, хорошо заправляют перегноем, минеральными удобрениями. До посева, чтобы грядка лучше прогрелась, ее закрывают пленкой. Высевают семена на глубину 3-4 см. Лунки перед посевом поливают. После посева грядки вновь укрывают пленкой до появления всходов.

В одну лунку высевают 4-5 семян. После появления всходов оставляют 1 растение, другие убирают. В остальном уход такой же, как и за растениями, выращенными из рассады. Для ускорения развития растения можно к установлению устойчивой теплой погоды накрывать пленкой или укрывным материалом.

А. Федина, агроном