Пайпстоунскии пастушьих КУРС: ваши овцы, бара и их здоровья

(Занятие 2)

Вы смотрели по вашим овцами сегодня? Делали вы это вчера? Вам нужно это делать! Как вы знаете, овцы имеют стадным инстинктом, и если одна овца отделилась от стада, она делает все, ч

тобы присоединиться к остальным. Если овца не желает быть в стаде, можно предположить, что она или больна, или с ней что-то не в порядке. Нужно поймать и обследовать каждую овцу, которая ведет себя не так, как надо. Изолируйте ее. Дайте ему лучшее питание. Удовлетворите все его потребности.

Вам необходимо периодически обследовать своих овец и оценивать их Они насторожены? Слишком худые? Слишком жирные? Хромают? Живая ли у них шерсть или она скачала и грубая? Спокойные они? Эти вопросы о своих овцах вы должны постоянно задавать себе.

Если вы перегоняет овец с места на место

Считается, что овец очень трудно перегонять. Нужно постараться понять почему. Поставить Помните, что овцы не будут слушаться, если вы будете

1 перегонять только одну овцу,

2. перегонять их в группе

< p> 3. загонять их в темный хлев или сарай

4. заставлять переходить через воду

5. загонять их в узкий проход

6. гнать их на солнце,

7 перегонять их во время пыльного ветра

8. загонять их, хотя они нарушены,

9. они будут видеть тени перед собой.

Наиболее частая ошибка, совершаемая людьми при перегоне овец, - это то, что овец заставляют идти быстрее, чем они могут. Загоняя овец, будьте тихие, спокойные, не торопитесь.

Вы уже отделили ягнят от грудного питания? Позже мы обсудим вопрос раннего/7 недель/отделения, но в любом случае ягнята не должны находиться с матерями после 4 месяцев. Почему? Потому что молоко уже не дает того эффекта, чтобы ягненку расти дальше, наоборот, овца действует отрицательно на него. На пастбище она водит ягнят за собой взад и вперед. Она заставляет их переходить с пастбища в отряды или к воде. На один ее шаг приходится 4 ягнячьи шага. Это все уменьшает вес ягнят. Она заражает их паразитами. Овцы могут научить плохим прив

ычкам ягнят. Вы же хотите продать ягнят. Памятник Помните, что овцы практически не производят молоко после 3 месяцев кормления или лактации.

Есть некоторое время в году, когда ваши овцы потребуют меньшего времени, внимания или ухода, но никогда нельзя забывать о них вовсе. Например, летом, когда тепло, трава богата, и овцы могут сами прокормиться, но будет еще лучше, если вы, как хозяин, уделите внимание следующему.

Вода

Ваши овцы всегда должны иметь много свежей, качественной воды. Периодически чистите корыта и резервуары для воды. Не загрязняет их навозом или грязью из загонов. Сделайте так, чтобы к воде всегда можно было подойти. Вода - самая дешевая из того, что необходимо, и о ней часто забывают.

Соль

Содержание соли в организме имеет регулирующую функцию и стимулирует аппетит. При недостатке соли овцы могут жевать кору или дерево, лизать грязь или каким-либо другим образом проявлять недовольство. Вашим овцам нужно около 1/4 унций соли в день, хотя потребление ее может варьироваться в зависимости от рациона и фуража. Соль должна быть в раскрошенное виде, а не в кусках, т.к. дневная норма соли не достигается при лизании овцами кусков соли, к тому же они могут повредить зубы. Ваши овцы всегда должны иметь чистую, раскрошенный, йодированную минеральную соль. Нужно избегать использования минеральной соли с добавками меди, если только вы не живете в районе с недостатком меди.

Питание овец

Говорят, что овцы похожи на наемных рабочих. Когда они работают, мы им платим. Наши овцы работают на нас в течение того короткого времени - около 6 недель до окота и около 7 недель после окота - когда они ягнятся, производят молоко и кормят своих ягнят. В это время мы платим им, давая дополнительную пищу. Когда же они не работают, мы просто удерживаем их и готовим их к тому времени, когда они снова смогут произвести потомство. В течение этого времени они находятся на поддерживающем рационе.

Исследование австралийских овцеводов показали, что если овцы давать в течение года то, что она хочет, она с ест в четыре раза больше, чем ему нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Есть наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.

Памятник помня это, мы должны решить, как лучше кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи/даже если овцы чуть похудеют /, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяются при сочетании с бараном.

Есть множество способов ограничения пищи при выпасе на пастбище. Исследования при Университете штата Миннесота показали, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без негативно влиял на дальнейшую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.

Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись п пятницу/с 16.30/до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в отряд до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся к обеденному времени в четверг, потом снова помещаются в отряд с сухим кормом до 16.30 в п пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, проведенный в Пайпстон, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.

Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2:00 в день, а затем для баланса помещать их в отряд с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число овец, пасущихся так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2:00 на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывает.

Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.

Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребляемую мощность пастбищ.

Вопреки общепринятому мнению, крупного рогатого скота и овец могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребляемая мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят траву, а овцы низкую, к которой коровам сложно дотянуться.

Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит равный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкуссочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.

Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам нужно корм, вода, минеральные соли и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.

Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить.

Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. В них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить/у овец тонкое обоняние/и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.

Выборка овец

Лето - время выборки овец. Обследуйте каждую овцу: ее рот - он должен быть в состоянии прокормить ее еще один производительный год; изм я - оно должно быть м которым и гибким. Любые грудки или новообразования дают вам основание для выборки. Вы должны освободиться от нездоровой, старой, непродуктивной и не способной более производить молоко овцы. Вы не можете позволить себе кормить ее дольше.

Проводя выборку, нужно иметь данные. Каждая овца должна быть окольцована/в ухе /. Это единственный способ точно определить, какая из овец хорошо работает и оправдывает плату . Исходя из принципа наемного работника , вы не можете держать их и платить им, если они непродуктивно работают. Так что нужно начать думать о записи их производительности прежде всего с оценки каждой овцы.

Прежде чем послать своих ягнят на продажу, нужно продумать которых из них оставить для замены овец. Если вы хотите сохранить прежнее число овец, вам нужно оставить около 20% ягнят./Если у вас 40 голов, вам нужно выбирать 8 ягнят каждый год /./Простое правило отбора - это сохранить лучших, рано родившихся, быстро растущих ягнят - двойню или тройню /.

Хозяина делают богатым овцы, рано приносят двойню

таких ягнят нужно оставить для разведения /1837/

Черты, присущие успешно работает пастухи:

* У них есть стратегия, которая определяется как план действий , основанная на умении сочетать и продумывать все действия к их применению. Это эффективно, потому что они хорошо информированы, умеют с карандашом и бумагой вычислить различные варианты, имеют подробные записи и в состоянии определить цены и просчитать доходы.

* В них положительное отношение к своему делу. Их стадо приспособлено к ферме и к ним самим. У них есть продуманная и установилась программа питания. Система воспроизведения также хорошо продуманная и организованная, она проста в действии. Они общаются со своими овцами, они любят их, они им преданы. Они - овцеводы и бизнесмены.

Покупка баранов

Баран или бараны, используемые в вашем стаде, влияют на каждого ягненка, родившегося в нем. Другими словами, это половина вашего стада и наиболее простой и быстрый способ улучшения вашего стада. И все же в 90% это слабое звено в организации стада. Многие бараны покупаются без учета их производительных способностей и качества и поэтому часто не оправдывают затраченных денег из-за плохой эффективности питания. Любой баран, который определяет 50% будущих ягнят, заслуживает лучшего отбора и организации.

Бараны чаще всего классифицируются как терминальные производители и производители ягнят для дальнейшего воспроизведения. К первым относятся бараны из пород Гемпшир и Саффолк. Все ягнята от этих баранов, как правило, ссылаются на бойню. Ко второй группе относятся бараны из пород Рамбуйе, Тарг, Финн, Дорсет, полипы и др Эти бараны производят ягнят для замещения овцематок. Отбор и уход за этими двумя классами баранов почти не отличаются, но, конечно, важно знать и понимать, для каких целей они приобретаются.

В Пайпстон ​​бараны второго класса чаще всего из породы скрещенных Финнов, или Рамбуйе, и тарга. Эти бараны случаются с отобранной частью овцематок, а их потомство случается затем с терминальными производителями, все родившиеся ягнята продаются.

До покупки барана нужно подумать и принять решение. Следующие факторы должны определить, сколько и какой генетической основы баран вам нужен.

1 сколько овцематок будет производить потомство для замещения овцематок и сколько - для продажи.

1 какой породы должны быть ягнята для замещения овцематок.

1 как вы будете оплодотворять овцематок - на пастбище или в загоне.

Имейте в виду, что если вы купите молодых баранов/ягнят /, они не смогут оплодотворить столько овцематок, сколько взрослые бараны. Кроме того, порода баранов может повлиять на количество оплодотворенных овцематок.

Нижеследующая таблица поможет вам принять решение по количеству необходимых баранов. Таблица показывает число овец, которые могут случаться с разными баранами в условиях пастбищ или содержание в загоне.

Как уже говорилось, выбор барана является средством наиболее быстрого улучшения качества стада. Согласно данным от 80 до 90% улучшение некоторых качеств приходится на выбор барана и только от 10 до 20% - на выбор овцематки. Это доказывает важность покупки барана хорошего качества в отличие от выгодной сделки. Хороший баран оказывается наиболее дешевым в длинном его использовании, в то время как выгодный баран будет гораздо дороже, если учитывать потерянный выигрыш, эффективность кормления, способность к производству двойни и выработки молока.

При покупке терминальных баранов-производителей нужно, прежде всего, обращать внимание на качественные характеристики - набирание веса и эффективность кормления, которые являются наиболее важными факторами. Покупать нужно только тех баранов, которые вступают, по крайней мере, 1 фунт в день возрасту - 120 дней, на фунт веса приходится только 3-3 фунтов кормов. К тому же у них прекрасная мускулатура. Выбор барана по этим 3 признакам - все, что нужно, если не считать проверки их репродуктивного тракта.

При покупке терминального барана не важно, родилась она один, в двойне или тройни, т.к. от его потомства не ожидается репродуктивная способность. Но не забудьте спросить у продавца его данные по оплодотворению. Если продавец их не имеет, поищите другого, у которого они есть.

Выбор баранов для воспроизводящего потомства несколько отличается от выбора терминальных баранов. Вам хочется, чтобы ваш баран быстро рос, но важнее все же, чтобы он был, по крайней мере, из двойни, достаточно богатой шерстью и большим весом при отделении от грудного вскармливания, что является отражением выработки молока овцематки. Всеми этими качествами должен обладать баран, которого вы хотите купить. Памятник Помните, баран этого класса должен быть из двойни, тройни, четверные! Если нет - он вам не нужен! Выбор такого барана по его типу рождения/двойня и т.д. гораздо важнее, чем по скорости набора веса.

При покупке любого барана выбирайте только отвечающих вашим требованиям и здоровы. Не покупайте хромых баранов, с водянистыми глазами, падающей шерстью, слишком жирных и т.д. У каждого покупается барана вы должны проверить яички и убедиться, что они полностью развиты. Минимальная окружность мошонки у ягненка - 29 см., А у взрослого барана она должна быть, по крайней мере, 32 см.

Сколько стоит хороший баран? Сколько за него потребуют? Эти два вопроса вы должны задать себе при покупке барана.

Вот пример разницы в стоимости терминальных баранов с хорошими качественными характеристиками. Представьте, что вы на ферме в пастуха, у которого есть информация о скорости набора веса и эффективности кормления/в большинстве хозяйств является, чаще всего, только первая информация /. Посмотрим на разницу между средним бараном в стаде и наиболее быстро растущим бараном с точки зрения тех денег, что они могут принести в вашу стадо. Сначала посмотрим на среднюю прибавку в весе.

Баран А набирает 1.3 фунта в день на 120 фунтов веса.

Баран Б набирает 1.0 фунт в день на 120 фунтов веса.

Если учитывать, что ягнята наследуют увеличение веса, что мы можем ожидать от ягнят, которые родятся от этих двух баранов и от овцематок с равными возможностями?

Разница в прибавке веса в этих двух баранов - 3 фунта. Эти 3 фунта умножаем на 30%, получаем 0,09 фунтов. Поскольку наследственность поровну делится между бараном и овцематки 0,09 фунтов делим на 2 и получаем 0.045 фунтов преимущества у первого барана.

Ежедневная прибавка в 0,045 фунтов означает, что 100 ягнят, произведенных бараном А, в течение одного месяца кормления прибавят в целом на 135 фунтов больше, чем ягнята барана Б. В течение двух месяцев они придадут 2? 0 фунтов. Если принять, что баран будет производителем в вашем стаде, по крайней мере, в течение трех лет, тогда баран А сможет добавить 810 фунтов/3х270 фунтов /. При продаже в 70 долларов за 100 фунтов веса, преимущество барана А возрастет до 567 долларов.

Теперь посмотрим на фактор эффективности кормления:

Барану А нужно 3.6 фунта корма на фунт веса.

Барану Б нужно 4.3 фунта корма на фунт веса.

Если наследуется 15% эффективности питания, что мы можем ожидать от будущих ягнят этих баранов и овцематок с равными возможностями? Разница в эффективности кормления - 8 фунтов, умножаем их на 15%, получаем 0,12 фунтов. Знову ж таки, якщо тільки половина генів припадає на барана, ми повинні розділити це число на 2, отримавши при цьому 0,06 фунтів економії корму на кожен фунт ваги для ягнят, народжених від барана А. Прийнявши, що за три роки ягнята щорічно збільшують в вазі на 60 фунтів, ми отримай наступне: 60 фунтів ваги х 100 ягнят х 3 роки = 18,000 фунта. 18,000 фунтів х 0,06 фунтів корми, зекономленого на фунт ваги = 1080 фунтів зекономленого корму. 1000 х 0,07 центів/ціна кормів на фунт/= 75.60 доларів. Додамо це до переваги, яке баран А мав у середньому щоденному додаванні ваги: +567.00

75.60

648.60 загального переваги у барана А

Пам'ятайте, що ці цифри змінюються рік у рік, але спадкові співвідношення - ні./Додамо, що ягнят барана А можна продати раніше, вони заощадять кошти, працю, витрати на ветеринара і відсотки /.

На практиці, вартість термінального барана можна вирахувати за набирання ваги тільки. Яка вартість барана? Якщо він набирає тільки фунт на день, він вам, швидше за все, не потрібен. Він буде коштувати більше своєї купівельної ціни. Барани, що набирають від 1.0 до 1.1 фунта в день, коштуватимуть 200 - 250 доларів, а ті, що набирають 1.3 фунта і більше, будуть коштувати 300 доларів і вище. Барани, що набирають між цими двома цифрами, коштуватимуть 250 і 300 доларів.

Правило вибору баранів другого класу важче вивести. Але якщо баран не з двійнят і т.д., його цінність дорівнює нулю. Якщо він з двійні і т.д., добре важив в період відокремлення від грудного годування, має хороший вагу і розміри, не покритий волоссям в області морди, має бажаної продуктивністю і відбувається з хорошого стада з гарною вовною, він цілком може коштувати 500 доларів . Пам'ятайте, що це буде батько або виробник всіх ягнят, призначених для заміщення вівцематок.

Догляд за баранами

Здоров'я ваших баранів - важлива частина догляду за ними. На жаль, про це часто забувають до часу злучки. Турбота про здоров'я ваших баранів повинна складатися з наступного:

1. Один раз на рік, переважно восени або ранньою весною, щепіть від здуття/переїдання/вакциною типу С і Д.

2. Купайте від паразитів, принаймні, два рази на рік - перед злучкою і восени, після злучки.

3. Щороку їх потрібно лікувати від кліщів і овода.

4. . Якщо ви живете в районі, де розвинена хвороба - набрякання яєчок, потрібно прищепити ваших баранів від цієї хвороби. Вона найчастіше зустрічається в західній частині США. У перший рік їх потрібно прищепити двічі, через 30 днів. Потім щороку потрібно ставити їм профілактичні уколи.

Звичайно ж кожен день потрібно оглядати своїх баранів - не кульгають вони, чи немає у них пневмонії, т.д.

Годування овець не сильно відрізняється від годування баранів, слід тільки стежити, щоб вони не худнули і не дуже товстіли. У певні періоди годування має бути посиленим, але завжди барани повинні бути у хорошому стані, на економному, але достатньому харчуванні, що може бути досягнуто при наступному щоденному годуванні:

Пастбище

Загон

Подросший ягненок/8-10 месяцев/

Все породы кроме Финна

20-25

25 -35

Породы Финн и 1/2 Финн

Скрещенные ягнята

40-45

60-70

Взрослый баран любой породы

кроме Финна

50-60

75-85

Взрослый Финн и 1/2 скрещенного Финна

75-85

< p align = "justify"> 1 00 + овцы

Вага барана

Пасовищне

У загоні

У період, коли він не трапляється

200-250

1,5 зерна

4 сіна 1,5 зерна

3 сіна або 4 сіна 0,5 зерна

250-300

2 зерна

4 сіна 2 зерна

4 сіна або 6 сіна

1 зерно

1 сіна можна замінити 2-3

силосу

Дуже важливий догляд за баранами незадовго до і під час злучки. Запам'ятайте, що до того, як підпустити барана до овець, ви вже повинні вирішити, коли має розпочатися окіт, коли ягнята будуть продаватися, скільки корму потрібно і багато іншого. Уже було сказано, що 90% рішення вже було прийнято, коли ви: 1/вибирали овець, 2/вибирали баранів, 3/трапився їх. Ви повинні бути впевнені, що не підпустили барана до овець більш ніж за 145 днів до передбачуваного окоту.

За 6-8 тижнів до злучки барани повинні бути оголений. Це буде сприяти охолодженню барана і підвищенню його плодючості. Прохолода і тінь повинні бути забезпечені баранів завжди.

Обстеження здоров'я баранів

За 4 тижні до злучки було б дуже добре провести обстеження всіх баранів, які будуть підпущу до овець. Подібне обстеження є першим кроком до оптимального запліднення. Воно включає:

1. . Фізичне обстеження яєчок, пеніса

2. . Візуальним огляд ніг, копит, очей і щелепи

3. . Визначення стану здоров'я барана

4. . Оцінку насінної рідини для визначення рівня плодючості.

Обстеження баранів, проведене до злучки, має переконати вас, що барани в стані запліднити овець за короткий період часу.

Найчастіше використовуються два способи злучки: на пасовищі і в загоні. При другому способі баран міститься в прохолодному загоні протягом дня, годується, відпочиває і при поверненні овець з пасовиська він запускається до них до ранку. Це дозволяє вам краще стежити за бараном і його діяльністю. Більше того, запліднюється більше овець при меншій кількості баранів. Таким чином можна заощадити гроші для купівлі якісних баранів.

При першому способі баран пасеться з вівцями на пасовищі і відокремлюється тільки для підгодівлі зерном. У цьому випадку запліднюється менше овець. Для збільшення числа запліднених овець можна використовувати чергування баранів. Нехай у вас 3 барана: А, Б і С. Протягом двох днів з вівцями знаходяться барани А і Б; потім баран А замінюється бараном С; ще через два дні повертається баран А замість барана Б. Це чергування повинно тривати протягом всього періоду злучки. Баран, відділений від овець, може відпочивати і годуватися.

Будь баран, куплений для запліднення, повинен бути придбаний не менш ніж за 30 днів до злучки для того, щоб звикнути до нової обстановки. Барани можуть стати стерильними на кілька тижнів після перевезення через стрес і можуть температурити.

Ще один важливий момент - це маркування барана, для того щоб бути впевненим, що він запліднює овець. Це так