Овцеводство. Стрижка.

Стрижка - весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунных и полутонкорунных, где шерсть служит основным ви-дом продукции. По своей значимости

стрижка овец равна сбора урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке и хорошо выполненную работу хранятся целостность руна, технологические свойства шерсти и повышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущенные перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество и стоимость продукции.

В настоящее время из общего количества имеющихся овец в общественном секторе 85-90% остригают електростригальними агрегатами, а в зонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье я обрабатывается этим методом.

С целью популяризации скоростного метода стрижки в нашей стране периодически проводятся республиканские и союзные конкурсы Стригалев овец.

Сроки стрижки. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год - весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь - март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле - августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (сторону, спина, лопатка) не менее 4 см, в полутонкорунного молодняка - не менее 5 см. В этом случае состригается с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонких - 3,5 см, то есть будет соответствовать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах - во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей н

е склонны сезонной линьки, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригаля приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится м которой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных и полутонкорунных овец нельзя стричь в любое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает у овец большинства пород в возрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной с наступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные и полугрубошерстных овцы подвержены естественной линьки, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, то есть н связь руна с кожей овцы ослабевает. К подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемкая и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4-5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Опоздание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно в о ягнившихся маток. Кроме того, неостриженние овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года перестает расти.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество Стригальня пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья я. При современной обеспеченности електростригальними агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25-30 тыс. Голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где разме щен Стригальня агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют двора, сараи, гаражи и т. Д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и веса. При этом важно неостриженних овец держать поблизости от Стригалев, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать Стригальня агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно. Но если в хозяйстве вес же при-зов кожи.

По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязательства связанные подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторы или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить ниже сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать. Правильная классировки позволяет сделать точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть. Поскольку эта работа является временной и недолгой, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию. Ни в коем случае нельзя доверять классировки неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

План проведения стрижки овец. При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. Овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 50 голов.