Овцеводство. осеменения

Случка овец. В хозяйствах нашей страны применяют искусственное осеменение и природную случку овец.

Искусственное оплодотворение - самый метод репродукции овец, обеспечивает более эффективное ис

пользование племенных ресурсов. Разработан этот метод известным советским ученым проф. И. И. Ивановым и впервые был применен в 1928 г.. В овцеводческих совхозе № 1 на Северном Кавказе.

Искусственное оплодотворение позволет спермой барана-производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большое количество маток, чем при естественной случки. Спермой, полученной от барана за одну саду, оплодотворяют 20 - 30 овец и больше. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Например, в Ставропольском крае спермой одного барана, принадлежащего племпред-предприятиям, оплодотворяют за сезон в среднем 1400-1800 маток в разных хозяйствах. В целом по стране ежегодно искусственно оплодотворяют более 50 млн маток составляет 80% общей численности их в общественном секторе. Такой метод воспроизведения овец все более широкое распространение получает в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши и др

Используя для искусственного осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйства этих стран добиваются больших успехов в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец.

естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и свободную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2-3 на 100 маток. Днемживотних содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами. Таким образом случки применяют главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства.

гаремного случка овец в нашей стране применялась только в племенных стадах в то время, когд

а искусственное осе-Менбние не имело широкого распространения. При таком способе в группу маток (30-40, но не более 50 голов) пускали Специально подобранного барана-производителя. На ночь ба-ранов отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем), а в хозяйстве могло быть 10-15, содержали раздельно, при этом нужно было много инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.

При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, которые пришли в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранов дают возможность делать по 2-3 сады. В настоящее время гаремных и ручная случки овец в производственных условиях не применяются.

Свободная случка овец состоит в том, что баранов содержат вместе с матками, поэтому ягнения их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения много матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Свободная случка - это самый отсталый способ воспроизводства стада.

В Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии, США, ФРГ и других странах используют преимущественно естественную случку овец. В племенных стадах к каждому барана-производителя подбирают соответствующих маток с целью получения от них ягнят желаемого качества. Для каждой группы маток (30-40 голов) и одного барана на пастбище выделяют небольшой участок (клетка), где их содержат в течение всего случного периода. После окончания случки баранов отделяют, а покрытых маток соединяют в общие стада. В карточках всех связывающие маток записывают номер барана, которым они были покрыты. В пользовательных стадах, а также и в племенных, если индивидуального подбора животных не ведут, применяют классную случку. При таком способе на пастбище в огороженную клетку, где находятся матки, на время случки пускают баранов из расчета один производитель на 40-50 маток. Для контроля за ходом случки всем баранов перед пуском в группу (отару) маток намазывают грудь краской, не портит шерсть. И поскольку при посадке барана шерсть на крупе матки окрашивается, то легко, если бы матка или нет.