Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосной-сенажных. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои мол

ока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосной-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров . Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 - 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 - 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможные потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает вследствие дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеродистых кормов (жома, комбикорма, дерть, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 - 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг Концкорма с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно сначала раздавать силос и одну порц

ию Концкорма и свеклы, а после доения - следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаемые менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенность и хорошо поедается.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерны сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а по сравнению с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажа не сказывается отрицательно на обмене веществ и производительности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное воздействие сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются надои коров и технологические свойства молока.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельных период, когда суточная норма может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 - 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и о емкие. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). О емкие кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. Д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмеси следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационные кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 - 11 МДж обменной энергии, 16 - 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 - 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси нужно люцерновой сена 60 кг, люцерновой сенажа - 260 кг, кукурузного силоса - 340 кг, кормовой патоки - 40 кг, комбикорма - 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 - 3:00.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчения, запаривания, сдабривания патокой, свеклой, концкорма, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, поэтому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. Д. Высокопроизводительные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, поэтому нужно дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците с макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 - 7 тыс. Кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь - 450 г, марганец - 1040 г, цинк - 2000 г, кобальт - 100 г, йод - 176 г , витамин А - 2500 млн. МЕ, витамин Д - 270 млн. МЕ, витамин Е - 200 г, наполнитель - отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства