Мясные породы скота

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным пород м ясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то

есть имеют молочное и м ясное направление продуктивности.

В Украине разводят ряд импортных и несколько отечественных пород и типов. Самой распространенной породой в мире герефордская, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в Украине. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической жары.

Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводимой способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими м ясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Окраска является доминантным признаком и передается потомству при скрещивании.

Херефорд относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие м ясные формы, о чем свидетельствуют такие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см, обхват груди 190-195 и 210-215 см .

Живая масса телят при рождении: бычков 33-36, телочек 31-34 кг, при отъеме в 6-7 месяцев бычков 180-190 кг, телочек 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития г. ясные формы достигают в восемнадцатимесячного возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 Высокая

энергия роста позволяет в полуторагодовалому возрасте получать тяжелую тушу с выходом м мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес м мякоти 82-84% .

М мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что эт связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного мышечного жира.

герефордской порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста расходуется 11,3 к. Ед.

Абердин-ангусской породы м ясной скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал).

На Украине абердин-ангусы акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по г. ясной производительности, воспроизводительной способности, поедание кормов, убойных показателей, вкусовых и кулинарных свойств м мяса.

По экстерьер интерьера абердин-ангусы соответствуют м ясном типичные скота. Они имеют компактную телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь и выполненную заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие м ясные качества.

Абердин-ангусской скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы - скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков, соответственно, составляет 500-600 и 700-800 KI. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцать месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодные, благодаря чему отела проходят легко. Высокая воспроизводимая способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

Несмотря на то, что по живой массе эта порода уступает животным других м ясных пород, по скороспелости, убойных и вкусовым качествам ей принадлежит первенство. Тонкость скелета и хорошее развитие тех частей туловища, которые дают самое ценное м мясо, обеспечивают высокий выход нежирного м мяса. Туши имеют песни отруба, с небольшим слоем полива , большой выход мраморного м мяса и относительно небольшое количество костей.

Шкуры, полученные от животных абердин-ангусской породы, относятся к кожевенного сырья типа бык , из которого получают кожу для низа и верха обуви.

Разведение животных этой породы является экономически выгодным как при интенсивной, так и при экстенсивной системе производства.

Скот породы шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в п пятидесяти странах мира.

Животные этой породы скороспелые, но при этом долгорослы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-х летнего возраста. Отмечая замечательные особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главный недостаток: тяжелые отела, вызванные большим размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные имеют крепкую конституцию, у них хорошо выражен м ясный тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. В Украине выведен комолый тип шароле. Скот этой породы имеет хорошие экстерьер интерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см, грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо выполнена. Как экстерьер Эрни недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразной крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, а быков 1200-1250 кг.

Коровы имеют хорошую воспроизводимой способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, а бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах, интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством г. мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного м мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели м мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1: 1, что является лучшим для потребителя.

Симментальской скота выведена в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную производительность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и м ясную. Усилиями селекционеров выведено м ясные Симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими м ясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода. Высокий генетический потенциал по г. ясной производительности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-и месячного возраста 2500-3000 к. Ед.) Получать среднесуточные приросты в пределах 900-1100 г. Кроме высококачественной говядины от симментальской животных получают кожаную сырье типа бык как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальской бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

шортгорнской порода выведена в VIII веке в Великобритании. Порода интересна тем, что делится на два типа: молочного и ясного направления. В данном случае для читателя представляют интерес м ясные шортгорнов. Благодаря своим большим размерам тела, они получили большое распространение в мире и особенно в США. Но в последнее время, потому что шортгорнов хуже оплачивают корма привесами, они уступают по распространенности герефорд и абердин-ангус.

шортгорнов имеют масть от белой до темно-красной, крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Живая масса повновико