Методы разведения животных в неволе

Бениршке, К., Лесли, Б., Райдер, А. Методы разведения животных в неволе// Биология охраны природы: Пер. с англ./Под ред. М. Суле, Б. Уилкокса./Перевод Остроумова С.А .; Под ред. и с предисл. А.В. Яблоко

ва. - М .: Мир, 1983. С. 255-274.

метод разведения животных в неволе

Почти все согласны с тем, что наша современная озабоченность проблемами охраны природы обусловлена ​​в основном быстрым ростом человеческого населения. Наша потребность во все большей территории и все больших природных ресурсах привела к обеднению дикой природы, и это заставило нас задуматься о необходимости сохранения некоторых животных в резерватах или зоопарках; мы недаром боимся, что они могут исчезнуть в ближайшие десятилетия (Ziswiler, 1967). Народонаселения Земли постепенно увеличивалось уже в течение довольно долгого времени, однако в этом веке наблюдается особенно быстрый, взрывоподобное рост. Он обусловлен в основном двумя факторами: во-первых, замечательным прогрессом техники и, во-вторых, большими достижениями медицины.

В этой статье мы попытаемся показать, насколько важны и полезны для охраны природы и разведения в неволе угрожаемых видов та же техника и те же достижения медицины. Представим себе, что у животных, содержащихся в зоопарках, физиология воспроизведения изучена так же хорошо, как и у домашних животных или человека; предположим, что мы научились спасать животных в зоопарках от инфекций и паразитов так же успешно, как взяли у них мы сами. Тогда мы смогли бы без страха смотреть в будущее и были бы уверены в том, что спасем угрожающие виды от вымирания. Сейчас мы еще далеки от этого идеала. Частично это объясняется тем, что важнейшей задачей охраны природы уделяется недостаточно внимания, к тому же число ученых, работающих в области охраны природы, очень мало по сравнению с тем, сколько исследователей заняты изучением домашних видов или посвятило себя медицине.

Несомненно, что спасение значительной части видов будет зависеть от правильного обращения с ними человека - то в резерватах, парках диких животны

х или в зоопарках. А это значит, что мы должны как можно быстрее накапливать необходимые знания, причем эти знания относятся к самым разным, удаленных друг от друга областях научных исследований.

Эндокринологические исследования

При обсуждении размножения в неволе и д связанного с ним обмена половозрелыми особями часто высказывается мнение, что целесообразнее использовать искусственное оплодотворение, а не перевозить животных по всему земному шару. В конце концов, этот метод успешно использует сам человек, с его помощью размножается значительная часть крупного рогатого скота, а генетические банки гарантируют широкую доступность высококачественной спермы ряда домашних животных. Хотя метод искусственного размножения представляется крайне полезным для решения данной проблемы, он пока не принес успехов при работе с угрожающими видами. Во-первых, не следует забывать, что для разработки методик искусственного оплодотворения крупного рогатого скота были проведены широкие исследования. После успешных опытов по електроеякуляции стало возможным использовать для сбора спермы многих домашних животных специальные приспособления с искусственным влагалищем. Удалось преодолеть проблемы химической иммобилизации и електроеякуляции. Были проведены многочисленные эксперименты с различными криопротекторов и средами для разведения спермы, позволившие в конце концов достичь устойчивого успеха в замораживании интактных клеток, которые при необходимости можно легко разморозить.

Теперь научились получать сперму и у диких животных, правда с помощью електроеякуляции и с применением снотворных средств (Seager et al., 1975). Для некоторых видов можно даже замораживать сперматозоиды, а затем восстанавливать их подвижность. Однако для других видов, особенно человекообразных обезьян - для которых разработка этих методов особенно желательна, - характерна быстрая коагуляция семенной жидкости мешает успешному замораживания и, следовательно, широкого использования искусственного осеменения. Но даже если допустить, что замораживание научились проводить успешно для многих видов, возникает вопрос: как использовать свежеоттаявшую, жизнеспособную сперму? Например, в Африке получали полноценную сперму от слонов, которую затем хранили в жидком азоте в Лондонском зоопарке (ZSL, 1978). Однако сейчас не умеют определять время овуляции слоних, и это делает весь проект по искусственному осеменению слонов невыполнимым. Более того, до сих пор для многих видов неясно, какого типа у них овуляция: является ли она индуцированной, подобно тому как это наблюдается у кроликов (то есть яйцеклетка освобождается только после копуляции), или спонтанной, как у приматов.

Роль эндокринологических исследований

Осознав все эти трудности и огромное разнообразие репродуктивных циклов у млекопитающих, мы пришли к тому, что для существенного прогресса в данной области прежде всего необходимо точно охарактеризовать эти циклы. В зоопарке Сан-Диего мы создали эндокринологическую исследовательскую группу. Ее основная цель была идентифицировать гормоны и определить их цикличность у большого числа видов, а также д связать действие гормонов с поведением и в конечном счете с возникновением беременности. В отличие от ситуации, характерной для человека и домашних животных, при работе с дикими животными можно рассчитывать на использование образцов сыворотки крови. Это обусловлено тем, что иммобилизация животных для взятия крови может вести не только к травмам, но и нарушать общий гормональный баланс. Итак, большинство работ надо проводить на основе регулярного отбора мочи. Диапазон того, что сейчас делается для выявления беременности, изучение репродуктивных циклов и вообще проникновения в сравнительную физиологию размножения, можно проиллюстрировать на трех конкретных примерах.

Листоядние обезьяны - лангуры есть гордость зоопарков, однако их трудно содержать. Бедствием нашей колонии лангуров Дука были повторяющиеся выкидыши и гибель животных. В лангуров плохо определяется плацентарный гонадотропин, и раннюю беременность у них трудно диагностировать обычными тестами на беременность. Вместе с тем, если измерять в моче лангуров общее содержание эстрогена, можно увидеть, что оно остается довольно значительным почти до самого конца беременности (рис. 1).

РИС. 1. Общее содержание иммунореактивни.х эстрогенов в моче при нормальной беременности у некоторых видов приматов. Содержание эстрогенов выражено в микрограммах эстрогенов (Е) на 1 мг креатинина (кр.). В лангура Дука уровень эстрогенов остается выше 2 мкг/мг Кр течение последних двух третей периода беременности.

После изучения ряда беременных и небеременных самок стало возможным диагностировать беременность вполне надежно. Более того, когда во время беременности резко падает эстроген (рис. 2), можно предположить гибель плода, в этих случаях следует обращаться к помощи ветеринаров, которые при необходимости должны извлечь мертвый плод. (Resnik et al., 1978). До того как были проведены эти исследования, однозначный диагноз был невозможен, поскольку близкородственные лангура мартышковых обезьяны (макак-резус, павиан), например, во время беременности выделяют с мочой лишь небольшие количества эстрогена. По своим эмбрио- плацентарных особенностям лангуры ближе к людям, чем к макаки-резус, несмотря на то что и макаки-резусы, и лангуры входят в единую группе обезьян Старого Света. Полученные результаты привели к углублению эндокринологических исследований плаценты и надпочечников этих животных и должны дать основу для более успешного содержания этих видов.

РИС. 2. Последовательное определение эстрогенов в моче у беременной самки лангура Дука. Примерно за месяц до ожидаемых родов произошло резкое падение эстрогенов, которая указала на смерть плода. Затем было произведено кесарево сечение с удалением мацерированного плода. По горизонтали - календарные даты (первое число перед дробной чертой - номер месяца). Обратите внимание на разницу масштабов вертикальных шкал рис. 1 и 2.

Другой пример - девятипоясный броненосец. Вид, хотя и не находится под угрозой исчезновения, выбран из его печальную известность как вида, не размножается в неволе. Возможно, что благодаря лучшему пониманию его репродуктивных особенностей можно будет помочь и другим видам (например, гигантской