Летняя пасет овец.

Зеленая пастбищная трава - наиболее полноценного ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жание переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-решеткой и значител

ьно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно воз-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после последовательности. * Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20 -25%, а также передо -хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер отрядов устанавливает из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят стада на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бригады, который подчинен главной задаче - полнее удовлетворить животных в питании и отдыха.

На краю отведенного для скота поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-е место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. У емкостей ставят водопойных корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.

Ягнят после отражения от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-еще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.

После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на стерню, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.

За исключением ранней весной и поздней осенью пастьбы овец начинают по возможности раньше -

до восхода солнца. Овцы плохо переносят жару и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбы восстанавливают и продолжают ее до темноты.

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижения стада регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером стадо пасут по направлению ветра, а среди дня - наоборот - против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.