КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ

Корма, способствуют образованию м мяса и сала высокого качества: зерновые-ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо сочные-сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний

период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма-клевер, крапива. Корма животного происхождения-сыворотка, снятое молоко, пахта.

Корма, несколько снижают качество свинины: кукуруза, гречка, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекольная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

Корма, сильно снижают качество м мяса и сала: овес, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а м мясо получается рыхлое, в яле, также не пригодно к длительному хранению.

На качество м мяса и сала влияют корма, которые скармливают свиньи в последние два месяца перед забоем.

Подготовка кормов. Надо добиваться, чтобы все продукты поросенок с едал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально готовить.

Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет на пользу. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

Для поросят-сосунов и от емишей в первый месяц после отлучения варят каши. Для приготовления каш используют зерно грубого помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше варить на сыворотке, если его нет-на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного посолить.

Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой-на 1 кг корма 1,5-2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гущи можно еще 5-6 раз доливать воду и получать квас.

Концентрат перед скармливанием можно осолаживать или дрожжеванном. Дрожжеванном и осоложенного корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняка с месячного возраста до четырех месяцев-15-20% зерновых кормов.

Долго скармливать дрожжеванном корма нежелательно-через 15-20 дней нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Свиноматкам в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса дрожжеванном корм не скармливают.

обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вику, чечевицу) варят.

Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, состоящих из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество мусора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу-до 0,5-0,7 кг в день на голову. Поросятам младше четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.

Отруби-хороший корм для свиней, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодов. Отруби можно дрожжеванном.

Молодняку ​​до четырехмесячного возраста пшеничных отрубей можно скармливать до 15%, ржаных-до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосных, хрякам-производителям, свиньям на откорме сальном можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности-40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов .

Столовые отходы используют в корм свиней только в вареном виде, усыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составить 60-70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период-20-50%, при откорме на сало-до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.

Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязанности обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если свиньи дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свекла измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для заваривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закись.

Зеленый траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормления свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязанности обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).

Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3-4-месячного возраста. Взрослой свиньи скармливают по 3-4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10-15 дней до опороса силос из рациона исключают.

Овощи измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для заваривания на 2-3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без заваривания. Половую лучше запаривать в течение двух часов и давать свиньи в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязанности обязательно свежими или хорошо сквашенные. Во все периоды выращивания поросят очень полезно скармливать ацидофильную простокваша, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.