Как выбрать козу племенных ЦЕЛИ. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ КОЗИ

Прежде всего не спешите покупать козу на рынке. Рекомендуется побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк. Внимательно осмотрите рожениц, родителей-производителей, от которых с явилось потомство

, поинтересуйтесь надою коз, посмотрите, как их содержат.

Учтите, потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого. Но, исходя из опыта, советуем лучше переплатить, чем приобрести кота в мешке. Две породистые козы заменят четырех, а то и п Пять непородистых - это подтверждают практики.

Опытный козоводы ведет родословную племенных коз и производителей. Поэтому поинтересуйтесь родословной матери козленка, его возрастом, узнайте, когда и с каким козлом-производителем она была спаренная, ведь от него в наибольшей степени зависит молочная продуктивность потомства.

Ни в коем случае не покупайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не приходится. Родственное спаривание приводит к измельчание породы, снижение производительности, нарушения жизнедеятельности, повышает вероятность увечий, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козлов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих мам, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко осознать для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно нужно целебную козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу. Однако учтите, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов достаточно сложно, особенно в сезон - весенне-летний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но, если вы все-таки покупаете взрослую козу, обратите внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здорового козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина уровне, бе

з явных прогибов, изм я грушевидной, упругое, соски средние, удобные для доения. Больному, древнем животном ничего не мило, оно угнетено, шерсть у него клочковатое, потускнела, живот повис.

Возьмите с собой сухарик, угостите козочку. Если он здоров, сухарик будет с Еден мгновенно. Старая болен коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик НЕ размокнет, и только тогда проглотит.

Выбирайте козу побольше: она сильнее, производительность у нее выше, чем в мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почесав ее в этом месте и понюхайте руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, узнайте его вкус. И главное, обязательно обязательно попробуйте самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь не менять его рацион, по крайней мере в начале.

Памятник Помните, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше покупать сразу несколько молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и вас порадуют.

Если вы решили приобрести козу или козла зааненской породы, имейте в виду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под нее не существует подшерсток, козьего пуха, как у коз других пород. «Зааненки» стройные, с высокой шеей, в большинстве своем комолые - безрогие.

Практика показала, что наши отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают зарубежным чистокровным экземпляров. Они более выносливы, неприхотливы в еде, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Поместные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 литра молока отличной, ее дочери после второго окота - 4,5 литра.

Правда, имейте в виду: в молочных коз с увеличением удоя снижается биологическая ценность молока, а следовательно, и его целебная сила. В то же время оно все равно полезнее всем показателям, чем коров яче.

Козье молоко только тогда дает наибольший эффект, когда его п ют сразу после доения козы, еще теплым, можно утром и вечером. Причем лечебно оно в том случае, когда его употребляют как самостоятельный продукт. Через час-полтора после того, как вып ешь, можно браться за основную пищу. Молоко идеально сочетается с кашей, сухарем, лучше из черного хлеба. И уж, конечно, молоко не должно идти как третья блюдо. И тем более, не надо пить его кип кипяченой или вчерашним. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.