В понятие режим инкубирования входит целая система приемов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для развития зародыша.
Экспериментальные работы в области инкубирования, глав
Были установлены: пределы оптимальной температуры - в шкафных инкубаторах 37,2-38,0 ° и во время вывода 35,5-36,0 °, в секционных инкубаторах 38,3-39,5 °; пределы влажности - в шкафных инкубаторах 48 -73 и в выводных отделениях 70-78%, а в секционных инкубаторах 60-70% [Инск (Insko), Функ и Ирвин (Funk and Irwin)].
Вместо одного оптимума внешних условий различными исследователями было предложено большое количество оптимальных уровней температуры и влажности. Это стало следствием попыток установления оптимума для каждого фактора в отдельности изолированно от других факторов.
Общим для подавляющего числа ранних исследований можно считать признание необходимости изменять режим инкубирования в различные периоды эмбрионального развития. В большинстве случаев эти изменения сводились к повышению температуры воздуха инкубатора в каждую последующую неделю инкубации примерно на один градус и к повышению влажности к периоду вывода с 55 до 65%.
Очень мало есть указаний на целесообразность поддерживать неизменной температуру в течение всего периода инкубации. Как исключение необходимо указать на рекомендацию постепенного снижения температуры к концу инкубации (Н. Н. Хинцинский) и на снижение температуры во время вывода (Романов).
Однако предложенное дифференцировки режима инкубирования далеко не всегда было основано на каких-либо теоретических предпосылках или вытекало из биологической целесообразности. Это вызвало необходимость специальных исследований для отыскания оптимальных сочетаний вс
В разные периоды зародыше нужны для развития разные условия. Это следует из возрастных, физиологических и морфологических особенностей его развития. Поэтому режим инкубирования не может быть постоянен, он должен изменяться в соответствии особенностямразвития эмбриона на отдельных его этапах (то есть дифференцироваться по периодам инкубации).
В процессе инкубирования в развитии зародыша можно выделить три этапа, во время которых должны быть созданы особые условия, обеспечивающие наилучшее развитие зародышей и хорошую подготовку их к дальнейшему развитию.
Первый из них - начало инкубации - первые 5-6 дней. Это период окончания гаструляции, закладки всех провизорных оболочек, дифференцировки и органогенеза, формирования тела зародыша. В первые дни дифференцируется пол. Это период очень интенсивного обмена веществ. Интенсивность обмена веществ, рост и развитие зародыша в это время усиливаются при повышении температуры воздуха. Яйцо легко теряет воду в н связи с испарением ее из белка.
Изменения внешних условий в это время вызывают глубокие общие изменения молодого организма. Они могут быть положительными и отрицательными. Многие изменения необратимы и поэтому приводят к изменению всего дальнейшего хода развития. Чем лучше заложена основа развития организма и чем лучше развивается зародыш в начальных стадиях, тем успешнее идет дальнейшее его развитие в зародышевый и, надо полагать, в послезародышевый периоды. Отставание в развитии в начальные стадии далеко не всегда может быть компенсировано в дальнейшем, даже и очень благоприятными условиями жизни. Возникшие в это время изменения могут передаваться потомству (М. В. Орлов, Е. Н. Кучковская).
Хорошее развитие зародышей в первые дни инкубации может происходить только при усиленном обогреве яиц и при максимальном сохранении в них воды.
Второй этап длится от 5-6 до 15-16-го дня инкубации. В это время организм готовится и до окончания зародышевого развития и к освобождению из скорлупы яйца. И рост и развитие в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Особо следует выделить время после того, как аллантоис закроет все содержимое яйца. Интенсивность обмена веществ у зародыша по сравнению с интенсивностью в предыдущем этапе значительно уменьшается, но используются большие количества питательных веществ белка и желтка.
Основным приемом, способствующим усилению притока питательных веществ к зародышу, является удаление из аллантоидной оболочки излишков воды, образующиеся в результате выделения продуктов обмена веществ. Чем больше будет испаряться вода из яйца, тем интенсивнее будет поток воды и растворенных в ней веществ из белка и желтка к зародышу. Уменьшение испарения воды из аллантоиса прекращает этот поток, зародыш голодает и страдает от задержки выделений в аллантоис. Последствия задержания обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно ярко проявляются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей.
Третий этап - это последние дни инкубации. Организм должен быть окончательно подготовлен к самостоятельному существованию после вывода. В эти дни зародыш должен полностью использовать белок и необходимую часть скорлупы. Желтка остается минимальное количество, своевременно втягивается в полость тела зародыша. К этому времени запасы воды в яйце исчерпываются. Только при интенсивном окислении запасов жира желтка создаются необходимые условия для окончания развития. В последние дни должна быть использована способность зародыша регулировать в некоторой степени интенсивность обмена веществв н связи с меняющимися внешними условиями. Нормально развит зародыш в условиях усиленной теплоотдачи (вследствие понижения температуры, повышение влажности, увеличение скорости движения воздуха и т.д.) хорошо использует белок и желток. Следовательно, обеспечение достаточной теплоотдачи является основным приемом, способствующим хорошем окончанию развития зародыша и хорошей подготовке его к условиям выращивания.
При регулировании режима инкубирования необходимо использовать все факторы комплексного воздействия на яйцо. Такое воздействие должно быть направлено на регулирование обогрева яиц, испарения ими воды и на содействие дыханию зародыша. Температура воздуха инкубатора является основным фактором, регулирующим обогрева яиц. Но значение одного и того же уровня температуры будет неодинаковым при различных уровнях других факторов, в первую очередь влажности и скорости движения воздуха.
Критерием правильности обогрева яиц может быть только удовлетворительное развитие зародыша.
Обогрев только заложенных яиц происходит в н связи с тем, что воздух инкубатора имеет более высокую температуру, чем заложенные яйца. Довольно быстро температура внутри яиц приближается к температуре воздуха инкубатора и в зависимости от интенсивности потери тепла сохраняется или на уровне температуры окружающего воздуха или на очень близком к нему.
Обогрев яиц в значительной степени зависит и от температуры окружающих предметов. Например, в секционных инкубаторах яйца все время поглощают тепло от обогревательных труб, температура которых всегда более высокая (50-55 °).
В шкафных инкубаторах большое значение для обогрева яиц имеет температура рядом расположенных яиц. Чем раньше заложены в инкубатор соседние яйца, тем сильнее они обогревают партию только что заложенных яиц. На этом явлении основан способ размещения в шкафных инкубаторах партий яиц, закладываемых в разное время. В этих инкубаторах партии яиц размещают так, чтобы разница в возрасте зародышей соседних партий была до 12 и не менее 6 дней. Это обеспечивает лучший обогрев яиц в первые дни инкубации и лучшее развитие зародышей, что благоприятно сказывается на всем дальнейшем ходе инкубации.
Источник:
Вы можете скачать