Голландская порода молочного направления продуктивности

Характеристика этой породы приводится только в качестве исторической справки, так как в настоящее время данная порода даже на своей исторической родине преобразована в голштинскую. Однако голландская по

рода оставила значительный след в породообразования и в совершенствовании многих пород мира. Это древнейшая порода, созданная, по мнению большинства исследователей, без подлило крови других пород более 300 лет назад. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране. Этому же способствовали и благоприятные природные условия: мягкий климат, большое количество осадков, короткий зимний период, а также значительные площади лугов и пастбищ, улучшение которых началось еще в XIII в.

В Голландии наибольшее распространение и популярность получила голландская черно-пестрая порода, лучшие стада которой находились в провинции Фрисляндия. Скот этой породы вывозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и в другие страны. В большинстве стран, куда поступал голландский скот и где применяли чистопородное разведение, он был известен под названием фризской: британо-фризской (Великобритания), голштино-фризской (США, Канада, Япония и др), остфризского (Германия). В Швеции, Германии, Польши, Италии, СССР и в других странах голландский скот скрещивали с местным скотом, в результате чего были созданы местные черно-пестрой породы скота. Так, в Германии была выведена немецкая черно-пестрая (остфризская), а в Швеции - шведская черно-пестрая порода.

Долгое время племенную работу с голландским скотом вели в направлении развития молочности; типа телосложения и повышению жирномолочности уделяли недостаточно внимания. В результате во второй половине XIX века голландский скот при относительно хорошей молочности имел низкий процент жира в молоке, ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Во второй половине XX века голландский скот по уровню произ

водительности и типа строения существенно отличался от животных, разводимых в XIX в. (Табл. 35, 36).

Если в XIX в. голландский скот имел хорошо выраженный тип скота молочного направления, на высоких конечностях, с нежным костяком и слабо развитой мускулатурой, то во второй половине прошлого века он был преобразован в скот молочно-мясного направления продуктивности: высота в холке у коров 130-132 см , пропорционально развитое туловище на невысоких конечностях; председатель удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк крепкий, негрубый; мускулатура хорошо развита, кожа тонкая, эластичная, покрыта нежным волосами; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 36-42 кг, взрослых коров - 550-650 кг, быков - 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных достигал 55-60%.

Голландский скот характеризовался высокой для того времени молочной продуктивностью. Удой коров, находившихся под контролем, составлял около 4500 кг молока, а коров, записанных в племенную книгу в провинции Фрисляндия, - 4800 кг. С 1900 по 1969 г.. Жирность молока, по данным племенных книг, повысилась с 3,15 до 4,15%. Содержание белка в молоке составляет 3,32-3,55%. Наибольшее влияние на совершенствование скота этой породы оказали животные из генеалогической группы быка Адема 197, потомство которого завезено почти во все страны, где разводят черно-пестрый скот голландского происхождения. Даже в настоящее время во многих хозяйствах можно встретить потомство быков из линий: Нико 31652, Рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646 и др

Со второй половины XX в. голландский скот стал явно уступать в показателях молочной продуктивности Гольштейн, и его значение стало резко падать. В Голландии начали использовать быков голштинской породы и в настоящее время там разводят голштинизированных скот с типом телосложения, характерным для узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

Скот голландской породы завозился в Россию с конца XVII и до середины XX в. Использовался в основном для скрещивания с местным скотом в различных регионах страны и оказало положительное влияние на молочность и содержание жира в молоке, улучшение формы и функциональных особенностей вымени. Голландская порода сделала основное влияние на создание черно-пестрой породы в России.