Экологические и экономические основы свободного и полусвободного дичеразведения

Неронов В.М., Кудоярова И.А., Лущекина А.А. Экологические и экономические основы свободного и полусвободного дичеразведения: опыт зарубежных стран// Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры.

Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 59-61.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ свободной и полувольных дичеразведения: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Интенсивное освоение территорий под животноводство и земледелие приводит к нарушению устойчивости экосистем, их деградации и опустынивания земель, а восстановление и улучшение на движение требует значительных средств и трудозатрат. Альтерна Тивое животноводству может служить свободное и полувольном дичеразведения, начало которому положило создание в 1960 г.. В б. Родезии ранчо для разведения диких копытных. Затем такие ранчо были созданы в Южной и Восточной Африке, Аргентине, Венесуэле, организуются в Парагвае и Западной Африке, планируются в Индии. Результаты исследований, проведенных в 60-70-х годах в Африке, показали, что дикие животные лучше адаптирова ни к природной среде, меньше нуждаются в воде, мобильные в поисках пищи, используют широкий набор видов растений (включая малопригодны или непригодные для домашнего скота виды) на раз личных стадиях вегетации и на разных уровнях - от корней и клубней к побегов и листьев деревьев. Поэтому на одних и тех же пастбищах тропической зоны может прокормиться в 3-4 раза больше диких животных, чем домашнего окота. Общий объем потребляемых мой дикими животными растительной биомассы не превышает 30-40% при допустимых без ущерба для пастбищ 40-50%. Выход чисто м мясной продукции от диких животных на 10-20% больше, чем от до машними того же веса. М мясо дичи содержит 20-25% белков и всего 1-5% жиров и практически в нем отсутствуют гормоны, инсекто циды и лекарственные препараты, которые получают скот во многих странах при современной организации ферм. Биомасса диких животных в 2-8 раз превышает биомассу домашних на одинаковых по размерам и условиям существования пастбищах, а выход г. мясной продукции с ед

иницы площади в ряде случаев (к примеру, на ранчо Хопкрафта в Кении) на 50% больше, чем при жи вотноводстве. Репродуктивность диких копытных (85%) выше, чем в домашних (35-60%); соответственно, ежегодный прирост м мясной продукции в жизнь колеблется от 13100 до 17500 кг в домашнего скота - 2100-8700 кг. Дикие животные почти не требуют ухода, менее подвержены заболеваниям и отличаются быстрым ростом и созреванием. Кроме м мясной продукции они дают ценные шкуры и сырье для лекарственных препаратов. Свободное передвижение, особенности питания и социального поведения диких животных практически исключают их концентрацию на отдельных участках, чем снижается нагрузка на пастбища, и сводится к мы нимума перевыпасу, деградация растительного покрова и эрозия почвы.

По экономической ориентации ранчо подразделяются на коммерческие и обеспечивают животной продукцией лишь жителей ранчо и прилегающих районов, по способу ведения хозяйства - на чисто ских и смешанные, где разведение диких животных сочетается с животноводством или земледелием. До 1974 г.. Общая площадь ран чо диких животных в ЮАР достигла 2640 тыс. Га, в Зимбабве - 1721,845 тыс.га (111,541 тыс.га - чисто ских ранчо, остальные пло щадь - смешанные). В 1978 году в Намибии насчитывалось около 5 тыс. Смешанных ранчо, общей площадью 32 млн. Га. Коммерческие ранчо приносят доход за счет продажи м мяса, г. мясных продуктов (сушеная-в вяленая м мяса - бильтонга, консервов и колбас них изделий) и живых животных, а также платного туризма и спор тивной охоты. Расходы на организацию и содержание ранчо (костюмы тельство и ремонт ограждений, борьба с браконьерами) составляет ют лишь 20% общих доходов, а на фермах домашнего скота - 70%. Доходы от продажи м мяса дичи нередко выше доходов животноводческих ферм: в Зимбабве от продажи м мяса Импала, буйволов, зебр и Кистеухая свиней с площади 13 тыс. Га прибыль составила 7 тыс., А м мяса домашнего скота с такой же площади - 1,5 тыс. американских долларов. В основном, максимальный коммерческий успех дичеразведения достигается за 5-10 лет существования ранчо. В ряде случаев этим объясняется негативное отношение фермеров к замене животноводст ва дичеразведения. Несмотря на тo, что смешанные ранчо получают все большее распространение, и многие исследователи считают их оптимальным вариантом организации хозяйства в существующих условиях, надо отметить, что они дают меньше ских продукции (ранчо Теуниса Бестер, провинция Наталь, ЮAP. - 1,05 кг м мяса с 1 га в год), чем полностью перешли на дичеравведение (ранчо Юбизан, расположенный там же - 25,3 кг/га/год). Частичный экспорт продукции ранчо способствует притоку иностранной валюты; специализированные фирмы платят за 1 кг м мяса дичи на 0,03-0,33 американских долларов больше, чем за говядину или баранину. На многих ранчо разводят диких животных главным образом для орга низации платной спортивной охоты, что приносит большие доходы в иностранной валюте, чем торговля м мясом (0,85-3,32 и 0,12-2,68 американских долларов в год с 1 га соответственно). Владельцы не больших ранчо (до 400 га) разводят диких животных для показа их туристам за плату; охота там запрещено. Приведенные данные показывают, что свободное и полувольном дичеразведения - перспек тивная форма землепользования и оно имеет более широкое включаться в общее планирование комплексного развития сельского хозяйства. Наряду с охраняемыми природными территориями ранчо диких жи вотных могут внести важный вклад в решение задач по сохранению генофонда животного мира.