Доения коровы и уход за выменем

Для получения высоких надоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достичь соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы сос

тоит из четырех частей (молочных желез), не соединенных между собой. Каждая частица имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость - молочная цистерна, из которой выжимается молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному видоювання молока (полное видоювання охраняет вымя коровы от заболевания), а также получению большего количества жира.

Сначала массируют правую половину вимеип (рис. 2). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую-на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя поднимают п опускают, слегка доглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков делают так же, как и правой.

Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками & gt; - ~ (не смазывая их вазелином или жиром). Доения кулаком является ?? единственно правильным способом. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 3), затем последовательно сжимают пальцы, средний, безымянный и мизинец, а не дергая сосков локти при этом должны оставаться неподвижными. Доить лучше сидя на лавочке (как показано на рис. 1), с правой стороны коровы. Хвост коровы перед дойкой нужно подвязать к ноге.

Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доения обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энерги

чно, без перерывов. Энергичное доения способствует лучшей работе молочных желез и полной отдачи молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска. Такое изменение сосков во время доения производят несколько раз. Последние струйки и капли мвлока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивается начисто. Чистый видапвание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойной и новотельных - 3-4 раза в сутки. Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тидгану.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

Сначала массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени. Обе четверти слегка прижимают одну к другой и поднимают вымя вверх и так проделывают 3-4 раза подряд, после чего оба соска сдаивать. Точно также поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, причем сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую - в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивать.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и поднимают вымя вверх, к туловищу коровы. После 3-4 подталкивание соски сдаивать.

В тугодойних коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Источник:

Книга «Животноводство»