АВТОМАТИЧЕСКИЕ доения СИСТЕМЫ

Молочное скотоводство становится все более экономически эффективным и потому привлекательным. По сообщению вице-президента компании «ДеЛаваль», по прибыльности оно уже обгоняет добычу нефти и газа. Сего

дня перед производителями стоит большая и сложная задача - быстрыми темпами увеличивать объемы и рентабельность производства. Этому в немалой степени может способствовать его модернизация и роботизация.

Автоматические системы привлекли внимание производителей доильного оборудования в конце 1980-х годов. Однако разработка принципиальной концепции доильных роботов осложнялась прежде всего тем, что в отличие от роботов промышленных которые имеют дело с неживыми объектами, они должны были взаимодействовать с живыми организмами, обладающих вариабельность. Это стало возможным только после создания достаточно чувствительных сенсоров, анализаторов и соответствующего программного обеспечения для компьютера - интегральной части автоматической доильной системы. Кроме собственно доения, работы должны были взять на себя еще целый ряд операций, выполняемых ранее операторами и работниками различных лабораторий.

Автоматические доильные системы, или доильные работы, впервые появились в Нидерландах в 1992 году. Значительная трудоемкость процесса доения, неуклонно повышаются требования к качеству молока и высокая оплата труда наемных работников стимулировали инвестирование в производство высокотехнологичного и наукоемкого оборудования для молочных ферм в этой стране. Работы были призваны примерно вдвое сократить время работы фермеров, предоставив им возможность получать дополнительный заработок за пределами собственного хозяйства. Первой компанией, начавшей промышленное производство доильных роботов, была голландская Lely NV. Сейчас их производят по лицензии Lely фирмы Fullwood и Bou-Matic. А компании АМС Liberty, DeLaval и другие выпускают системы автоматического доения по собственным технологиям.

Сегодняшние системы автоматического доения различаются в основном по числу одновременно обслуживаемых коро

в. Главные части работа - это рука, способная осуществлять трехмерные движения, система очистки сосков и вымени с помощью щеток и моющего раствора, устройство для надевания и снятия доильных стаканов, контрольные и сенсорные приборы, весы (для автоматического взвешивания коров, молока и концентратов), комп Тахометр, интерфейс, программное обеспечение, система контроля качества молока (определяет его цвет, электропроводность, температуру, кислотность, скорость молокоотдачи, объем и т.п. по отдельным частям вымени, что позволяет отбраковать продукцию нежелательного качества), система идентификации животных. Для выявления сосков, обработки вымени, надевания и снятия доильных стаканов используются лазерные, оптические, ультразвуковые или комбинированные системы. Некоторые фирмы выпускают системы контроля качества молока, определяющие количество соматических клеток.

Все автоматические доильные системы можно условно разделить на три группы: один доильный бокс с одним роботом и одной рукой; роботизированная система, состоящая из нескольких доильных боксов, обслуживаемых одним роботом с одной рукой; система, оснащенная двумя-тремя работами, каждый из которых обслуживает несколько доильных боксов.

Сейчас ряд фирм ведет разработки роботов, способных функционировать на доильных установках типа «Карусель».

Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3:00 необходимые для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров. По мнению немецких специалистов, к 2025 году работы будут доминировать на фермах с поголовьем от 50 до 250 коров. Для определения экономической целесообразности применения доильных роботов имеет значение уровень производительности стада. В течение последних 15 лет в странах с развитым молочным скотоводством растет интерес к системам автоматического доения из очевидных преимуществ перед традиционными групповыми доильными установками и комплексом типа «Карусель». Главное преимущество - сокращение расходов на оплату труда примерно на 2/3 по сравнению с использованием «Елки», что для фермеров европейских стран при дороговизне рабочей силы имеет большое значение.

Внедрение автоматических доильных установок на небольших фермах с традиционным двукратным доением, по данным голландских специалистов, повышает надой молока до 15% за счет увеличения числа доений при свободном доступе коров к доильной установки, в свою очередь способствует сравнительно быстрой окупаемости затрат на нее . Однако само по себе автоматическое доение не повышает надои по сравнению с обычным трехкратным доением. Важный плюс роботов - практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.

Для производства молока, особенно на небольших семейных фермах, характерна жесткая связь рабочей силы и рабочего времени - это один из серьезных недостатков по сравнению с другими отраслями. Немецкие специалисты убеждены, что прогрессивные молочные предприятия, осваивая современную технику, получают дополнительную мотивацию для инвестиций в совершенствовании доильных установок. Такие инвестиции имели место при переходе от привязного содержания коров в беспривязном, на долю которого за рубежом приходится 70-85%.

Наряду с очевидным преимуществом автоматических доильных систем в процессе их эксплуатации выявлен ряд проблемных моментов. Прежде всего - это высокая их стоимость. В Европе цена робота, способного доить 50-70 коров, по разным источникам, колеблется от 80 до 170 тыс. Евро. Правда, цена роботов постоянно снижается.

Немецкие специалисты показали, что сегодня инвестиции в одно ското-место на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров и автоматической системой доильной значительно выше, чем с традиционными доильными установками. Наиболее экономична при всех размерах стада доильная установка типа «Елочка». К ней приближается установка «Карусель», но при численности 200 коров. При установке роботов с одним боксом на фермах с 35-50 коровами ското-место дорожает очень сильно. Однако имеющийся опыт показывает достаточно высокую эффективность доильного робота. Прибыль, получаемая при его применении, позволяет всего за несколько лет окупить установку даже при высокой цене. И поскольку человеческий труд в Европе остается самым дорогим, стремление производителей молока сэкономить на его оплату будет стимулировать интерес к доильным работам.

Еще одна важная проблема при внедрении роботов - особый подход к дойного стада. Прежде всего необходима тщательная выбраковка коров по параметрам вымени в целом и сосков в частности. Наиболее часто коровы подходят к роботу утром. Число подходов отдельных животных весьма различно. В среднем при стойловом содержании на одну корову приходится 2.4-2.7 подхода к роботу, при пастбищном - 1.9 подхода. Продолжительность доения - до 8 минут. Продолжительность перерыва между доения - в среднем 9.2 часа с колебаниями от 6 до 12:00.

Применение доильных роботов позволяет оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов используются два параметра - электропроводность и температура молока. Некоторые исследователи считают измерения электропроводности молока достаточно эффективным методом выявления мастита в клинической стадии. Для большей точности диагностики мастита голландские ученые разработали компьютерный анализ трех переменных величин - надоя, температуры и электропроводности молока.

Чтобы еще больше освободить фермера от рутинной работы, начали выпускать оборудования для сгущения молока путем обратного осмоса, что позволяет сократить частоту отправки сырья переработчику.