Разведение кроликов. / Опыт кроликовода Цветкова АА /

Развал общественного сельскохозяйственного производство в Российской Федерации, в том числе животноводства, дает экономические предпосылки частному сектору и фермерам для разведения определенных видов ж

ивотных, в кратчайшие сроки могут дать товарную продукцию и нарастить маточное поголовье. Ли благополучное положение с коровьим бешенством в Европе и эпидемия ящура, очевидно, отразится и на прилавках наших магазинах. Цены на мясную продукцию, будут и в дальнейшем стремительно расти. Задача сельского жителя и фермера дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кролика и при этом поправить свое экономическое положение. Цена кроличьего мяса выше в два, три раза цены говядины или свинины. Затраты кормов на производство кг мяса кролика почти в два раза меньше, чем на производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость. Для увеличения маточного поголовья крупного рогатого скота в два раза необходимо не менее трех, четырех лет. За 6 месяцев маточное поголовье кроликов можно увеличить в четыре, пять раз.

С чего начать?

Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и др Мне же хочется остановиться на методе Ленинградского профессора Михайлова Игоря Николаевича, изобретателя акселерационного кролиководства.

Что понравилось в его метод?

Кролики содержатся на улице круглый год.

Бесперебойное потоковое производство мяса независимо от времени года, что позволяет сотрудничать с серьезными потребителями.

Кролик готов к реализации в возрасте 135 дней, имеет при этом живой вес 4-4.5 кг, выход мяса 58-62%, и в это время шкурка не линяет.

Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг пригодны для воспроизводства маточного поголовья.

Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на нес

колько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.

Поения вволю и постоянно осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года, что позволяет часть энергии кормов, расходуется на согревание организма при поении снегом или льдом, заменить более дешевой злектроенергией.

Окрол в холодную и зимнее время года осуществляется в специальном маточнике с электроподогревом - это основа круглогодичных окролов.

Сбор навоза производится с помощью конусов из жести в ведра, что обеспечивает отсутствие запаха аммиака и уменьшает трудозатраты на уборку навоза.

Кроликовод течение всей жизни кроликов не берет его в руки, что значительно снижает фактор стресса.

Ветеринарное обслуживание практически отсутствует.

Перечислив основные преимущества акселерационного метода разведения кроликов, профессора Михайлова ИН, по моему мнению, необходимо коснуться и недостатков. Основными же недостатками, я считаю, является не недостатки этого метода, их и не надо искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь и верить в успех, потому как очень серьезные предпосылки успеха. Нужно успеть заполнить рынок недостающего товара, пока это не сделал кто-то другой.

Три года назад можно было предположить сегодняшнее положение на мясном рынке нашего региона, так и страны в целом. Это послужило поводом для строительства кролиководческой фермы. Был избран, после длительных поисков, метод Михайлова ИН. Более двух лет велось строительство и заселение мини ферм. Сразу было сделано отступление от чертежей и внесены собственные изменения и упрощения. Для технологичности была проведена привязка только к двум размерам пиломатериала и пр. В данный момент строительство закончено. Построено 60 мини ферм двухъярусных и другие необходимые помещения для хранения кормов, мяса, шкурок и др Были и просчеты, и проблемы, только не было разочарования. Приведу некоторые цифры, которые позволят определить выгодность этого дела.

Источник крольчат от 1 самки за окрол 8,2

Количество окролов в год от 1 самки в СР 4,2

Средний убойный вес 2,3 кг

Цена 1 кг мяса 120 = 00

Расход к/корма на выращивание 1 кр до 135 дн 14-16 кг

Расход сена 8-9 кг

Расход еленергии 20-25 КВЧ

Это средние результаты, полученные за полтора года работы фермы. Нетрудно посчитать, что три самочки дадут доход можно сравнить с доходом, полученным от одной хорошей коровы с удоем в год не менее 4000 литров молока и реализацией теленка на мясо. Не стоит забывать и о том, что в любое время у Вас свежий диетическое мясо на столе. Летом от дачников у Вас тоже отбоя не будет. Хорошее все любят. Но одно не перестает удивлять. Хозяин для коровы строит добротный хлев, заготавливает не менее трех тонн сена, прикупает комбикорм, не менее трех раз в день необходимо ее подоить и накормить и навоз убрать. А придется кролика завести, так его в темный угол, в ящик. И ничего от него прибыли ждать. Заложивший, то и получил, или сдохнет.

Как построить мини ферму для содержания кроликов?/Так просто!/

Что представляет из себя мини ферма?

Мини ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции.

Основой мини фермы является каркас, изготовленный из брусков сечением 45 * 90 мм и 45 х 40 мм, хвойных пород дерева. После составления каркас необходимо тщательно покрасить белой эмалью нитро, каркас - основа и он должен быть выполнен на срок не менее 10 - 15 лет. Под хорошей кровлей он сможет простоять и дольше. Другие детали все легкосъемные и в процессе эксплуатации могут легко заменяться.

Информация сенных яслей изготавливаются из 7-8 мм водостойкой фанеры. Детали из фанеры монтируются с помощью гвоздей или шурупов на рамку из брусков сечением 40 * 45 мм и сенные ясли являются одновременно дверкой в ​​клетку. С внутренней стороны сенные ясли оббиваются оцинкованной сеткой с ячейкой 25 * 50 мм. После окончания уборки внешнюю часть красить белой нитро эмалью.

Аналогичным образом на рамку из брусков 40 * 45 мм собирается и комбикормушка. Все деревянные детали, которые могут кролики грызть, оббиваются жестью. Детали из фанеры соединяются на рейку 20 * 20 мм. Внешне комбикормушку необходимо покрасить.

Также на рейку 20 * 20 мм собираются детали водопоилки, предварительно внутренние стороны деталей проклеить, или пристрелят степлером, фольгоизол толщиной 4 мм.

Родильное отделение и маточник собирается аналогичным образом и тщательно красится белой нитроэмалью снаружи и изнутри.

Конусы для сбора навоза и мочи собираются с помощью заклепок и внутренняя часть прокрашивается автомобильной сланцевой мастикой. Для установки конусов применяются рейки 20 * 20 мм.

Сборник полов лучше проводить в кондуктора на шурупы. Рельсы пола обязательно обить ветчиной из оцинкованной жести. Полы должны быть легкосъемными.

Я не касаюсь некоторых мелочей и тонкостей при строительстве мини ферм, так как при изготовлении у каждого мастера свои приемы в работе. Изготовить мини ферму без столярных навыков быстро и добротно вряд ли получится. Нужно учесть, что данное изделие имеет прослужить 15-20 лет, и допущенный брак и небрежность будет Вас раздражать весь срок службы.

Устанавливать мини фермы лучше на кирпичные столбики, строго горизонтально. Компоновать мини фермы в шеды можно по своему усмотрению/несколько мини ферм под одной крышей называется шедом /, исходя из формы отведенного участка под кроликоферм, но необходимо лицевую сторону обязательно обратить на юг. Кровлю шеда, можно выполнить из любого материала, можно выполнить и лотки для отвода дождевой воды. Изготавливать твердое покрытие под шедами или в проходах, на мой взгляд, нет большой необходимости.

Для подогрева воды при температуре ниже +5 С применяется бытовой кипятильник мощностью 500 Вт при напряжении 70-90 вольт, необходим также терморегулятор для поддержания температуры питьевой волы в водопоилке + 25-30 С. терморегулятор достаточно одного на 30-50 мини ферм. При температуре ниже +5 С также необходимо подогревать маточник с крольчатами до 20 дней. Для этих целей можно использовать медицинскую электрическую грелку на 1 положении выключателя. Если применяется грелка, то при температуре до +5 и выше лучше иметь напряжение в сети 110 вольт.

Выполнять электромонтажные работы необходимо с соблюдением всех норм и правил, и нет необходимости все это описывать.

Имея на руках чертежи мини фермы, определенный комплект столярного оборудования и инструмента, в условиях теплой столярной мастерской можно приступить к пробному изготовлению первой мини фермы. Мини ферма является сложным столярным изделием, и я не считаю, что ее сможет изготовить «любой школьник». В этом у Вас будет возможность убедиться.

В нашей столярной мастерской изготовлен полный комплект всевозможных шаблонов, приспособлений и кондукторов для раскроя фанеры, пиломатериалов, для составления навесного оборудования и полов и др Все это нам позволяет делать практически безотходный и качественный раскрой материалов, быструю и точную сборку, с наименьшими затратами времени и материалов.

Стоимость мини фермы по затратам на материал, зарплату рабочим и другим компонентам расходную часть, составляет не менее 500 долларов США.

«Метод Михайлова ИН" не "догма"./Нужно во всем сомневаться и искать свой путь/

В жизни все течет, все меняется. Меняются и взгляды на продукцию кролиководства, особенно на шкурку кролика. Шкурка кролика практически ни кому не нужна, или нужна по цене ниже затрат на подготовку ее к хранению - это мое мнение. Да, действительно, мех кролика красивый и изделия из него практические, но кроликовод до этого не должно быть дел. Дело это промышленников и отдавать сырье себе в убыток, дело на любителя. Когда будет выгодно выращивать кролика на шкурку, тогда и думать будем, а пока пусть болит голова у «власть держат» и промышленников. Конечно, если есть возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их реализации, то я беру свои слова обратно. Но это дело не кроликовода. Дело кроликовода искать свой путь к рентабельности своего хозяйства на основе сопоставления опыта других и применения его в собственном хозяйстве. Изобрести «колесо» снова нам не дано, но используя по крупицам опыт других мы сможем добиться и хороших результатов.

Отсутствие рынка сбыта шкурки кролика меня заставило пересмотреть технологию содержания кроликов на ферме и сроки содержания. Также мясной рынок спрашивает тушку кролика весом 1,5-1,8 кг и не более. Страны Западной Европы/Италия, Испания. Франция и др/выращивают кролика «бройлера» весом чуть более 1 кг за 70-80 дней. 135дневний кролик весит тушки не менее 2,5 кг мяса и мощный жировой слой. Мне неоднократно московские рестораны возвращали по 200-300 граммов жира из кролика.

Сделаю маленькое отступление, вести какое либо дело без учета и анализа, дело бесполезное и малоперспективное. Разведение кроликов без компьютерного учета также.

Просчитав многие варианты сроков содержания, пришел к выводу, что содержание кроликов до забоя в 100 дней покрывает стоимость шкурки только выход мяса. При этом отпадает необходимость рассадки девочек и мальчиков в гнезде/кроме племенных /. Проанализировать это можно по бизнес плана для 100 дня и 90 дня содержание кроликов на моей ферме. Кстати хочу отметить, что фактические показатели значительно превышают бизнес план/см. Оперативную сводку /. Наибольший прирост кролики дают в возрасте 75-85 дней - это возраст наиболее интенсивного роста, далее наступает половая зрелость, и привесы сокращаются, а потребление корма увеличивается.

А как работается?/Хорошо работается, не зря хлеб едим/

Рабочий день начинается с постановки общих задач на предстоящий день коллективу работающих. Практически каждый день одно и тоже:

1. Проверка утилизаторов к/кормушек, сбор отсевок к/корма и пополнение его при необходимости.

2. Проверка сенных яслей, обзор сена и пополнения.

3. Наполнение водопоилок/канистр/водой. 2 раза в неделю вода полностью заменяется и корытце промывается. 1 раз в месяц проводится обработка от кокцидиоза препаратом зинаприм, согласно инструкции по его применению. 1 раз в месяц 3 дня пищевую, йодированную пищевую соль из расчета 2 г на 1 литр воды/особенно зимой /.

4. Чистка конусов и уборка навоза/практически ежедневно /.

5. 1 раз в неделю проводится полная уборка мини фермы. После забоя в ячейке снимается пол, промывается горячей водой под сильным напором, просушивается, обрабатывается дезинфицирующим раствором и прокрашивается известью. Тоже делается в маточной ячейки при отсадке молодняка ?? на откорм.

Заведующий фермой проводит осмотр всего поголовья/обзор окролов, пересадки, ковка и пр /, производит покрытия.

Работает 4-5 человек, загрузка на полный день. 2 дня в неделю проводится убой в убойном цехе. Как проводится забой и обработка мяса? На это технические условия, ГОСТ и ветеринарное законодательство.

Чистота и порядок - основные требования на ферме. Но главное другое.

Технология производства.

С 1 кв. метра площади мини фермы в год мы получаем более 100 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем.

Я специально ни разу не упомянул о породе разводятся кроликов на ферме. Не это главное. Порода не панацея для успеха в деле. Главное технология производства. Ферма для нас фабрикой по производству крольчатины. Фабрика должна работать стабильно, проводить выпуск продукции постоянно, тогда и торговля работать с Вами будет охотно.

Начнем с начала. Самочка кролика в 122 дня от рождения, весом не менее 4 кг, готова к воспроизводству и охотно кроется, через 31 день происходит окрол, отклонения 1-2 дня бывают. Далее весь учет ведем от 1 окрола.

1. В 1 день производим осмотр гнезда и подсчет приплода. Ежедневно происходит 2-3 окрола. Данные заносятся в компьютер. Я не могу объяснить, почему это происходит, но устранение запаха мочи на ферме и постоянное присутствие собак на ферме резко повышает плодовитость. Очень редко встречается окрол менее 10 крольчат.

2. В течение следующих 2-5 дней путем пересадок комплектуем гнездо, 10 крольчат штатным крольчиха, 8 первокролкам, это производим до 15-17 дней.

3. В 20-25 дней убираем маточники и ставим домики для возможности спрятаться кроликам на 10-15 дней, с домиками меньше крольчата зарываются в к/кормушки.

4. На 29 день самочку кроем, 1 сада, через 2:00 еще 1 сада.

5. На 45 день крольчат с матерью переносим в откормочное место, через 5 дней мать возвращаем назад. Через 10-12 дней у матери окрол и все повторяется.

6. Молодняк на откорме комплектуем до 60 дней в группы по 10 шт. и доращивать до 90-100 дней и в забой.

самочек, которые допустили неполадки в работе, затоптали приплод или часть его, плохо приготовили гнездо, маломолочных выбраковывает, повторное покрытие положительных результатов практически не дает.

Все работы проводятся строго по плану и данные заносятся в компьютер.

За несколько лет накопилась достаточная база данных по ферме и только остается анализировать и выбирать лучшее.

Послесловие

Я думаю, когда Вы прочтете вышеизложенное, внимательно изучите чертежи и проанализируете таблицы, то поймете, что проделана большая работа, и подсильна она человеку захваченном, что имеет определенные средства для внедрения всего этого в действительность. Все это написано не за один присест, а изложены все наблюдения и результаты за последние пять лет, и в связи с этим могут быть и определенные противоречия и разногласия, также появилось что-то новое, ранее не упоминалось и поэтому мне хочется подвести итоги всей работы.

Главное в работе иметь оптимизм. Рассмотрим все моменты ведения работ на ферме еще раз по порядку. Работаем мы не за идею и не ради души и душевного отдыха. Кролики для нас источник получения дохода, причем - единственный, а значит, серьезность момента большая и риск должен быть сведен к минимуму.

Основа сбыт продукции. Заключить договоры на поставку продукции возможно только при стабильности и равномерности/без выраженной сезонности/поставок. Значит, окроли на ферме должны происходить строго равномерно и по определенному графику, привязанном к желанию потребителя. Потребитель не будет понимать ваши объяснения по поводу того, что крольчихи были не в «охоту», что затоптали приплод, что вовремя не подвезли корма и прочее. Вы обязаны учесть все. Одним словом, ваша ферма должна стать фабрикой или заводом по производству кролиководческой продукции. Основа работы любого производства, это эффективность использования в работе основной производственной единицы/станка, автомобиля, экскаватора и др /. В нашем случае, это мини ферма. Но по количеству посадочных мест мини фермы могут быть разные, у Михайлова ИН 2-3 места, у нас 4 места, встречал и по 6 и более. Значит, более верно считать, что основная производственная единица, маточное кроликоместо, но их должно быть не менее половины от числа всех мест/ячеек/на ферме. За 2002 рік ми реалізували з одного маточного кролікоместа по 54,28 крольчонка середнім забійним вагою 1654 грами або по 89.76 кг м'яса, при цьому витратили на 1 кг приросту ваги по 2,1 кг сіна 3,93 кг комбікорму/Всі ці показники взяті з урахуванням маточного поголів'я /. У зв'язку з тим, що початок 2003 р. було дуже несприятливо, тривалі і дуже сильні морози, за кількістю реалізованих кроленят буде зменшення, але, застосувавши певні нові методи, ми збільшили величину забійного ваги при тих же термінах забою і в кг забійної ваги з одного маточного кролікоместа зменшення буде незначне. Що зробили? Починаючи з 15-18 денного віку, і до 30-35 днів виробляли підгодівлю кроленят з допоміжних годівниць сумішшю сухого замінника молока/ЗНМ «Теля» /, кролячого комбікорму і Біовіта. Результати вражаючі, прирости збільшилися до моменту забою до 38 - 40 грамів на добу, в окремих гніздах приріст відзначався 45 грамів на добу. В сто днів зустрічаються крольчата вагою 4,5 - 4,8 кг. Поїдають цю суміш і матері, вважаю, що це тільки на користь. Прорахувавши витрати на додаткову підгодівлю визначив, що на кожну гривню витрат дає приросту не менше 3 - 4 рублів. На даний момент середній забійна вага тушки 1850 грамів. За 100 днів забійна вага тушки відзначався до 2500 грамів. Дякуємо Ігорю Миколайовичу Михайлову і низький уклін за його метод «акселерационного кролівництва». Основа все-таки Його, а наше завдання доповнити до його методу все можливе для збільшення ефективності віддачі основної виробничої одиниці - маточного кролікоместа. Ми працюємо не на Михайлова ІН, а на своє благополуччя.

Зима 2003 року, як уже говорилося, була дуже суворою. Багато кролиці при цілорічному окролу в ці морози обскубувати з себе пух і залишалися майже голі, все це не пройшло для них задарма. Запалення легенів та інші простудні захворювання кролиць з витікаючими наслідками зажадали термінової заміни маточного поголів'я. Як видно з таблиць ми постійно змінювали щомісяця від 15 до 20 відсотків маточного стада, в цей період ми виробляли вибракування до 40% і відразу зрозуміли, що не можна залишати кролиць в подальше використання з будь-якими, навіть найменшими відхиленнями. Будь-яке бажання дати ще один шанс кролиці призводить до зниження ефективності всієї ферми. Значить активний ремонт маточного поголів'я один з найефективніших методів збільшення продуктивності ферми.

Побудували кролікоферм. Пішла продукція у вигляді дієтичного м'яса. Необхідно відразу після забою охолодити м'ясо. Не маючи потужного холодильного та морозильного обладнання, з резервним електроживленням, всі ваші праці можуть бути зведені до нуля. Не потрібно думати, що все обійдеться, і встигнемо реалізувати без охолодження. Від мух, крім холоду, немає безпечної та ефективної захисту м'яса влітку. Господиня влітку купить на ринку неохолоджених тушку м'яса кролика і по дорозі додому зайде, куди або у справах, години на 3, то вдома виявить замість дієтичного м'яса в поліетиленовому пакеті шматок погано пахне лайна. Після цього ви не зможете довести своїх чистих помислів про смак дієтичного м'яса кролика.

Але не все так і страшно. Головне зрозуміти, що спочатку потрібно все зробити для правильної роботи ферми, і не як особисто вам зручніше, а як краще буде жителю цієї ферми. Тоді й на прибуток можна розраховувати.

Від Редактора.

Цей матеріал прислав автор

Переглянути мініферми Цвєткова можна в темі

Якщо у Вас шановні читачі є які-небудь матеріали, що Ви хочете опублікувати - надсилайте їх на нашу електронну адресу