Земляника. Выращивание

Земляника лучше удается на хорошо окультуренных, свободных от бурь ян, достаточно богатых питательными веществами и обеспеченных влагой почвах.

Для посадки земляники нужно защищенное место, где

зимой равномерно ложится первый снег. Наиболее пригодны равнинные, безветренные участки, где весной не застаивается вода и меньше опасность весенних заморозков. При отсутствии естественной защиты на участке необходимо высадить кулисы из высокостебельных культур: кукурузы, подсолнечника. Их располагают поперек господствующих ветров. Земляники нужен отдельный участок, т. В междурядьях плодовых деревьев она страдает от недостатка света, плохого проветривания и не дает должного урожая. Сажать ее в междурядьях можно лишь в молодом саду.

Нужно памяти закладку, что наибольший урожай дают двухлетние растения. Чем старше насаждения, тем они хуже зимуют и резко снижают урожай. Поэтому в саду всегда должны быть разновозрастные насаждения. При ежегодной замене стареющих посадок можно получить хорошие выровнены урожаи. После раскорчевка устаревших растений следует 2-3 года сажать другую культуру лучше овощную, чтобы почва «отдохнула» от земляники.

В любительских садах землянику выращивают на одном месте 3-4 года. Важно хорошо подготовить почву перед посадкой, очистить от бурь ян и внести удобрения. Лучшими являются органические удобрения - любые комп-сти, перегной, перепревший навоз, они обогащают почву элементами питания и улучшают ее физические свойства.

Нормы внесения перегноя могут быть разные - в зависимости от окультуренности почвы - от 4 до 15 кг на 1 м2 Одновременно вносят минеральные удобрения: суперфосфата - 40 г, калийной соли - 20 г на 1 м2 Удобрения равномерно разбрасывают, после чего почву перекапывают на штык лопаты.

Посадка. Существует несколько способов посадки-однострочная двухстрочная, строчным и ковровая.

При ковровой посадке участок сплошь зарастает земля никой, что затрудняет уход за растениями, почвой и ведет к ухудшению качества ягод, кроме того, они сильно подв

ержены заболеванию серой гнилью.

Наибольшее распространение загущенная двухстрочная посадка, когда расстояние между лентами - 60 см, между рядами - 30 между растениями в ряду - 10-15 см. Хорошие результаты дает однострочная загущенная посадка с расстоянием между кустами - 10 15 см, а между рядами - 50-60 см

Лучшими сроками посадки земляники является ранневесенний (конец апреля - первая половина мая) и летний (конец июля - первая половина августа) Растения, высаженные весной, успевают за лето не только хорошо прижиться, развить сильную корневую систему, надземную часть, но и заложить цветочные почки, хорошо подготовиться к зимовке.

Земляника часто сажают в конце августа - первых числах сентября. В этом случае растения хорошо приживаются, но не успевают подготовиться к зиме и без дополнительного укрытия подмерзают, и на следующий год будет слабый урожай. Более поздние сроки посадки (после 5 сентября) рискованны для Сибири.

Для выращивания рассады нужны 2 м2 свободной площади. Почва готовится, как для посадки земляники на плодоношение, но более тщательно защищать.

Первые розетки, имеющие зачатки корешков, отделяют от маточного куста и сажают на расстоянии 6-8 см, поливают, закрывают пленкой, а в солнечные дни притеняют. За 12-15 дней на 1 м2 можно вырастить 140-250 штук сильной рассады. Рассаду на доращивание следует брать от заранее отобранных, здоровых сортовых кустов не старше двухлетнего возраста.

Сажают землянику по шнуру, натянутому между колышками. Посадка производится с одной стороны шнура, в борозды. Перед посадкой борозду поливают и как только вода впитается, проводится посадка «в грязь». После посадки точка роста (сердечко) растения должна находиться на 2-3 см выше общего уровня почвы. В бороздках создаются наиболее благоприятные условия увлажнения в течение вегетационного периода, растения хорошо прячутся первым снегом, что особенно важно для их зимовки.

При посадке без борозд растения быстро поднимаются над общим уровнем почвы, сильнее страдают от иссушения, а ранней зимой плохо закрываются снегом и хуже зимуют.

После посадки растения поливают и почву мульчируют. Мульчей может служить перепревший навоз, сосновая хвоя, торф, компосты, солома, опилки, пленка, мульчбумагой. Для мульчирования можно применять пленку разного цвета. В этом случае почва готовится, как и для обычной посадки, только борозды НЕ нарезаются Перед высадкой земляники пленочную мульчу расстилают на подготовленную к посадке грунт, края пленки прикапывают. После этого в пленке делают круглые или крестообразные разрезы для посадки растений.

Мульчирование почвы пленкой ускоряет созревание ягод на 5-7 дней, поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии, препятствует росту бурь ян. Пленку можно использовать на одной плантации весь срок выращивания земляники (3 года).

Уход. Весной убирают старые листья, которые служат источником распространения болезней и вредителей. Однако очень рано эту работу проводить не следует, поскольку весной в Сибири бывают возвраты холодов, а листья защищают рожки от резких колебаний температуры.

Одновременно с удалением листьев рыхлят почву в строках, а междурядья перекапывают, если эта работа не проводилась осенью. При правильной подготовке почвы перед посадкой растения нуждаются удобрениях только на 2-3 год.

Весной, если растения плохо перезимовали, можно провести внекорневую подкормку из расчета на 10 л воды: мочевины - 40 г, суперфосфата - 30, калийной соли - 10-15, марганца - 3, борной кислоты - 5 г . Можно использовать сложные удобрения - нитроаммофоску, плодово-ягодную смесь в сухом виде. Сухое удобрение равномерно рассеивают по всей поверхности почвы около кустов, затем закладывают и поливают.

Минеральные удобрения можно заменить настоем коровяка которую, разведенного в 8 раз, навоза (1: 5) или птичьего помета (1:10). Одно ведро разбавленного настоя вносят на 3-4 пог. м в бороздки, сделанные в междурядья на расстоянии 10-12 см от растений и засыпают землей.

Как калийного удобрения можно применять золу. Ею можно припудрить почву вокруг кустов, чтобы создать на поверхности щелочную среду, что препятствует развитию серой гнили.

Потребность насаждений в удобрениях и нормы их внесения зависят от состояния растений.

Земляника - поливная культура, но чрезмерные поливы опасны, так как повышенная влажность воздуха способствует распространению грибных заболеваний, особенно серой гнили. Поливать землянику следует так, чтобы почвенный слой был увлажненный на глубину корнеобитания (20 см).

Первый полив проводят весной при отрастании листьев, второй и третий - перед и во время созревания ягод, четвертый и п пятый - после сбора урожая в августе-сентябре, когда идет закладка почек, шестой - осенью , если стоит сухая погода.

Чтобы ягоды не загрязнились, перед их созреванием на поверхность почвы подстилают сухую рыхлую солому стружку, опилки, бумага, пленку.

Можно натянуть шнур вдоль рядов и подвел к нему связать цветоносы.

Собирают ягоды через 1-2 дня. При сборе одновременно со здоровыми созревшими ягодами убирают и поврежденные гнилями, иначе они становятся источниками заражения настоящего и будущего урожая. В июле-августе начинается рост усов у земляники. Они сильно истощают кусты в ущерб будущему урожаю, поэтому их систематически удаляют. После сбора урожая, удаление усов, полива и внесения удобрений почву в строках рыхлят, а в междурядьях перекапывают.

При выращивании земляники под пленочными укрытиями урожай повышается, ягоды созревают более дружно и на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте.

Наиболее простой тип пленочного укрытия - туннель. Его делают из пленки, натянутой на каркас. Каркасом могут служить: лоза, орешник, алюминиевые и пластмассовые трубки, проволока (диаметром 4-6 мм). Расстояние между концами дуги по основанию и высота - 70-80 см. Дуги втыкают по шнуру вдоль ряда земляники на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга. Поверх них натягивают ряд шпагата и укрывают пленкой. Сверху это укрепляют такими же дугами через 2-3 метра.

Сроки укрытия зависят от погодных условий. Накрывать растения пленкой рекомендуется после установки температуры воздуха выше 5 ° (апрель).

укрыть пленкой землянику до начала цветение не открывают. Успех культуры зависит от условий опыления цветков. Для нормального опыления цветков необходимо проветривание во время цветения или применение перфорированных пленок (на пленке делают отверстия диаметром 26 мм - на каждом квадратном метре 38 отверстий с расстоянием 30 см друг от друга).

Для укрытия пленкой необходимо готовить специальные загущенные двух-строчным посадки. Целесообразно укрывать сорта раннего срока созревания первого и второго года плодоношения. Перфорированную пленку снимают только для рыхления почвы и уничтожения бурь ян, полив проводят в отверстия.

Снимают пленку в начале или в конце плодоношения.

Температура воздуха под пленочными укрытиями выше, чем в открытом грунте на 10-16 °, температура почвы - на 3-4 °, влажность воздуха - на 10-17%

За счет улучшение экологической среды земляника растет и развивается лучше, чем в открытом грунте. Число цветоносов и цветков под пленочными укрытиями увеличивается в 1,6-1,9 раза. Пленочные укрытия не оказывают существенного влияния на химический состав ягод земляники.

Осенью пленочные туннели можно использовать для укрытия ремонтантных сортов, чтобы дать возможность созревать всем ягодам при осеннем плодоношении.

Укрывают землянику полиэтиленовой пленкой. В настоящее время с появились новые виды пленок - вспененная и фоторазрушаемая. При изготовлении вспененной пленки к ней приваривают слой, который служит для рассеивания света. Эту пленку накладывают на малогабаритные укрытия так, чтобы вспененный шероховатый слой был обращен внутрь сооружений. Это способствует обильной конденсации влаги, повышения относительной влажности воздуха. Днем температура в таких укрытиях ниже на 3-5 °, а ночью выше на 1-2 °, чем при использовании обычной пленки.

Фоторазрушасмую пленку выпускают двух видов, которая начинает разрушаться через 20-45 и через 60-70 дней с момента укрытия. Скорость разрушения пленки зависит от погодных условий во время ее использования. Пленка разлагается постепенно. Сначала с являются мелкие трещины, затем пленка рассыпается на мелкие кусочки. Кусочки пленки служат подстилкой для созревающих ягод, постепенно они разлагаются до углекислого газа и воды.

Вертикальный способ выращивания. Способ об емкой или вертикальной культуры позволяет выращивать на единице площади гораздо большее число растений. Если при обычной культуре на 1 м2 можно высадить 7-15 растений, то при вертикальном способе - 60-100. В результате в первом случае получают 1-2 кг/м2 ягод, во втором - до 14 кг/м2, используя при этом участки непригодны для традиционного выращивания земляники

Увеличение числа высаживаются достигают многоярусным расположением емкостей на специальных конструкциях. В качестве емкостей используют трубы, корзины, полиэтиленовые сосуды. Емкости располагают на вертикальных кассетах, ступенчатых пирамидах.

Для вертикального способа выращивания земляники готовятся субстраты

торф + дерновая земля + песок (6: 3: 1),

торф + дерновая земля + перегной ( 1: 1: 1),

торф + опилки или перлит (1: 2)

Среднесуточный расход воды - 80-100 г на растение.

Если землянику выращивать на пирамидах, высота которых не превышает 60 см и зимой ее покрывает снег, то особых укрытий не требуется. При выращивании земляники на вертикальных кассетах, емкости снимают с кассеты, ставят на почву, при недостаточном слое снега их укрывают.