Закаливание рассады

Специальная подготовка рассады перед высадкой в ​​открытый грунт называется закаливанием. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя температурное, световое, воздушное закаливание, а также особый

режим влажности и позволяет приблизить условия, в которых растет рассада, к условиям открытого грунта. Закаливание предусматривает также специальные приемы адаптации молодых растений к травмам корневой системы, недостатка влаги, повышенной солнечной радиации, скорости движения воздуха, возможно понижение температуры. Растения, высаженные в открытый грунт без специальной подготовки, могут «обгореть» и даже погибнуть от солнечных ожогов.

Рассаду необходимо облучать солнечными лучами не менее 2-3 часов в день. Температура воздуха в теплице не должна быть выше наружной более чем на 1 градус, за исключением периодов заморозков и устойчивого снижения дневной температуры до 8-12, а ночной - до 2-3 градусов. Приучать растения к солнцу нужно постепенно: в первые дни подставлять их лучей всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на солнце с тем, чтобы за два-три дня до высадки растение находилось в тех же условиях, в которых они окажутся на грядке.

А нужно световое закаливание рассады, выращиваемой в пленочной теплице? Среди овощеводов бытует мнение, что рассада проходит световое закаливание и под пленкой, а значит, необязательно обязательно облучать ее прямыми солнечными лучами. Однако, исследования опровергли этот вывод. Оказалось, что качество рассады томатов зависит от условий освещенности и отличается даже в пределах одной теплицы.

Лучший способ закалить рассаду - полностью снять пленку по арке теплицы. При этом у рассады ранней белокочанной капусты увеличивается концентрация клеточного сока, капусты и томатов - содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижается интенсивность транспирации (испарение влаги). В период вегетации на 15% увеличивается фотосинтетический потенциал растений в поле, производительность работы листьев - 29%, масса плодов перед созреванием - на 33%, ра

нний урожай - на 20-24%.

Важный прием закаливания рассады - сокращение поливов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение привяло, особенно плодовые культуры (томат, баклажан, перец). Пересушивания земляного кома может привести к тому, что бутоны у них упадет. Оптимальный срок закаливания рассады - 10 дней до посадки. Увеличение этого срока до 15-17 дней тормозит рост и развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20-30%.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятной среде, за один-два дня до высадки на постоянное место их подкармливают повышенными дозами калийных удобрений, которые сочетают с азотными и фосфорными. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата (предварительно замоченных в горячей воде) и 60-70 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличивает концентрацию клеточного сока, а значит, сосущие силу корней, повышает содержание хлорофилла и уменьшает интенсивность транспирации. В результате растения лучше приживаются, особенно рассада томатов и капусты, ранний урожай увеличивается на 25-45%, а общий - на 10-20%.

Рассада томатов в первые 2-3 недели после появления всходов растет очень медленно. Это эт связано с притоком пластических веществ к формированию соцветия. Интенсивный же рост наблюдается через 20 дней, когда начинают формироваться генеративные органы. Высокая внешняя температура после 30-го дня еще больше ускоряет рост.

Есть несколько приемов, позволяющих регулировать размер перерастает рассады даже за 8-10 дней до высадки. Например, подрезка корней на глубине 5 см, двукратное счесывания листья и поддержания скорости движения воздуха в теплице (1,5 м/с) позволяют уменьшить высоту стебля на 30-40% и улучшить приживаемость рассады. Эти приемы, задерживая рост рассады, оптимизируют биометрические параметры, не вызывая негативных последствий. Они особенно важны при обработке раннеспелых сортов, когда нужно увеличить первый урожай.