Устройство «питательных» ям под многолетники.

Автор - Сергей Дьяков

Наступает золотая осень и многие из нас уже заказали, оплатили и ждут посадочный материал многолетних культур. Некоторые дачники только собира

ются это сделать, но, тем не менее, подготовка посадочной ямы играет не последнюю роль в приживаемости саженцев, а так же и в их дальнейшем развитии на многие годы.

Первые посадочные ямы я «конструировал» для винограда, поскольку разведением этой культуры на своей даче занялся еще задолго до того, как перешел на «выращивание почвы» по Законам Природы, то есть занял природный землепользования своей даче.

Уважаемый абонент, я не опечатаны в предыдущем предложении по выращивания ПОЧВЫ. У меня в голове давно крутилась мысль, как правильно назвать то, как природа «обходится» с почвой, но одна из подписчиц прислала на «мыло» классное выражение, выражали наши предки и я с ним полностью согласен. И не только согласен, но и вижу это собственными глазами. Сейчас дословно все письмо не помнит помню, но основная мысль высказывания наших предков был такой: «Нам нужно научиться ВЫРАЩИВАТЬ« ЗЕМЛЮ », а растения вырастут САМИ»!

Но давайте вернемся к посадочным ям, которые делал в далеком прошлом для винограда и не только, и начнем с летне-осенней подготовки. Взяв учебник по виноградарству, и прочитав устройство посадочной ямы, приступил к их подготовке. Конечно, по «текста» было не очень понятны некоторые моменты, но тем не менее сделал первую яму, «умахавшись как бобик». Затем приступил к «деланию» других ям, поскольку места, где будут расти кусты винограда, распланировал заранее. За год я сделал 29 посадочных ям.

Ширина ямы 40-50 см., Длина 70-90 см., Глубина 80-100 см. На дно ямы дренажный слой 10-15 см. С шлако-пемзы, которая осталась от строительства подвала в гараже . Вертикальная труба для полива этого дренажа (нижний конец трубы погружен в дренаж, верхний - выступает над основным уровнем почвы на 10-15 см.). Дренаж сверху прикрыт досками или шифером вплотную к трубе и стремительных краям са

мой ямы. Это делается для того, чтобы дренаж быстро не заплыв грунтом при поливах в поливочные трубы.

На укрытия дренажа насыпается грунт с органической добавкой ( «зеленка» или компост), сверху на этот питательный слой насыпается грунт без органических удобрений. Формируется в середине ямы холмик из почвы и происходит посадка саженца. Уровень расположения «головы» куста зависит от морозостойкости и зимостойкости того или иного сорта.

Укрывные и условно-укрывные сорта и гибриды садятся так, чтобы «голова» куста была ниже уровня почвы на 10-15 см. (Как бы в канавку с наклонными сторонами), для удобства укладки лоз на зимовку, исключая растрескивание, переломы и другие негативные моменты. Ли укрывные сорта и гибриды высаживаются так, чтобы «голова» куста была на 5-10 см. Выше основного уровня почвы.

Можно продолжать описание еще дальше и текста будет очень много, а объема письма у меня ограничен (я и так превышаю лимит каждого листа и получил предупреждение от администратора сервиса почтовых рассылок), именно поэтому я снял видео всего процесса подготовки посадочной ямы для кустов винограда. Когда начнем разбирать темы о том, как растут все культуры на моей даче, тогда и будет эта инфа.

В последнее время я совсем «обленился», как говорит моя мама, то есть пустил все на самотек, а еще точнее вовсе не поливаю виноград в течение последних 2 лет в летний период, но поливочные трубы не вытаскиваю, авось пригодятся на будущее. Осенний влагозарядковый полив ОБЯЗАННОСТИ обязательно, так что его я делаю.

Затем стал приобретать другие культуры, такие как колонновидные яблони и опять же по рекомендациям по литературе (Вы памяти помнит, что прежде чем посадить ТО, я узнаю как можно больше информации об этом ТО) делал посадочные ямы , но в один год произошло непредвиденное.

Получилось так, что посадочных ям в летне-осенний период сделал СТОЛЬКО (под планируемое количество саженцев), а за зиму еще подкупил дополнительное количество, и получилось, что для них ям НЕТ. Весной, при посадке саженцев, уже не было времени готовить посадочные ямы, и дополнительно купленные саженцы высадил в обычную супесь, которой богата моя дача. И произошло то, что я опять же понял своей «бестолковкой», что посадочные ямы делать необязательно обязательно!

С чего это следует ??? Сильной разницы в развитии саженцев яблонь колонновидный (впоследствии и других культур), которые были высажены в подготовленные посадочные ямы и саженцев, посаженных просто в супесь, не заметил. Знаете, почему не заметил? Потому что в то время уже выращивают Грунт, сам того не подозревая, а именно клал Мульчу под саженцы. И не только не заметил разницы в год посадки, но и в последующие годы их развития.

Поэтому со всей ответственностью могу заявить, что если Вы, уважаемый подписчик, умеете или научитесь ВЫРАЩИВАТЬ Грунт, то подготовка посадочных ям для любых культур, как РАБОТА отпадает сама собой, и Вы освобождаетесь от очередной дачной « повинности », не говоря уже о« перекопке, постоянных рыхление и частых поливах ». Но прошу Вас отметить, что в этом выпуске речь идет о Многолетники, в которых корневая система мощнее и глубже, чем в однолетников.

Теперь саженцы многолетников просто высаживаю в супесь без всякой подготовки посадочных ям. Очередной саженец винограда посадил в углубленице в почве, так как он укрывной, а саженцы смородины, жимолости, крыжовника и т. Д. Посадил с небольшим углублением «головы» саженца или на уровне почвы.