Твердая наука

Жесткая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов. Однако лишь немногие из опрошенных «АТТ» агра

риев подтвердили готовность выращивать durum. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и агротехнологиями, которые требуют серьезных вложений, и невысокими закупочными ценами на твердые сорта, говорят специалисты.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, львиная доля выращенной в России твердой пшеницы остается на внутреннем рынке, и лишь небольшая ее часть идет на экспорт (в основном в Италию). Однако сказать, сколько всего durum проводится в нашей стране и будет ее количество будет расти, опрошенные «АТТ» специалистам трудно.

Пшеница под заказ

«Точных данных о количестве твердых сортов нет, - утверждает глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. - Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне ». По мнению эксперта, это эт связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде «Макфа» или «Алтана».

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института кон юнктури аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенский, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки производится с 1,33 т зерна.

Из муки твердых сортов производятся в основном макароны. По данным начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, общий рынок макарон в России составляет около 860 тыс. Т/м. Из них примерно 350 тыс. Т (около 40%) приходится на твердые сорта. При этом, по подсчетам ИКАР, в 2006г. Рост производства макарон всех сортов составил 3%, а в а

вгусте 2007 через наметились в области уменьшения спроса снизился на 7%. Но производства макарон из твердых сортов (как премиального продукта) это снижение не коснулось, более того - оно выросло. По оценкам ИКАР, с 2005 по 2007 г.. Выпуск муки из твердой пшеницы увеличился с 350 до 430 тыс./Ч Соответственно производство твердой пшеницы в 2007 г.. Составило около 570 тыс. Т.

Твердые технологии

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum проводится в основном в Зауралье - Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

С тем, что климатический фактор в производстве твердой пшеницы играет важную роль, согласен и генеральный директор компании «Оренбургская нива» (Оренбургская обл., Производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов. Однако, по его мнению, твердые сорта в России могут выращиваться не только на востоке (Алтай, Омск и Курганская области) и на Урале (в лесостепной части Челябинской области), но и на юге (Краснодарский край и Ставрополье) и юго-востоке ( Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области). «Ведь урожайность зависит от количества солнечных дней и качества земли», - объясняет он.

Разница в технологиях возделывания твердой пшеницы по климатическим зонам значительна, дополняет главный агроном «Агрофирмы Новобатайская» (Ростовская обл.) Александр Илюшечкин. По его мнению, она в первую очередь эт связана с годовым количеством выпадает осадков. Например, их распределение в течение года наиболее сильно влияет на урожайность яровой твердой пшеницы, утверждает главный агроном. При наличии в почве запасов влаги отсутствие осадков в период «посев-созревание» крайне редко бывает губительным для озимых культур, в то время как урожайность яровой пшеницы может уменьшиться в разы или вообще сведена до 1-2 ц/га, объясняет он.

«Если, скажем, в Липецкой области ежегодное получение 60 ц/га яровой твердой пшеницы при соблюдении всех элементов технологии вполне реально, то в Ростовской области достижения таких показателей возможно либо в условиях орошения, или в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы », - сравнивает Илюшечкин. В самой «Агрофирме Новобатайская» средняя урожайность яровой твердой пшеницы в 2007г. Составила 17 ц/га, а озимой тургидной - 41,3 ц/га.

Наиболее богатые урожаи яровой пшеницы можно получать, размещая ее по парам, замечает Илюшечкин. «Дело в том, что потенциал урожайности озимой твердой пшеницы значительно выше, чем у яровых колосовых», - объясняет он. «Причина в том, что пшеница м которых сортов может семени по одному полю два года подряд, - соглашается Зубов, - тогда как durum дает большую урожайность лишь после того, как земля отдыхает».

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и провести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдержкой сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, необходимые для применения этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, чем м какая. Гарантией качества durum является наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.

Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидних сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и ниже, по сравнению с озимыми м которыми сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышает показатели по г. которых сортов.

Твердые сорта

Жесткая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспособления к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукская янтарь, Харьковская 37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукская янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи».

«Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытания на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ.

«Ни один другой сорт не получил преимущества над« Новодонской », - доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимых под яровую твердую пшеницу - подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница - достаточно« жесткими », то есть истощают почву», - комментирует он.

Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромный. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, по мнению Илюшечкин, с проходили испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой пшеницы тургидной Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И. Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, - делится опытом главный агроном