Размножение смородины и крыжовника.

Автор - Сергей Дьяков.

Приветствую Вас, уважаемый абонентов!

Сразу хочу сказать, что подавляющее большинство, точнее 99,9% было за отмену нумерации выпуско

в. Прошу прощения у других абонентов, которые были ЗА. Отныне будет проставляться дата выпуска и только.

В этом выпуске поговорим о размножении этих с детства любимых нами кустарников. Только в этом выпуске пойдет речь не столько об укоренении черенков этих культур, сколько об укоренении целых веток, из которых выходят тоже саженцы. Этот способ очень хорош, но есть негативные моменты, по которым я перестал им пользоваться.

Начну сначала об укоренении черенков красной смородины и на этом с черенкованием смородины покончим. При осенней нарезке и «внедрении» в почву черенков красной смородины заметил, что весной остаются жизнеспособными 10-20%, то есть с 10 черенков приживаются 1-2. Остальные просто не «проснулись», сопрела сердцевина.

На следующий год, нарезал и поместил в грунт черенки ранней весной (до распускания очков), эффект обалдевают. Выпада черенков практически не было. Так что черенки красной смородины нарезать и укоренять лучше ВЕСНОЙ, возьмите на вооружение эти оптимальные сроки.

Думаю, эти сроки подойдут для золотистой и розовой смородины, но точно сказать не могу, потому что только заказал саженцы на осень и размножением (укоренением) не занимался. А процедура нарезки (количество очков на черенке), угол наклона (север) и расположение верхнего глазка на черенке (обращенный к почве), ничем не отличается от черной смородины.

Теперь о получении саженцев смородины и крыжовника от однолетних (прошлогодних) побегов. Давайте по порядку, чтобы не запутаться.

При осенней обрезке кустарников смородины и крыжовника я оставляю однолетние побеги, которые успешно в этом году росли и оказались удачно расположены, то есть почти горизонтально к поверхности почвы или даже лежащие на грунте.

Но прошу обратить особое внимание, что эти остаются поб

еги должны располагаться с южной стороны куста, чтобы при укоренении ветви сам куст не затенял будущие молодые побеги и почву над веткой. Как мы уже с вами знаем, что прогревание почвы активизирует деятельность почвенных обитателей, которые в свою очередь помогают корнеобразования на черешках или нижней части укореняем ветви.

Осенью, в предполагаемом месте, где будет возложена ветвь, я делаю углубленице 2-3 см. Глубиной. Это проделываю пальцем или палочкой (если пальцем не удается), просто проведя по поверхности почвы. Затем участок с кустарниками мульчируют полностью и идет под зиму в своем естественном виде, который неизменно повторяется уже много лет.

Весной, ранесенько-ранесенько, когда еще глазки «спят» на ветке, я раздвигаю мульчу (листья) над ней и укладываю «родную» в углубленице, приготовленное осенью, и присыпаю рыхлой мульчей (ни в коем случае неплотно или светонепроницаемой). Верхушка этой ветви остается наружу, а все ее тело под рыхлой мульчей.

Участок вся покрыта светонепроницаемой мульчей (листвой) и только этот маленький клочок участка черный и открытый прямым лучам солнца. Весеннее солнышко очень яркое и прогревает это место сильнее, чем остальную часть участка.

Через некоторое время на кустах просыпаются глазки, и показывается «зеленый конус» будущих листьев, а веточка не подает признаков жизни, пока. Через 2-3 недели из почвы показываются первые вестники будущих саженцев, крошечные ростки. Затем они мужают и превращаются в побеги, параллельно с ними растет и верхушка, оставленная на поверхности.

Питание укореняем ветви происходит как от материнского куста, так и от роста верхушки. Питание «ну просто завались». К осени, побеги вырастают мощные и красивые, хоть на выставку вези, НО ...

Теперь вот это ПО. Почему не стал применять этот способ размножения на смородине и крыжовнике.

Во-первых, спрос на саженцы крыжовника и смородины в нашей местности не очень высок. Соседей по даче уже всех обеспечил саженцами этих культур, а остальным нужно хотя бы один раз увидеть, чтобы «засветиться». Выставок у нас специализированных нет, а в другие города я не езжу.

Во-вторых, и это, пожалуй, самый главный момент при выкапывании саженцев, точнее ветки с многочисленными побегами, приходится очень сильно нарушать (вернусь) почву под кустом. Неизбежно повреждаются корни самого куста и ослабляют его перед зимовкой.

В случае укоренения черенков в другом месте, то есть не в близи куста, ничего не повреждается и куст благополучно перезимовывают.

Так что, уважаемый подписчик, выбор за Вами.

Теперь хочу поделиться с Вами, еще одной полезностью, с которой поделилась со мной наша уважаемая подписчиц Елена Иванова. Думаю цветоводам, а комнатные цветы есть в каждой квартире, поможет рекомендация Елены. С ее разрешения и ничего, не меняя в письмах, я публикую их, как говорится «не отходя от кассы».

Вот собственно ее письмо.

Здравствуйте, Сергей!

Огромное Вам спасибо за ответ! Очень приятно, что в ответ на все письма сразу приходит Ваше очень вежливое отвечу обязанности обязательно !

Нам до ВСЕ растет и бушует еще пока далеко.

Знаете ли Вы о такой вещи, как настой яичной скорлупы (от сырых яиц)? Поистине чудодейственный эликсир, я бы так сказала. Просто составляли скорлупу в банке, заливали сырой водой и настаивали 5-7 дней (до появления характерного запаха углеводорода). Мы поливаем им все комнатные растения. У меня даже был случай: одна из фиалок стала чахнуть. Вскоре ее можно было свободно вытянуть из земли, так как корни подгнившие сильно. Стали поливать настоем яичной скорлупы (тогда еще только о нем узнали) и она выжила и стала расти! Вот после этого мы и стали поливать этим настоем.

Правда есть один нюанс (если будете пользоваться) - запах. Чем дольше настаивается, тем сильнее пахнет. Поэтому я поливаю зимой в выходной, открываю форточку и иду гулять. Выветривается достаточно быстро. А в теплое время года - на балконе.

С уважением, Елена Иванова.

Затем небольшое уточнение по поводу приготовления этого настоя.

Здравствуйте, Сергей!

Отвечаю по порядку. Я очень буду рада, если рецепт настоя будет помещен в выпуске рассылки и о нем узнает больше людей. Ведь Интернет - это такое место, где все делятся друг с другом кто, чем может и хочет! Это же здорово! Так что можете внедрять все, что считаете интересным и полезным.

Хочу только дополнить немного: беру любую емкость (желательно такого о объема, чтобы полученный настой использовать за раз), заполняю скорлупой от сырых (подчеркиваю) яиц вверх, потом заливаю водой, чтобы покрыла примерно на 1-2 см, накрываю неплотно (чтобы воздух проходил) и ставлю в тень. Через 5-7 дней (в зависимости от температуры, если очень тепло, можно и раньше) приоткрываю и принюхивается, также вода становится мутной. Как только с явился хорошо ощутимый запах, использую. Это не минералка , поэтому можно цветы предварительно не поливать, но если земля очень сухая (вдруг) или с целью экономии настоя, можно немного полить или разбавить водой настой.

На огороде мы настой скорлупы используем, а как же! Только вот яиц столько не употребляем, чтобы как следует сдабривать. Преимущество здесь в домашних цветочков! :-))

Образование у меня действительно сельскохозяйственное. В 2007 году закончила Тимирязевскую академию (теперь она называется РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, а полностью Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева), по специальности я зооинженер, то есть более в живности, чем по растениях :-)). Самообразованием, так сказать, только начинаю заниматься.

Цветовод из меня никакой - скромность, она, конечно, украшает мужчину, но Вы можете с полным правом гордиться собой! :-))

О шелухи - это вы классно придумали! А о подкормки - думаю, Вы со мной согласитесь, что когда растениям чего-то не хватает, то по ним это видно - хиреют, а если хватает, то опять же видно - растут, цветут и зеленеют. Вот что точно нужно делать, так это следить, чтобы квартира по размеру была, если что, переселять в более просторный горшок, чтобы корешкам не тесно было.

У меня был алоэ, который кормился исключительно крепким настоем яичной скорлупы, жил на солнечном окошке в маленьком горшке. Затем так вырос, что опрокидываться стал. У него было так много толстых м мясистые писем! Я в силу некоторых обстоятельств не могла его пересадить во время. А когда пересаживала, то в горшке (можете себе представить!) Земли совсем не осталось - только корни! Я еще тот экспериментатор! Только, в отличие от более умных товарищей, сначала делаю, а потом думаю. Кто знает, может скоро и наоборот переучить (предпосылки уже есть)! :-))

С уважением, Елена Иванова.

И, наконец, еще один совет и мысли о «тяжелые металлы».

Здравствуйте, Сергей!

Наконец, общими усилиями мы преодолели зверя под названием электронная коммерция ! :-))

Ссылка успешно получена, книга скачал. После ознакомления обязанности обязательно напишу.

Ролик очень забавный! Помидоры у Вас - чудо! А «наши» до конца сезона выглядят почти как и у Вашей знакомой. Хотя, может, выглядели ... Теперь-то все совсем по-другому!

Кстати, хочу поделиться нашим ма-а-а-аленький секретик. При высадке рассады в грунт, так же как и при пересадке всего прочего, мы прямо в лунку кладем рубленую зелень крапивы (без корней, чтобы не росла). Своего рода зеленое удобрение.

Вообще, мой покойный дедушка никогда не поливал просто водой. У него в бочках всегда что-нибудь плавало: та же крапива, яблоки. Может, и еще что-то, только я не помнит помню, маленькая была, огородничеством не интересовалась особо. :-))

Теперь о насущном. Мысли мои по поводу обнажения земли следующие.

Обнаженная почву, что ты с ней не делай, как танцуй, во-первых и В-ГЛАВНЫХ, подвержена эрозии. Вот, что страшно!

Вы знаете, что было когда-то на месте пустыни Сахара? Какие леса, зелень? И что теперь, после прихода (и ухода после всего содеянного) человека там получилось?

Лес превратить в пустыню куда проще и быстрее, чем пустыню - в лес!

У нас выделены очаги повышенной деградации сельхозугодий от эрозии в восточных районах Самарской области (400 тыс. Га) - данные на начало 2002 года. Основной фактор - антропогенный!

Так что, красота-то она красота, а в первую очередь мульчирование - это, конечно, забота о Земле-Матушку и наших детей, внуков, правнуков и т.д.

В последнее время склоняюсь к выводу, что нет мелочей и неважно. Прежде, чем начинать заниматься чем-либо, стоит все-таки ознакомиться с вопросом поподробнее. Человечеству ведь уже будь здоров сколько веков! Грех не воспользоваться чужим опытом. Мало того, чтобы облегчить себе жизнь, но еще и не навредить никому! Ведь мы не одни гостим на этой планете! Вы со мной согласны? Не зря существует аж целая наука под названием почвоведение . А сколько еще других? Многие дачники и не подозревают даже о существовании оной! Я и сама была такой пока не познакомилась с Вашей рассылкой. Огромное СПАСИБО Вам за Ваш труд!

PS Прошу прощения, что не написала раньше по городской листьев. Если знаете, есть такая притча.

Жил-был один великий маг и волшебник. Никого он не брал к себе в ученики, потому что боялся, что кто-то может превзойти его. Но пришел однажды один мальчик и притворился глухонемым, волшебник и взял его в подмастерья. Выучился мальчик всего, чем владел волшебник. И оказался талантливее и искуснее мастера. Прошло сколько-то времени, и волшебник узнал, что ученик-то его совсем не глухонемой! Вызвал тогда он мальчика на поединок. Давай, говорит, кто кого отравит! Договорились зелье готовить втайне друг от друга. Приготовил мастер для ученика яд и дал ему выпить. Но мальчик сразу принял другое зелье, чтобы нейтрализовать яд, и остался жив. После чего набрал из источника чистой воды, позвал мастера, и говорит: А вот тебе мой напиток. Мастер выпил воду в полной уверенности, что п есть яд, так как считал своего ученика более искусным, и тут же упал замертво.

Мораль сей басни такова: что думаешь, то и получаешь! Вы - молодец, не зацикливаетесь на каких-то металлах, а делаете свое дело. От себя добавлю следующее. Знакомилась как то с опытом выращивания растений в песке с повышенным содержанием солей тяжелых металлов. Так вот, сильное угнетение растений наблюдали только при невероятно высоких концентрациях! В реальности их достичь сложно. Только если выращивать растения в придорожной полосе шириной 1 метр, где транспорт ездит без перерывов на обед и выходных, что называется. И то, вряд ли! А человеческий организм - это глубоко сбалансированная система. И бояться стоит только того, что творится в собственной голове и, главное, в душе, так я думаю!

утомили, наверное! Зато все сказала! :-))

С уважением, Елена Иванова.