По-соседски

Где разнотравные луг уже откосивших, а где такое угодья не дождалось косарей. Да и дождется - коров в деревнях становится все меньше, а на овец, коз, кроликов сена не так уж и много надо, где-нибудь поб

лиже к дому можно накосить. Так или иначе, а к разнотравные луговинах владельцы живности приглядываются, с начала лета пытаются угадать, хороши будут травы. Если вы новый сельский и впервые видите этот лужок, тоже, как и местный старожил, можете оценить производительность здешних трав для выпаса или сенокоса. Присмотритесь к ним, посмотрите, какая из которой соседствует и хорошо чувствуют себя при этом.

Пастбищный или сенокосные луг - это не просто сельскохозяйст венное угодья. Думаешь, растет там себе трава и растет. Нет, луг - это живой организм. Сообщество злаков, клевера, луговых цветов и даже бурь ян. Соседствуют растения с глубокой и поверхностной корневыми системами, высокие и низкие, каждый по-своему борясь за место на этом угодье и тем не менее благополучно или кое преуспевая. И если луг ощетинива ется густым травостоем, значит, он здоров и из него можно накосить сена кучи в закрома, а если это угодья отведено под выпас, то на нем сытно прокормиться живность.

На здоровом лугу растения с коротким стеблем и мелкими листьями уступают городок длинностебельных и широколиственных трав. Богатые и бедные питательными ве щества растения чередуются, сохраняя биологическое равновесие. Вот так пышно и взрастают разнотравья я, полноценный природный луг. А упущение люди, с лица угодья исчезнут или некоторые виды злаков, или клевер, или еще какая-то хорошая травка. Здесь же их место займут бурь травы с грубыми деревьев кремнистых стеблями, которые разве что верблюду будут по зубам.

Наиболее характерная болезнь луга - образование корневого войлока и рост кислотности. Оба недуга развиваются одновременно, а последствия плачевны. Ухудшается проникновение воздуха в почву, на ее поверхности застаивается вода. И вот когда биологические условия угодья падают ниже здорового уровня, первыми исчезают из травостоя мят

лик и клевер. Измерьте приборчиком на лугу кислотность рН на этой стадии обычно бывает ниже 5,9. Почва же кислую больше всего не любят ценные, богатые белком травы.

Поставить диагноз кормовые угодья можно даже без всякого приборчика. Например, о повышении кислотности и переувлажнении почвы просигналит щавель. Размножается он семенами и побегами, длинные и глубокие корни переживают зиму, и весной всей своей мощью он вытесняет кормовые травы. Чтобы избежать этого, после пастьбы (если это выпас) или до это нокоса щавель рекомендуют скашивать, чтобы не обсеменятся. Если оставить все как есть, то на закислению почвы коровы станут плохо пастись, а косить щавель на сено - смешно.

Другой житель влажных закисления почв - горец почечуйный. Его легко узнать по Красном стебли и мелкие цветочки, собранным в плотные продолговатые розово-пурпурные соцветия. Появление его в травостое должно насторожить животноводов - у поверхности почвы тепер поганий сток воды и не хватает воздуха.

Вспомним и о ромашке. На хорошем кормовом угодье ее не должно быть. Она любит кислые почвы, замокает п ятачкы, другим же луговым растениям рядом с ней плохо, они выпадают. Выселить ромашку с луга можно, если внести компост с добавкой извести и этажа пробороновать.

Гусиная лапка скажет вам о том, что луговая дернина не дышит, и ценным растениям здесь приходится трудно. Перистые листья и длинные ползучие стебли с золотисто-желтыми цветками гусиной лапки, расползаясь, захватывают словно щупальца все пространство.

А нежный лютик! В нем содержится слабо ядовитый сок, поэтому растение невкусное для животных и поэтому мало попирается. Кроме того, оно выделяет в почву вещество ранункулин, которое тормозит рост других трав, в частности клевера. Так что размножились лютики, клевер - пропадать. Спасти его можно ранним скашивания ядовитого травки, чтобы она не успела обсеменятся. Есть и другой выход - пустить по лугу стадо овец, которые в отличие от коров едят лютики. При сушке это растение теряет едкостью, и в сене безвредно. Хотя лютики и едят овцы, но на кормовом угодье им не место. Вспашка и культивация или хотя бы весеннее боронование, удобрение компостом оздоровят луг, и лютик выпадет.

Иногда луговых угодий вредит внесение свежего или жидкого навоза. После этого здесь любят селиться зонтичные бурь травы, такие как дикая морковь, сныть, борщевик. Они обожают почвы с избытком калия и азота, а ими как раз и богатый свежий навоз. Замечено, что коровы, пасущиеся на заросших этими травами лугах, очень подвержены мастита, выкидышей. Кстати, свежий, не забит ли в почву навоз быстро разлагается и при этом теряет большую часть азота и ценных органических веществ, остается одна пустая целлюлоза.

В травостое, чаще на обочинах луга, вы заметите цветочки зверобоя. В прямом смысле слова, это, конечно, не бурь ян. Зверобой - ценное лекарственное растение. Хороший-то он хороший, только если расплодился на лугу, делайте вывод - почва бедна.

Вредный хорошим луговым травам и мох. Когда в переувлажненном верхнем слое почвы корни и перегнивають растительные остатки образуют плотный войлок, мох на нем и начинает разрастаться. Растительный войлок действует как губка, впитывает влагу и не дает воде и воздуху проникать в нижние горизонты почвы. Дело идет к образованию торфа. На ранних стадиях этого процесса вы замечаете, как после дождя вода сразу же заполняет ваши следы. Выкопайте здесь неглубокую ямку и увидите, что увлажняется только поверхностный слой, на глубину же до 60 см, куда обычно заходят корни многих трав, вода не проникает совсем. Обратите внимание на то, что в почве ниже корневого войлока корней очень мало, потому что растения с глубокой корневой системой уже выпали. В этом случае единственная возможность улучшить состояние кормовой угодья - перепахать почву. Если пастбище начинает заболачиваться, придется прибегнуть к последней, довольно дорогой степени - устройства дренажной системы.

Сохранить здоровья я луга поможет подсев злаково-клеверный смесей. Они особенно полезны в засушливом климате. Если в здешнем травостое остались только виды с поверхностной корневой системой, то при засухе зелень быстро выгорит - никому притенить, высоких соседей нет. Растения же с глубокой корневой системой, например, люцерна, лучше переносят засуху. Своей обильной листвой такие травы заслоняют поверхность земли от палящего солнца, уменьшают испарение и таким образом спасают своих соседей.

Для поддержания плодородия луг нуждается дождевых червей, бактериях. Чтобы привлечь сюда эти биоорганизмы, почву необходимо периодически весной и осенью боронить. Если боронуют ли не перед засухой и не перед заморозками, то дерн разрезают глубже, чтобы была показана грунт.

Весной боронить лучше раньше, до наступления сухого и жаркого времени. Не следует задерживаться и с осенним боронованием - не попал бы взъерошенный луг под заморозки. В летнее время опять же, если нет засухи, цепная борона может сотворить чудо, особенно если вы разбрасывает по поверхности навоз. На следующий год на этом угодье злаки выстроятся как на подбор.

Часто думают: ведь по выпасу ходит скот, и пресные, остаются им, вполне достаточно для удобрения. Достаточно только при усиленном выпасе, когда на одну корову приходится 300-400 кв. м на срок пастьбы минимум четыре месяца. И еще при условии, что почвы сами по себе плодородные и климат благоприятный. Чем шире пастбище и малочисленнее стадо, тем меньше вероятности, что каждый квадратный метр луга получит свою долю навоза. Трава будет расти где лучше, где хуже. Некоторых участках совсем не повезет, и здесь повысится кислотность, с появятся бурь травы и нарушится естественное равновесие в травостое. Поэтому-то и важно, чтобы навоз равномерное но распределялся по поверхности кормового луга, к примеру бороной.

В расчете на гектар обычная доза внесения навоза для пастбища или сенокоса примерно 12 т. Ухоженный луг нуждается в таком удобрении только раз в 5-6 лет.

У кустов держится Иван-да-Мар я, но лучше бы ее не было на лугу. Животные эту траву едят охотно, но в ней есть вредное вещество ринантин. Скот после этой травы делается вялым. Так что лучше скашивать ее до обсеменения.

Отдав должное разнотравья я, все же должны сказать и о его минусах. Во-первых, среди разнотравья я селится довольно много вредных и ядовитых растений. Во-вторых, когда погода способствует, по покосах в мощном травостое бывает много трав с большими листьями. В отличие от хороших кормовых злаков и бобовых трав после высушивания от таких растений остаются только несъедобные стебли: широкие и обычно разрезные листья крошатся, теряются при уборке и, пожалуй, самое главное: вкусное разнотравье я весьма привлекательно для скота, оно больше попирается и выпадает из травостоя.

Вот почему разнотравье я без хороших кормовых злаков всегда будет хромать. Луговые злаки в травостое поддерживают травы других видов, не дают им полегать. Они долговечны, устойчивы к вытаптыванию. К злакам среднего долголетия (5-6 лет) относят тимофеевку, ежу сборную, Житняк. Самые долговечные злаки (до 10 лет и более) - луговой мятлик, луговая овсяница, белая полевица, безостый костер.

тимофеевка, пожалуй, все знают. Такой себе симпатичный султанчик на прямом крепком стебельке. Есть сведения, что в культуре ее ввели вологодские крестьяне еще в ХVIIв, а может, еще раньше. Сначала злак высевали только по северным губерниям, но позднее в травосмесях (особенно с красным клевером) стали высевать повсюду. Злак этот сладкий для животных, едят они его очень охотно. Он употребляется на тяжелых, влажных и холодных почвах. Не боится и засухи, выносит суровые зимы.

В ежи сборной кусты бывают настолько мощные, что после скашивания она тотчас же собирает силы, снова кустится и вырастает по грудь человека. Вот и говорят: Ежа отрастает под косой . В чистых посевах это растение не дает сомкнутого дерна. Вот в разнотравье я - другое дело, утяжелит травостой, сделает трудным урожай сена.

Из всех кормовых злаков по времени цветения ранний - лисохвост луговой. Полного развития он достигает на третий год. Селится обычно по пойменных лугах в лесной зоне. Корни его глубоко в землю убираются - на поймах и поверху влаги хватает. Правда, если засуха, то для лисохвостая наступают тяжелые дни. Зато, когда все хорошо, образует чистые, обильные травостой и дает питательная сено. Что касается пастьбы, то растение отлично выдерживает ее. Не страдает ранней злак и от заморозков. В общем, хорошо обогащает разнотравье я в травостое. В зеленых кормах и сене питательный, душистый и лежек.

Не будем перечислять свойства всех луговых трав, дойдет когда-нибудь очередь и до них. Важно, чтобы читатель ближе познакомился с теми, о которых здесь говорится, и памяти ятав, что ЛУГ это живой организм, и он требует к себе уважительного отношения.

Редакция журнала Дворовая живность и хозяйство

на журнал Дворовая Живность и Хозяйство