платная рыбалка

В последние годы с является все больше хозяйств, специализирующихся на платной рыбалки. Однако, как показывает практика, далеко не везде рыбалка оказывается прибыльным делом. По нашему мнению, процветают далеко не все такие предприятия. Вполне понятно, что на успех дела влияют многие факторы:

* Удачное расположение пруда или озера;

Высокая плотность посадки рыбы, хороший клев, изобилие рыбы разных видов;

* Оптимальные размеры и состояние пруда или озера;

Наличие разнообразных услуг: приготовление (копчение) пойманной рыбы, прокат инвентаря, продажа сопутствующих товаров, возможность ночевки, продажа живой рыбы из садков и тому подобное;

* Активная и постоянная реклама;

Гибкая схема оплаты, не отпугивает посетителей

Среди проблем, возникающих в прудах для любительского лова рыбы, можно отметить следующие.

Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно ни проявляются на второй - третий год, как результат часто завозят рыбы из неблагополучных хозяйств.

Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство попадают возбудители краснухи, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья я, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучные по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбные транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, с рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля за перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба с другой рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха - природно-очаговое и с этого практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» - при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для дальнейшего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшей влияние сильного стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Контроль над численностью рыб

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме - задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы - это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает о объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы. Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.

Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как перепады давления, освещенности, сильный ветер и т.д. Они, безусловно, влияют на клев, однако надо учитывать и другие факторы. Прежде всего надо обратить внимание на содержание растворенного в воде кислорода. При снижении содержания кислорода ниже 70% от нормального насыщения рыба начинает испытывать дискомфорт, ниже 50% снижается пищевая активность. Зимой при концентрации кислорода 3-4мг/л форель проявляет беспокойство, мигрирует по водоему в поисках зон с более высоким содержанием кислорода. При этом о клеве речь вообще не идет. Отсутствие клева может быть следствием неблагоприятного гидрохимического режима. Низкая пищевая активность - повод для проведения ихтиопатологические обследования. Кроме ответа на вопрос о здоровье я рыбы ихтиопатолога обратит внимание и на то, чем питается рыба, насколько заполнен ее желудок. Большое количество естественной пищи в желудке форели может говорить о том, что в этот период вряд ли можно ожидать очень активного клева.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ, негативно влияет на платную рыбалку

1 Ухудшение клева рыбы в результате снижения ее численности. После того, как число рыб в водоеме упало до определенного уровня, клев ухудшается. Нельзя ждать, пока будет выловлена ​​вся или почти вся завезенная рыба. После ряда завозом в водоем живой рыбы в нем накапливается рыба, которая в силу тех или иных причин плохо клюет или живет в тех местах, которые не доступны рыбакам. Этот балласт желательно время от времени вылавливать. Целесообразно раз в 2-3 года спускать пруд (например, осенью перед началом зимовки) и вылавливать рыбу осталась. Затем необходимо провести комплекс работ с водоемом (дезинфекция, мелиорация, ремонт гидротехнических сооружений и др.)

2. Снижение числа посетителей из-за непродуманной системы оплаты. Высокая цена путевок может отпугнуть потенциальных клиентов, особенно если для ловли предлагается относительно дешевая рыба - карп, сазан, карась.

3. Появление у рыбы привкуса, запаха

Попадание в водоем даже небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК - до 0,05 мг/л - вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водозаборной площадь пруда, проявляя потенциально опасные источники загрязнения. Необходимо быть в курсе того, какие препараты будут испрользовать на прилегающих сельхозугодьях, где расположены склады с химудобрений и ядохимикатами, которые предприятия расположены выше по течению впадает в ваш пруд реки, где проходят коллекторы сточных вод и ливневки . Специфический запах и привкус рыбы иногда с является в результате развития в водоеме сине-зеленых водорослей, которые придают воде запах дуста , гнилостный и затхлый запах. Появление таких запахов требует проведения комплексного гидробиологического и гидрохимического исследования.

Видовой состав и численность рыб в водоемах для платной рыбалки

Одна из самых трудных задач - подобрать оптимальный видовой состав рыб для рыбалки и плотность посадки применительно к данному конкретному водоему. В зависимости от условий ставка плотность посадки может варьировать в очень широких пределах. Для начала надо ориентироваться на такие традиционные виды, как карп, форель, осетр, белый и черный амуры, щука, американский канальный сомик-кошка, африканский клариевий сом. Последние два вида пригодны только для лета. Зимой африканский сомик не выживет при любых обстоятельствах, с этого надо планировать зарыбление этим видом так, чтобы он был выловлен за лето. Американский сомик может пережить зиму, но водоем должен быть глубоким, более 6-8 м, где зимой температура воды останется относительно высокой. Кроме того, в водоем с сомиком надо подавать более теплую артезианскую воду.

Весной основные о объекты для лова - щука и форель. Летом основной улов обеспечивает карп. Осенью доминирует форель и щука, также как и зимой. Однако во второй половине зимы на первое место обычно выходит щука. Общее количество рыбы, обеспечивает хороший клев - более 500кг на 1 га, однако эта цифра может варьировать в очень широких пределах.

Ставки для карпа

Традиционно в летнее время ставки зарыбляют в основном карпом. Спросом пользуются трехлетки навеской более 1 кг, но иногда ставок просят зарыблять более мелкой рыбой весом 300-400г. Желательно чтобы в пруду было определенное количество «призовой» рыбы навеской 3-5 кг, т.к. это повышает привлекательность водоема для рыбаков. Карп хорошо клюет и при достаточном количестве рыбы в пруду высокие уловы гарантированы. В небольшие ставки (до 5 га) можно сажать большую товарную рыбу, не рассчитывая на ее прирост в летнее время. Ставки большой площади лучше зарыблять большими годовиками, при этом в