Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г.. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собра

лись садоводы со всей Сибири. Были представители и из других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, В. ИУсенко, зав. Отдела косточковых культур А. И. Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г. Т. Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В. А. Марусич; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л. А. Краморенко; Иркутские - кандидата биологических наук Т. В. Еремеева; Поволжские - народный академика В. В. Бессмертнова, воронежские - академика А. Н. Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко самого И. А. Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему удивлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и плодоносить прекрасно культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и краситься. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тает, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увид

ишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем в абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А. П. Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались высоким спросом, чем привозные. Еще выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика Ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет крупные плоды до 500 граммов, сладкие и ярко окрашены. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., При условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обычным и персиком Гансуньским. В них расшатана наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И. В. Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинском садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская звезда, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н. Ф. Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационной сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурской. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Затем эти работы были продолжены селекционером И. М. Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др Выделены подвойного сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И. В. Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанский плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычев, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства.

Садовником А. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы - любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук, В. М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень проста. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Сажаем его по схеме 2х3 метра. Сажаем без посадочных ям, только бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и полива. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветвями. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливают проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветви обрезаем на 2-3 почки. Затем все укрываем мешками с опилками. Это самый удобный укрытия. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпреванию у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветви исправляет вертикально, они дадут урожай. С обрезанных пеньков вырастут ветви замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветы персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 декабря, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветви. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно сняты крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, выросшие из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливают, а отплодоносившие ветви оставляем вертикально. Перед ноябрем желательно обработать дерево персика медьсодержащих препаратов для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветви, плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течение 3 х лет они сходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сотен останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев идут в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных, декоративных культур могут обратиться к Пискунова Евгению Ивановичу по адресу: ая 1080, г.Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052

Визитка КФХ «Абрикос»