После такой долгой солнечной безоблачный весны, жаркого лета и яркой осени ноябрь выглядит мрачно. И нет никакого желания выходить из дома, чтобы и самому не оказаться закутанной в черное покрывало гроз
Только сознание того, как сейчас тяжело приходится нашим любимым насаждениям на участках, заставляет нас одеться потеплее и, захватив необходимый инвентарь, выйти в мрачный ненастный день. Им еще можно чем-то помочь в подготовке к «зимы угроз», чтобы дожить до весны целыми и невредимыми.
Окончательно укройте виноград, уже заранее пригнутые и спрятана под деревянные щиты.
Прикройте сухими материалами и непромокаемым пологом пригнутые еще в начале октября розы, актинидии, лимонник, клематисы.
Утеплите остаются зимовать на воле недостаточно холодостойкие интродуцированные растения, типа голубики высокой, ежевики бесшипной, унаби и фундука и других экзотов.
Закройте лапником и ветками новосадки земляники, чтобы задержать на них первые и все до единой снежинки
раскрепостить от опор ветви смородины, крыжовника, пусть самостоятельно склоняются ближе к земле, чтобы и на них хватило снежного одеяла.
Ветви зимостойких кустов свяжите между собой и с убитым в центр колом, чтобы не трепало ветром каждую веточку отдельности, не ломало, а не высушивало, а не лихорадило.
Есть. ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат с/х наук.
... На огороде
Отдыхай, огородник, закусывай экологически чистой, собственноручно выращенной продукцией. Не забудьте только несколько завершить.
Проверьте, как хранятся в подвале овощи, картофель: их лучше взять, если появились очаги поражения.
Если капуста покрылась серым налетом, а не очищайте кочан, оставьте все как есть и скорее используйте: гниль еще долго будет пробираться внутрь. Если же верхние листья снять, то она тут же покроет внутренние листья. Лучше провентилируйте хранилище, снизьте влажность воздуха.
Заготовьте на зиму дерновую землю,
Вы можете посмотреть на дачу: петрушку, ревень, лук-шалот, чеснок прикрыть лапником - будет задерживаться снег, и для мышей преграда.
Особенно внимательно отнеситесь к хранению лука-севка: перенесите его в помещение или в теплое место (более 16-18 ° С), чтобы он не прошел стадию яровизации. Иначе после высадки застрелкуется.
Корнеплоды для семенных целей лучше забуртовать, пересыпав слегка увлажненным песком.
В свободное время проанализируйте результаты года: определитесь, на какие сорта лучше ориентироваться на следующий год. Ведь скоро снова надо будет покупать семена.
Не затягивайте обработку семян, полученных на своем участке: досушите до кондиции, ответе от мусора, рассыпьте по пакетам, положите в сухое, прохладное место.
После наступления устойчивых морозов проведите подзимний посев моркови, свеклы, петрушки, укропа: Высеянные семена присыпьте заготовленным ранее перегноем.
Посмотрите, что осталось от семян прошлых лет: если семена старые, у них низкая всхожесть, лучше избавиться от них.
Укройте остатки петрушки, укропа, сошли осенью на участке в 2-3 слоя лутрасилом, а после выпадения снега - полиэтиленовой пленкой. Зимой можно будет откопать растения, срезать зелень, и сразу после оттаивания она будет как живая.
Можно продолжать, пока позволяет погода, огородные работы: перекопайте участок, если этого еще не сделано, внесите под перекопку известь из расчета 400-500 г и минеральные удобрения из расчета 500-600 г суперфосфата и 200-300 г хлористого калия на 10 кв. м.
В. лудил, доктор с/х наук.