Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактики мастита у коров

Методические рекомендации разработаны ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и тера ¬ пии», с участием ГНУ «Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии и

экологии», ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» , ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт», ФГОУ ВПО «Воронеж ¬ ский, Кубанский, Мичуринский, Саратовский и Ставропольский госагроуниверситеты и Санкт-Петербургской госакадемии ветеринарной медицины.

1. Введение

1.1. Среди многих болезней молочных коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности и санитарно-технологических качеств молока, особое место занимает мастит - воспаление молочной железы. В течение года им могут болеют от 15-30 до 50-70% животных. От переболели маститом коров в зависимости от характера течения воспалительного процесса, своевременности и эффективности лечения, недополучают 15-20% и более годового надоя молока.

1.2. В молоке (секрете) пораженных долей вымени увеличивается количество соматических клеток (преимущественно лейкоцитов), белков, хлоридов, повышается щелочность, плотность, бактериальная загрязненность, уменьшается содержание жира, лактозы, сухих обезжиренных веществ, снижается его бактерицидная активность, а в процессе лечения животных с являются ингибирующие вещества. Такое молоко теряет питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства

молочнокислых продуктов и сыров. Употребление такого молока приводит к увеличению заболеваемости и гибели новорожденных телят и возможности развития аллергических реакций и пищевых токсикозов у ​​людей.

1.3. Для получения в сельхозпредприятиях страны в достаточном количестве высокоценного в питательной и санитарном отношении молока, отвечающего требованиям ГОСТа Р 52054-2003 и Сан-Пена 2.3.210078-01 Минздрава России (М., 2002), наряду с укреплением кормовой базы и организацией полноценного кормления животных, оснащением молочных ферм

современным доильным и холодильным оборудованием, активизацией селекционно-племенной работы на пригодность коров к машинному доению и

устойчивость к мастита, необходимо строгое выполнение Методических указаний «Гигиена получения молока» (М., 2002 ) и постоянное осуществление специальных мер по своевременной (ранней) диагностике и профилактике болезней молочной железы, своевременному и

эффективному лечению больных животных, восстановлению физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранению высокой молочной продуктивности коров.

2.Этиология и патогенез мастита

2.1. Воспалительный процесс в молочной железе коров развивается, как правило, в ответ на воздействие неблагоприятных биологических (микроорганизмы), физических (ушибы, микротравмы, охлаждения, солнечный ожог) и химических (щелочи, кислоты, соли, токсины и др) факторов внешней среды.

2.2. В большинстве случаев непосредственной причиной возникновения мастита у коров является проникновение и развитие в тканях молочной железы патогенной и потенциально патогенной микрофлоры, преимущественно золотистого стафилококка, агалактийного и дисгалактийного стрептококков, реже - эпидермального стафилококка ,. Стрептококка вымени, эшерихий, а также других видов бактерий, микоплазм, микроскопических грибов, вирусов и др, изолированных из молока (секрета) преимущественно в виде различных ассоциаций.

2.3. Инфицирования молочной железы происходит, как правило, галактогенно - через сосковой канал, особенно после доения, когда он в течение 1-2 часов остается открытым, а местная противомикробное защиту оказывается пониженной. Значительно реже микрофлора в молочную железу проникает лимфогенным и гематогенным путями.

2.4. Быстрому проникновению и размножению микроорганизмов в молочной железе, повышению их вирулентных свойств способствуют факторы, снижающие общую и локальную (местную) неспецифическую резистентность животных. Ими являются:

- нарушение гигиенических и санитарных условий содержания (повышенная загазованность, влажность, сквозняки, охлаждение и перегревание, отсутствие санитарной обработки животных);

- нарушение правил и параметров (режимов) машинного доения (завышенный или заниженный вакуум, пропуск очередного доения, несоблюдение технических требований к сосковой резине, к подключению и отключению доильных аппаратов, отсутствие антисептической обработки

сосков после доения)

- несоблюдение сроков и технологии запуска коров;

- Погрешности в кормлении (недостаточное и неполноценное кормление, скармливание недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами, содержащих остаточные количества пестицидов, повышенные уровни нитратов и нитритов)

несоблюдение принципов отбора коров на пригодность к машинномудоению, отсутствие учета генетической предрасположенности животных к мастита; - накопление токсинов в организме и их проникновения в молочную железу при воспалительных процессах в половых органах, желудочно-кишечном тракте и в других органах и системах организма.

2.5. Мастит, развивающийся в ответ на действие физических и химических факторов, на начальном этапе течения патологического процесса может протекать асептически, однако в дальнейшем он также осложняется развитием микрофлоры.

2.6. Реакция молочной железы в ответ на воздействие патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также других неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма, проявляется изменением проводимости нервных окончаний, нарушением ферментативных, гормональных и трофических процессов, снижением механизмов локальной защиты в пораженном органе и сопровождается развитием сосудистых реакций и застойных явлений (отек паренхиматозной и соединительной тканей, стаз молока в альвеолах или в молочных протоках и цистернах).

2.7. В молоке, что является хорошим питательной средой для микрофлоры, развивается молочно-кислое брожение, происходит распад белков, жиров, углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем с являются сгустки и хлопья казеина и фибрина.

Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины вызывают дистрофию и десквамацию железистого эпителия альвеол и покровного эпителия молочных протоков, в которых формируются сгустки из белковых коагулянтов, десквамированного эпителия, слизи и гноя.

2.8. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутриклеточного давления, увеличением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриногена), а также форменных элементов крови. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, развивается ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление крови. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

2.9. При остром течении воспалительного процесса в тканях молочной железы преобладают процессы экссудации, инфильтрации и альтерации, а при хроническом - пролиферации с замещением паренхимы соединительной тканью. Поэтому полная регенерация железистой ткани молочной железы возможна только в результате своевременного и эффективного лечения. Призапоздалом и неэффективном лечении процесс может закончиться атрофией долей молочной железы, реже индурацией или гангреной.

3. Формы проявления мастита у коров и его диагностика

3.1. Мастит у коров регистрируется во все физиологические периоды функциональной деятельности молочной железы во время лактации, запуска, сухостоя и непосредственно после родов. В зависимости от характера воспалительной реакции и степени поражения тканей молочной железы заболевание протекает в клинически выраженной форме и скрыто (субклинически).

3.2. Клинически выраженный мастит характеризуется воспалением паренхимы и интерстициальной ткани одной или нескольких долей вымени, увеличением их объема, диффузным или очаговым уплотнением тканей, болевой реакцией, повышением местной и общей температуры, уменьшением объема и изменением характера секрета, снижением или полным прекращением молокообразования.

3.3. Субклинический мастит представляет собой очаговое катаральное и реже катарально-гнойное воспаление, затрагивающее отдельные группы альвеол или дольки паренхимы молочной железы, и не имеет клинических симптомов болезни. Без своевременного его обнаружения воспалительный процесс переходит в клинически выраженную форму или приводит к гипотрофии (атрофии) доли вымени. Он встречается в 5-10 и более раз чаще клинически выраженного мастита.

3.4. Для диагностики мастита у коров используют общее клиническое обследование животных и молочной железы с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета, лабораторное исследование молока (секрета) с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания, бактериологическое исследование секрета с определением видового состава микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам и других антибактериальных средств.

3.5 Диагностика клинически выраженного мастита в лактационный период. Основывается на данных анамнеза, клинического обследования животного, внешнего осмотра, пальпации молочной железы и пробного доения.

3.5.1. При сборе анамнеза устанавливают: благополучие хозяйства по инфекционным болезням, частоту случаев задержания последа у коров, субинволюции матки и эндометрита; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дата последнего отела; продолжительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время проявления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности; режим и технологию машинного доения; проводят осмотр и оценку санитарного и технического состояния доильного оборудования.

3.5.2. Клиническое исследование начинают с общего осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания, определения состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Затем тщательному исследованию подвергают молочную железу и поверхностные паховые лимфатические узлы.

При осмотре определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

Пальпацией, которую проводят после доения путем легкого сдавливания тканей каждой четверти, устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в тканях, цистерне и канале соска вымени. Наличие атрофичных четвертей указывает на ранее перенесенный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра. Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивания его вниз, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней. Пальпацией определяют также величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых лимфатических узлов.

В норме молочная железа нежная кожа ее легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упруго-эластичной дольчатой ​​ткани. Поверхностные паховые узлы не увеличены, подвижны, эластичной консистенции, безболезненны.

Пробным дог лем определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, которое прикладывается для видоювання молока, а также аномалии соскового канала, обуславливающих слабо, тугодойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойствасекрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, которые проявляются осмотром, является одним из признаков мастита.

3.5.3. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, мастит дифференцируется на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гангренозный, смешанный и при инфекционных болезнях - специфический.

3.5.4. Серозный мастит развивается при проникновении микроорганизмов и их токсинов в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Поэтому патологический процесс охватывает в основном интерстициальную ткань одной, двух или более четвертей вымени.

Пораженная доля увеличена в о объеме в 1,5-2 раза, плотной консистенции, болезненная, горячая на ощупь, кожа напряжена и гиперемирована, сосок увеличен и набухший. Молочная продуктивность снижена, внешний вид молока в начале заболевания не изменяется. Через 2-3 суток патологический процесс захватывает альвеолы, молочные протоки и переходит в серозно-катаральное воспаление (смешанная форма мастита). Молоко становится жидким и в нем с являются хлопья. Общее состояние животного характеризуется общим угнетением, снижением аппетита, повышением температуры тела до 40 ° С, учащением пульса и дыхания, появлением хромоты. Поверхностные паховые лимфатические узлы часто увеличены.

3.5.5. Катаральный мастит развивается, как правило, при нарушении технолгии машинного доения и проникновении микрофлоры через сосковой канал. Патологический процесс затрагивает обычно одну четверть вымени и протекает вдвух формах: катарального воспаления молочных ходов и цистерн и катарального воспаления альвеол. В первом случае основным признаком воспаления является появление в первых порциях молока хлопьев казеина. Болезненность и увеличение объема пораженной доли не выявляются. Общее состояние животного без видимых изменений. При устранении нарушений технологий доения и других факторов процесс может разрешится без лечения.

Во втором случае поражена четверть увеличена в о объеме в 1,5 раза, в толще паренхимы и в молочной цистерне прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, представляющие собой закупоренные казеином молочные протоки. Секрет пораженной четверти трудом выдаивается через сосковой канал, содержит хлопья и сгустки казеина, слизь. В отдельных случаях вьщеляют небольшое количество желтоватой сьгооротки с хлопьями или густая сметанообразная масса. Кожа пораженной четверти без изменений, болезненность отсутствует или слабо выражена, сосок без изменений, режеотечний. Общее состояние животного без видимых изменений, иногда может отмечаться легкое угнетение, снижение аппетита, повышение температуры тела.

3.5.6. Фибринозный мастит возникает чаще всего как осложнение серозного или серозно-катарального мастита. Удивляется, как правило, одна четверть. Она резко увеличена в объеме - в 2-2,5 раза, имеет кам кремнистых консистенцию, горячая, болезненная. Кожа напряжена, сосок отеч. При пальпации основания молочной цистерны отмечается характерная крепитация фибринозных отложений. С пораженной доли вымени трудом выдаивается несколько капель сыворотки или мутной жидкости соломенной теменно-желтого цвета с примесью крошек и пленок фибрина. При наличии некротических очагов экссудат приобретает ихорозным запах. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены, набухшие, болезненные. Со стороны общего состояния животного отмечаются признаки общей интоксикации: угнетение, отказ от корма, затрудненное вставание, высокая температура тела, гипотония перед желудков.

В некоторых случаях в летний период года фибринозный мастит приобретает характер энзоотии, д связанной с проникновением в очаг воспаления Corynebacter pyogenes, переносчиком которого является жалящие

насекомые (мухи-жигалки) .

3.5.7. Гнойный мастит проявляется в форме гнойно-катарального воспаления, абсцесса и флегмоны вымени.

Для гнойно-катарального воспаления характерно поражение, как правило, одной четверти вымени, снижение или прекращение ее секреторной деятельности. Из соска выдаивается слизисто-гнойный экссудат густой или полужидкой консистенции, серо-белого или желтого цвета с примесью сгустков казеина. Пораженная четверть увеличена в объеме, болезненная, горячая, отечная, кожа напряжена, гиперемирована, сосок отеч. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. Животное угнетено, наблюдается отказ от корма, хромота, температура тела повышена.

При абсцедирующей воспалении происходит очаговое гнойное расплавление тканей с образованием полости и соединительнотканной капсулы. Пораженная четверть неравномерно увеличена, отечная, болезненная, в ее тканях прощупываются флюктуирующие напряженные очаги различной величины. При глубоком расположении абсцессов флуктуация выражена слабо. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. В начале заболевания молоко внешне не изменена, но виделяетсяв небольшой