Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни домохозяйка. Репчатый лук известен человечеств
За несколько веков до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте и Индии. Обычай носить под панцирем луковицу, якобы охраняет воина от смертельных ран, сохраняется с древних времен до средневековья. Неслучайно лук по-гречески называется «хромион», то есть панцирь.
Лук - холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при температуре 3-5 ° С Рост растения и формирования урожая наиболее успешно идут при температуре 18-20 ° С Всходы выдерживают заморозки до -2 ... - 4 ° с, а листья до -7 ° с
Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой об объем почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Лучше всего сажать его на плодородных легких, суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.
В последнее время наряду с яровой культурой репчатого лука широкое распространение получила озимая культура. Она имеет ряд преимуществ: формирование урожая за счет осенне-зимних запасов влаги, меньшая степень повреждения растений грибковыми заболеваниями и вредителями, интенсивное использование земли. Но основным преимуществом является получение сверхранней продукции лука-репки. Озимая культура лука приобрела широкую популярность в н связи с созданием на кафедре овощеводства КГАУ озимого короткодневные сорта Эллан, который районирован с 1997 года.
Еллан - салатный сорт со слабоострым сладким вкусом. Луковица округлая, массой 64-120 г, некоторые вырастают и до 300 г, с желтой окраской покровных чешуй, сочные, белые, широкие. Практически не поражается пероноспорозом. Уже в апреле и
Срок посадки севка и размер луковиц являются наиболее важными элементами технологии, поскольку обуславливают зимовку растений, стрелкованию, срок уборки урожая. Оптимальным сроком посадки севка является начало октября, то есть за 4-4,5 недели до наступления устойчивых холодов, с таким расчетом, чтобы растения перед уходом в зиму хорошо укоренились, но отросли слабо. Более ранняя посадка ведет к изреженности растений в течение перезимовки и увеличивает количество застрелкововшихся растений. При поздней посадке растения могут недостаточно укорениться. Глубина заделки севка 3-6 см, с междурядьями 40-45 см, расстояние в ряду 5-6 см.
Для получения урожая лука-репки лука Эллан возможно использование любой фракции севка, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Растения из севка диаметром до 1,5 см (овсюжка и первая группа) практически не образует стрелок, дают урожай в самые ранние сроки, но наименее устойчивы. Посадка севка второй группы (1,6-2,5 в диаметре) увеличивает сохранность растений после перезимовки, урожайность, но повышает количество застрелкововшихся растений до 15-20% и задерживает на неделю созревание продукции. Посадка лука-выборка (диаметром от 2,5 до 3,5 см.) Определяет высокий зимостой растений и урожайность, но низкое качество репки, поскольку 60-90% растений образует стрелки. Выборок целесообразно использовать для получения пучковой ранней зелени и для получения семян.
С целью максимальной сохранности растений лука при невозможности провести посадку осенью можно высадить севок в февральские окна, при этом созревание луковиц задерживается на 2-2,5 недели.
Основное назначение лука-репки сорта Эллан - использование в летне-осенний период, но продукция может храниться до 7-8 мес. и больше. Технология получения собственных семян лука Эллан аналогична яровым сортам. Семенники должны быть высажены в хорошо проветриваемом участке.
Всем, кого заинтересовал этот сорт репчатого лука, могу предложить семена - чернушки, севок и выборок Эллана для подзимней посадки, а также интересные крупноплодные сорта зимних чесноком: Бессоновский, Титан, Агат, Тянь-шаньский, Аметист, Вятский, Рокомболь, Алексеевский, Альба, Демидов, Москаль, Тонус, Широколистный, Элегант; посадочный материал крупноплодных сортов лука-шалот: Кущевка харьковская, Уральский-40, Белозерец-94, Кубанский, Наседка, сорокозубка, Белая королева, Звездочка белая, Кубанский розовый, Старорусский, Старообрядческий; яровой чеснок: Орловский, Оленивской и много семян других интересных огородных растений. Возможна высылка н/пл по согласованию с заказчиком.
Для заказов высылается каталог с подробным описанием каждого сорта, для его получения нужно выслать конверт большого формата (А-4) с наклеенными на него марками в 30 руб. или обычный конверт с о/адресом и буквой А, в котором вышлю короткий каталог.
Пишите: Брижань Валерий Иванович, ул. Коммунаров, д.6, ст.Челбасская, Каневской р-он, Краснодарский кр., 353715.