Отношение к искусственной аэроионизации в птицеводстве неоднозначно в связи с противоречивые результаты влияния ее на птицу. Практика к тому же показывает, что технология этого приема не согласуется с м
По современной технологии утят на мясо выращивают до 49-дневного возраста. При забое они должны весить от 2,4 до 3 кг. Убойная масса составляет примерно 80% от живой. Откорм нужно завершать до наступления ювенальной линьки, которая начинается при интенсивных способах содержания утят в 53-55 дней. В период линьки резко замедляется рост птицы, в коже образуются зачатки новых перьев - "пеньки", которые при обработке тушек не удаляются, расход корма на единицу прироста живой массы увеличивается в 2,5 раза. Ухудшается качество тушек, их товарный вид.
На Яготинской птицефабрике утят кросса «Медео» выращивают на мясо 54 дня, то есть значительно дольше рекомендованных сроков. В связи с этим идет поиск новых технологических приемов, которые позволили бы повысить жизнеспособность утят в первые дни жизни и тем самым сократить срок выращивания до 49 дней. Было решено ,. в частности, прибегнуть к искусственной аэроионизации инкубируемых яиц в выводном шкафу. Для этого на двери камеры инкубатора установили аэроионизатор, подключенный к реле времени. Ионизатор включался периодически на 1 ч с часовыми паузами. Содержание в воздухе инкубатора отрицательных аэроионов в период работы установки составляло 5.10 4 в 1 см3.
Эксперимент проведен три раза. На инкубацию было заложено 4,5 до 9,5 тис.яиц. Под влиянием аэроионизации повысился вывод утят и выводимость яиц (табл.). Кроме того, выгод утят в обработанных партиях пр
Повышениевыводимостиобусловлено уменьшением отходов инкубации. В период выращивания. Вели, наблюдение за утятами, отобрав в группы по 1000 голов.
В первом опыте среднесуточный прирост молодняка