18 октября состоялась церемония - Фавориты Харькова 2020

"

Люди моего поколения помнят эпопею с кукурузой в 60-е годы. Но имело смысл научиться выращивать кукурузу и в нашей стране в больших масштабах, чем было до этого. Просто желание угодить руководству у наших людей доходит часто до абсурда - вот и дискредитировали хорошую идею. А кукуруза стоит нашего внимания.

Моя первая попытка вырастить кукурузу произошла с подачи моей соседки. У нее остались семена, и она предложила посадить. Я и посадила. Не вдаваясь в правила. Просто пальцем затолкала семена под разрыхленный грунт. И кукуруза выросла. А что дальше? Когда собирать урожай? Что с ним делать? И пришлось искать информацию.

К счастью, мужчина предложил срезать кочаны пока они молоды и незрелые, варить для него, а он будет их есть. Нет проблем. Варила, он ел. А я попробовала - мне не понравилось.

Попробовала законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть, что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку готовой кукурузы.

Но на следующий год снова посадила кукурузу, но уже рассадой. А рядом решила высадить огурцы. Так было написано в одном из журналов. И что? Кукуруза росла хорошо, а вот огурцы были никакие. Затем осенью, вырывая корни кукурузы, я пришла к выводу, что кукуруза забирала весь азот из почвы, а на огурцы ничего не оставалось. Ведь огурцам нужна хорошо удобренная почва. Права я или нет - не знаю.

Но больше я не сажала огурцы рядом с кукурузой. Недавно прочитала, что можно высаживать горох среди растений кукурузы. Возможно, это и сработает. Горох будет виться по стеблям, азота ему много не надо, он сам производит азот. Но я не пробовала.

Как-то мне подарили пакетик семян сладкой кукурузы. Вот тут я уже решила подойти к вопросу со всей серьезностью.

И решила, что лучшее информацию я найду в американских журналах. Там выращивают кукурузу уже несколько веков. А значит, знают о ней все.

И я не ошиблась. Вот что я узнала.

Специалисты видят оптимальный вариант для того, чтобы выращивать кукурузу в четыре ряда, так как она - перекрестно опыляют растения. Если вы хотите вырастить только одно растение или посадить кукурузу в один ряд, вам следует подумать о ручное опыление. В маленьких посадках ручное опыление не такая уж тяжелая работа.

Наденьте бумажный пакет на метлу и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки. Еще одним преимуществом низкорослых сортов кукурузы является их раннее созревание (55-70 дней).

Семена обычной кукурузы можно высаживать, когда на глубине 5 см температура почвы будет 13 градусов, а сладкую и суперсладкую - при температуре почвы 17-18. Традиционно сажают в гнездо 2-3 зернышка (на случай плохого прорастания). Можно вырастить кукурузную рассаду или в начале сезона посадить растения под дуги с пленкой. Это растение любит хорошо удобренную и мульчировать почву.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «шелка». Он должен стать коричневым и сухим. Если опыление было хорошим, то начало полный.

Также в спелом начала не должно быть точек на зёрнышках, что характерно для неспелых.

Разверните один кочан прямо на растении. Посмотрите.

При их наличии точек на зёрнышках «заверните» начало и подождите 3 дня.

Если вы хотите сразу готовить сладкую кукурузу, то сделайте это в течение часа. Если нет - сразу же заморозьте ее. Иначе початки быстро потеряют сладость. Даже замороженные они сохраняют сладость не более одного дня.

Вот такой маленький секрет у сладкой кукурузы.

А вот совет с журнала о том, как готовить сладкую кукурузу.

Дно и стенки кастрюли выстилаются обертками кочанов. Заключить кукурузу, залить кипятком. Подсолить (1 чайная ложка на 1 литр кипятка)

Варить не более 10-12 минут.

Тогда они будут нежные и золотистые. Можно есть со сливочным маслом.

И еще нашла рецепт в журнале.

Отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до корочки.

Не пробовала, но в новом сезоне надеюсь попробовать.

А на днях посадила 20 зернышек сладкой кукурузы в газеты, а еще 20 обычным способом. Посмотрим, что получится. Но у нас частые заморозки. Придется еще посадить немного рассадой.

Любые свежие овощи полезны для нашего здоровья.

Не все мы умеем выращивать. Не все будут расти в тех или иных районах.

Но пробовать новое просто необходимо.

И никогда не надо отступать после первой неудачи.

Год на год не приходится. Надо делать повторные попытки.

Считаю, что сладкая кукуруза стоит усилий, которые мы приложим.

Пробовала выращивать кукурузу для попокорна, потом пробовала приготовить по рецепту.

И решила, что не буду тратить время и силы.

Проще купить пакетик, если кому-то захочется.

Тем более, что в моей семье никто не любит попкорн.

Подробнее о моих приемах выращивания овощей на узких грядках можно узнать из моей рассылки «первая грядка без проблем»

О скорой заготовки впрок овощей и фруктов вы можете почитать в новой рассылке «Заготовь быстро и просто овощи, фрукты».

А. Соболевская. Sobolevskaya@tut.by

"